Садомания - страшная вещь... Тебя постоянно разрывает на части. С одной стороны, хочется иметь в саду что-то такое, "чего ещё ни у кого", а с другой - срочно нужно "как у соседа". Меня это состояние тоже не обошло стороной, но особенно остро оно проявилось в далекий уже период дикого накопительства, когда все растения, которые можно было хоть как-то заиметь, т.е. попросить у знакомых, купить на рынке у бабульки или вырастить из семян, хватались без разбора и тащились сад.
Огромное количество всякого-разного выращивалось мной тогда именно из семян, о чем я уже неоднократно писала. Причем, одинаково интересно было вырастить всё - начиная от самых простеньких однолетников и заканчивая кустарниками и деревьями.
Вот в таком первородном азарте и были куплены семена бобовника Золотой дождь и... леспедецы (прошу прощения за мой английский...). И если про бобовник к тому времени я хоть что-то слышала и даже видела картинки, то семена второго кустарника были куплены исключительно в состоянии аффекта... Кстати, семена обоих кустарников можно легко купить и сегодня.
Бобовник Золотой дождь нельзя было не захотеть!
Популярность культуры обусловлена ее впечатляющим цветением. Благодаря великолепным цветочным каскадам желтых длинных соцветий культура получила второе неофициальное название - бобовник золотой дождь.
Во-первых, завораживающие картинки, способные свести с ума кого угодно, а во-вторых, оптимистичные описания и заверения в неприхотливости.
Бобовник - довольно популярное и привлекательное растение, произрастающее преимущественно в южных регионах страны. Садоводов привлекают ярко-желтые соцветия, которые целый месяц могут радовать глаз, украшая приусадебный участок. Посадка бобовника и уход за ним довольно просты и необременительны. Вырастить это деревце под силу даже новичку.
Слова "произрастающее преимущественно в южных регионах" были пропущены мимо ушей, а вот про "... просто...необременительно... и под силу даже новичку" - засели в голове бесстрашного и безрассудного юного садовода)))
Ну что сказать..? Опустим десять лет ожиданий и надежд и перенесемся в наши дни. Выросло, конечно, моё дерево-куст... Даже два. Цвели? Однажды видела. Нет,наверное, цвели они чаще, просто я не замечала, ибо событие это происходило очень скромно и невнятно. Несколько бледно-желтых кистей где-то в гуще листы... А место в саду кусты занимали, да ещё их постоянно обрезать-корректировать приходилось. Если бы мой бобовник был хорош и без цветов (так частенько бывает!), то остался бы со мной хотя бы в качестве живой зеленой изгороди, но увы... Никакой красоты в нём не было ни в один период года. В общем, после нескольких лет раздумий и размышлений - рассталась...
Теперь на том месте подрастает другой кустик, выращенный из семян, о котором я тоже когда нибудь расскажу.
А сосед с нашей улицы недавно купил бобовник в садовом центре!!! Посадил и ждет красоту... Я тоже жду - а вдруг у него всё получится...?
Леспедеца двухцветная или Биколор- ещё один представитель из семейства Бобовые. Не ищите её саженцы в садовых центрах или на рынках, ибо среди декоративных кустарников - она, как неуловимый Джо, которого, как вы помните, никто и не ловит...
Леспедеца двухцветная – это кустарник с крепким корнем. Стебли тонкие, ветвистые, с прутьевидными, прямыми или изогнутыми ветвями, высотой от 1,5-2,5 метра. Побеги и листья покрыты бархатным пушком. Мотыльковые цветки алые или белые, лепестки распустившегося цветка сходны с фигурой летящего мотылька. Цветки собраны в длинные изогнутые метёлки. Цветение происходит с июля по сентябрь.
Однако, ласкающие ухо и убаюкивающие разум слова -"один из неприхотливых красивоцветущих кустарников наших садов", заставляют-таки садоводов нет-нет, да и заинтересоваться ею...
Справедливости ради, надо отметить, что у леспедецы есть несколько ценных качеств:
- она отличный медонос,
- её корневая система обогащает почву азотом, т.к. содержит клубеньки с азотфиксирующими бактериями (мы же помним, что она из семейства Бобовые, а они все это умеют!),
- обладает огромным набором целебными свойств, поэтому интенсивно используется в фармакологии,
- ну и, наконец, красиво цветет... Наверное...
Моя история с леспедецей началась и закончилась быстро. Во-первых, молодой кустик, напомню, выращенный из семян, постоянно обмерзал... Во-вторых, у него были большие острые колючки. Нигде про это не пишут и на фотографиях я этого тоже не вижу, но у моего БЫЛИ! Сейчас думаю, а был ли вообще мальчик...? Леспедецу ли я вырастила тогда...? Так или иначе, но возня с непонятной зверушкой надоела очень быстро и зверушка отправилась на свалку. Возможно, я погорячилась и не дала ей шанса показать себя во всей красе, но, с другой стороны, когда я сейчас читаю про мощную и развитую корневую систему (отсюда леспедеца — «держи-корень»), активно образующую корневую поросль, в результате чего куст постоянно растет в ширину, плюс колючки, которые прочно застряли в мозгу, то почему-то нисколько не сожалею о содеянном...
Моё личное мнение - найти гораздо более красивоцветущий кустарник без вредных привычек сейчас не просто легко, а очень легко! Так зачем вам эта, извините за выражение, леспедеца? Забудьте и живите спокойно.
Ну и, наконец, третий куст, про который я вначале вообще не собиралась ничего говорить, но потом внезапно решилась- это клетра ольхолистная.
Не так давно, здесь же на Дзене, я наткнулась на статью уважаемого автора, в которой рассказывалось о великолепной клетре -пушистом украшении наших садов... И фотографии прикладывались. Из сети, естественно, а не из собственного сада...
В статье, в частности, говорилось, что "многолетние миниатюрные компактные формы, достигающие высоты 1 - 1,2 м пользуются особой любовью садоводов. Клетры неприхотливы, чрезвычайно красивы, и с их помощью можно прекрасно оформить сад камней, парадный цветник и даже сделать живую изгородь".
А как заманчиво было написано про великолепный аромат, который "особенно ярко раскрывается теплыми вечерами, так что клетру смело можно высаживать рядом с местами для отдыха".
Более того, оказалось, что клетра не жалует гумусные почвы и "лучше себя чувствует на относительно бедных" и "главное в уходе за ней - своевременный полив".
Чудо, а не растение! Похоже и на астильбу, и на черемуху разом! Согласны? Я тоже в свое время так решила, поэтому несколько лет назад купила маленький саженец белого сорта и посадила его по всем правилам, т.е. в полутень и в кислый грунт-всё как эта красавица любит. Что из этого вышло? Да ничего... Ни хорошего, ни плохого...
Чтобы было понятно и чтоб не приврать ничего лишнего, приведу комментарии, которые я и другие читатели оставили под той самой статьей про великолепную клетру:
Ко всему, что сказано в этих комментариях мне добавить больше нечего. Кроме, пожалуй, одного - автор публикации на связь со своими читателями так и не вышла, как впрочем и всегда...
Быть или не быть клетре в вашем саду - решайте сами, кустарник-то реально красивый! Вот только дождётесь ли счастья...? А может, кто-то уже достиг недостижимого? Тогда обязательно поделитесь опытом!
Я же, со всей наглостью и безапелляционной необъективностью буду настаивать на своем и ещё раз повторю - бобовник, леспедеца и клетра - три кустарника, которые вам абсолютно не нужны! Точно-точно...)))
Если было интересно, то подписывайтесь на канал и не забывайте нажимать на палец верх. Ваша Наталья.