Однолетники — самый выигрышный вариант для украшения цветников. Но при посеве в грунт не все они успевают показать пик декоративности — не хватает времени. Поэтому многие однолетние, а иногда двулетние и многолетние цветы выращиваются через рассаду. Выбрать правильный срок посева очень важно. Крепкая рассада, выращенная в комфортных условиях, даст обильное цветение.
Однолетники
Хорошо переносят пересадку только те растения, у которых корневая система мочковатая. Чтобы она образовалась, потребуется пикировка и прищипка центрального корешка.
Астры
Начало цветения астр зависит от сорта и колеблется в больших пределах — от 3 до 4 месяцев и даже больше. Исходя из этого, и рассчитывают срок посева, не забывая о том, что рассадный период для однолетних астр — полтора месяца. Высаживают цветок в теплый грунт, когда пора весенних заморозков уже миновала — в средней полосе в конце мая, на юге — на пару недель раньше, а на севере — позже. На прорастание семян при оптимальных условиях требуется около недели. Поэтому лучший срок посева — начало апреля, лишь для поздних сортов можно сделать исключение и посеять их в марте.
Совет! Рассада астр и даже взрослые растения подвержены заболеванию черной ножкой. Если нет возможности обеспечить хорошее освещение и правильный полив, лучше посеять цветы прямо в грунт в мини парничок в конце апреля, затем распикировать и подросшую рассаду определить на постоянное место.
Бархатцы
В нашей полосе это однолетние растения. Там, где нет морозов многие из них стали бы многолетниками. Посеянные непосредственно в грунт, бархатцы зацветают во второй половине лета. Выращивание рассады значительно приближает этот срок, тем более что растения прекрасно переносят пересадку даже в цветущем состоянии. Высаживают бархатцы только после заморозков, их они боятся. В комнате бархатцы могут расти до 50 дней, если у каждого цветка — индивидуальная емкость. Всходы появляются уже через неделю. Оптимальный срок посева — первые 10 дней апреля.
Совет! Всходы нужно беречь от черной ножки.
Петуния
Это поистине универсальное растение. Оно хорошо смотрится на клумбе и в горшке, если посеять ампельные сорта. Как и у астр, сроки зацветания петунии очень разнятся в зависимости от сорта — от 75 до 105 дней. Это растение хорошо переносит пересадку, она возможна даже во время цветения. Держат рассаду в комнате до трех месяцев, если делают несколько перевалок в большую емкость.
Оптимально, когда рассада перед переселением в грунт росла в комнате от 70 до 80 дней. Такое растение может зацвести еще до пересадки. Семена петунии прорастают не дольше 10 дней, высаживают сеянцы, когда почва станет теплее 10 градусов, а заморозки уже невозможны. Для раннего цветения посев можно проводить уже в феврале, но повозиться с такой рассадой придется основательно: несколько раз увеличить объем горшка, переваливая растение в новый. Такой ранний посев оправдан для ампельных петуний, которые до высадки должны нарастить большую вегетативную массу, да и то, если есть возможность досвечивания. Но чаще всего петунию сеют уже в марте, лучше подобрать ранний сорт.
Совет! Подробная информация о сроках посева для каждого сорта есть на упаковке.
Гелиотроп
Яркие фиолетовые, синие, а иногда и белые цветы этого растения с ароматом ванили появляются только через 3 или даже 4 месяца после посева. У себя на родине гелиотроп — многолетник, там ему хватает времени, чтобы показать себя во всей красе. А у нас приходится выращивать рассаду и сеять ее очень рано: в конце февраля или начале марта, а на юге — в январе. Даже при хороших условиях всходы иногда задерживаются на 20 дней. Сеянцам потребуется пикировка и перевалка в индивидуальные горшочки. Гелиотроп не выносит не только морозов, но и сырой холодной погоды, поэтому высаживают его не раньше конца мая, а лучше — в начале июня.
Совет! Если выкопать перед заморозком маточный куст, посадить его в горшок и перенести в дом, он будет цвести и расти на подоконнике, при условии, что там будет светло и прохладно. В этом случае в следующем сезоне с рассадой возиться не придется — достаточно просто нарезать черенки и укоренить их.
Гвоздика Шабо
Еще одно "долгоиграющее" растение. Ее редко выращивают в цветниках — слишком много хлопот с рассадой. Гвоздика Шабо зацветает через 5 месяцев после посева. Чтобы это случилось в июне, посев проводят в самом начале января. На прорастание отводится 10 дней. А далее — хорошая подсветка, пикировка и не одна перевалка в большую тару.
