Монеты и банкноты часто являются излюбленным сувениром, который путешественники увозят с собой из той или иной страны. Но далеко не все государства приветствуют такой подход и вводят жёсткие ограничения. Почему это происходит?
Если вспомнить историю, то весьма жёсткий запрет на вывоз денежных единиц действовал в советском союзе. В первую очередь это было связано с обеспечением безопасности национальной валюты. То есть власти опасались того, что возможно высококачественный копирование купюр и дальнейший вброс подделок для подрыва экономики. Подобные случае известны в истории с давних времен.
Сегодня запреты в странах не столь жёсткие, но все же они существуют. Например, к таким странам в разные периоды времени относились Куба, Морокко, Тунис, Тайланд и другие. Часто это связано с тем, что не все государства имеют собственные мощности для чеканки монет и печати банкнот. А каждый новый заказ на изготовление в третьих странах приводит к серьёзным затратам из бюджета. То есть задачей государства является максимально длительное сохранение в обращении денежной массы. Поэтому вывоз денежных знаков туристами запрещён.
Важно помнить, что лучше оставшиеся у туристов купюры и монеты потратить в аэропорту и не пытаться уничтожать на глазах у таможни. Во многих странах за уничтожение денежных знаков предусмотрена административная или даже уголовная ответственность. Так, например, в Таиланде уничтожение денежных знаков фактически является прямым оскорблением короля.
В этой связи лучше приобретать официальные наборы монет и купюр.