Лобелия
Она незаменима в качестве бордюра, шикарно выглядит в вазоне, если выбраны ампельные сорта. Но с рассадой повозиться придется — для раннего цветения посеять ее уже в феврале, а иногда и в январе. Можно отодвинуть процесс на март, когда света будет больше, но зацветут такие растения позднее. Всходит лобелия быстро — обычно на пятый день, если она правильно посеяна. У мелких семян поодиночке не хватает энергии для прорастания, поэтому раскладывают их по несколько штук. Растения всходят пучками, также их и пикируют, а затем и высаживают в грунт. К этому моменту, а наступает он в начале июня, сеянцы обычно уже обзаводятся бутонами.
Совет! Чтобы растения не вытягивались, их обязательно досвечивают.
Львиный зев или антирринум
Сроки посева этого растения на рассаду во многом зависят от высоты сорта:
· высокорослые — в феврале;
· сорта со средней высотой — в марте;
· низкорослые успеют хорошо развиться при посеве в начале апреля.
От сева до появления всходов обычно проходит 10 дней. Львиный зев достаточно холодостойкое растение, в теплом климате он может даже перезимовать, но рассаду лучше переселять в цветник после окончания весенних заморозков.
Агератум
Его пушистые соцветия хороши сами по себе, они отличные компаньоны для других растений. В зависимости от сорта цветение наступает через 2 или 2,5 месяца после сева. Растение теплолюбивое и заморозки для него губительны. Поэтому в средней полосе раньше начала июня высаживать его нельзя. В зависимости от региона посев начинают с середины марта (на юге) и до середины апреля (на севере). В средней полосе оптимальный срок — конец марта или первые числа апреля.
Совет! Семена раскладывают по поверхности и не присыпают почвой, пикировку растения переносят хорошо.
Алиссум
Сеять алиссум или лобулярию можно разными способами:
· под зиму — растения подвергнутся естественной стратификации, весной в положенный срок взойдут самые сильные;
· сразу на грядку или клумбу — цветение запоздает по сравнению с другими способами;
· на рассаду.
Делают это в марте или апреле, чтобы к началу мая получить достаточно развитые растения. При создании благоприятных условий прорастание семян происходит за неделю.
Совет! Алиссум достаточно холодостоек, взрослые растения переносят небольшие минусовые температуры, но малышей лучше поберечь от заморозков — прикрыть нетканым материалом или высадить в конце мая.
Циния
Циния растет очень быстро, поэтому рассадный период недолог — всего около месяца или чуть больше. Морозов растение боится, до конца мая, а в северных регионах и начала июня высаживать в грунт ее нельзя. Всходит циния за несколько дней. Посев – в конце апреля.
Совет! Даже в рассадный период ростки мощные, они требуют простора для развития, иначе вытягиваются, пикировку переносят не очень хорошо. Лучше сеять каждое семечко в отдельную емкость.
Флокс друммонда
По высоте он не дотягивает до флокса метельчатого, но у этого однолетника окраска цветов намного богаче, встречаются биколоры, есть и махровая форма. Цветение обильное и продолжительное. Семена можно посеять прямо в грунт в начале мая, но тогда бутонов придется ждать до июля. На рассаду флокс друммонда сеют в марте, в зависимости от региона в первой, второй или третьей декаде. Всходы появляются через неделю. Несмотря на то, что растения достаточно холодостойкие, молодые саженцы лучше высаживать после окончания заморозков.
Совет! Рассаду пикируют при появлении двух первых настоящих листьев.
Годеция
По пышности цветения у нее мало конкурентов. Чаще всего этот цветок сеют прямо в грунт, но бутоны распускаются только в середине лета. Чтобы любоваться цветущей годецией уже в июне, ее сеют на рассаду. Для каждого региона свой срок:
· юг — во второй половине марта;
· средняя полоса — первые числа апреля;
· северные регионы — середина апреля.
Рассадный период для годеции — полтора месяца, всходы появляются примерно через неделю.
Совет! Это холодостойкое растение, возможен подзимний посев.
Однолетние георгины
Однолетние георгины вполне могут составить конкуренцию своим многолетним собратьям по разнообразию окраски и красоте цветения. Но без выращивания рассады такого эффекта не получить. Цветок этот теплолюбивый, поэтому высаживается в грунт, когда заморозки больше не угрожает. Для полного развития рассаде требуется около 2 месяцев или чуть меньше. Посев проводят в третьей декаде марта. Всходы появляются через неделю.
Совет! Этот однолетник вполне может стать многолетником, если хорошо развитые клубни осенью выкопать, правильно хранить, а затем посадить весной.
Сальвия
Многие привыкли видеть красную сальвию блестящую на парадных клумбах в соседстве с цинерарией. Однако это не единственный оттенок цветков у этого растения: есть сорта с синей, фиолетовой, белой, пурпурной окраской венчика. В род сальвия входит около 900 видов, среди которых и многолетники. Ему же принадлежит всем известный шалфей лекарственный. Декоративные сорта сеют на рассаду во второй половине февраля или в самом начале марта. Растение теплолюбивое, переселять в грунт его нужно в конце мая или в начале июня.
Совет! После посева наберитесь терпения, всходы могут появиться через 14-30 дней.
Гацания
Иначе она именуется африканская ромашка, поскольку родом из теплого континента. Невысокое растение поражает величиной ромашковидных цветов и яркостью их окраски. От всходов до цветения гацании проходит примерно 3 месяца, но слишком рано на рассаду ее сеять нельзя: у растения с стержневой корень, которому становится тесно даже в высоком горшочке. Оптимальный срок — с середины до конца марта, в северных регионах — первая декада апреля. Как только сеянцы чуть подросли, их переселяют в отдельные высокие емкости. Высадка только после окончания заморозков.
Совет! Осенью перед морозами гацанию можно пересадить в горшок. Если света будет достаточно, цветение продолжится. При слабом освещении его не будет, но растение продолжит вегетацию. Весной его можно будет пересаживать в цветник.
Мимулюс
Этот многолетник, выращиваемый у нас как однолетник, нечасто можно встретить в саду. И напрасно: посадка мимулюса — отличный способ сделать ярким любой тенистый уголок. Сортов растения очень много, с пестрой и однотонной окраской венчика. Можно сеять цветок прямо в грунт, но в этом случае есть опасность того, что всходы погибнут от недостатка влаги. Поэтому лучше вырастить рассаду. Довольно крупные семена высевают в последней декаде апреля. Через неделю или чуть позже появятся всходы. До высадки в начале июня потребуется 1 пикировка.
Совет! Это влаголюбивое растение легко черенкуется. Такое размножение проводят летом, когда обрезают мимулюс после первой волны цветения.
Вербена
У этого растения декоративны не только не крупные цветки с глазком или без него, но и разрезные листья. Если вовремя удалять отцветшие соцветия, вербена будет красива до самых заморозков. Из-за особенностей прорастания, ее лучше выращивать через рассаду. Время посева - последние числа марта или первые - апреля. Туговсхожие семена нуждаются в замачивании, посев только поверхностный, грунт желательно песчаный. Зацветает вербена уже через 8 недель после всходов, которые появляются примерно через неделю, если сеяли набухшими семенами. Высадка — в конце мая.
Совет! С пикировкой растений можно не спешить до той поры, пока они не достигнут высоты 10 см.
Бальзамин
Мы привыкли видеть этот цветок в комнатах, но многие сорта отлично себя чувствуют и в цветнике, правда, только в однолетней культуре. Достоинства бальзамина — обильное цветение, способность переносить полутень, неприхотливость. Требователен он только к увлажнению почвы. Сеют бальзамины в конце февраля или в начале марта. Прорастание длится 2 недели. Высадка в грунт возможна только тогда, когда настанет настоящее тепло.
Совет! В конце сезона с понравившихся растений можно взять черенки. Укорененные, они прекрасно будут расти в комнате.
Многолетние и двулетние цветы
Чаще всего они зацветают на второй год. Их сеют в школку в открытый грунт в конце мая или в начале, а некоторые и в конце июня. До осени растения набирают силу. На постоянное место их переселяют в сентябре или следующей весной. Но некоторые виды можно "обмануть" и заставить цвести в первый год, если посеять на рассаду дома. Применяя так называемый "голландский метод" заставляют цвести виолу уже в мае. Но посеять ее нужно будет в январе. Таким растениям не обойтись без досветки и нескольких пикировок. Чтобы виола зацвела в середине лета, можно посеять ее в конце февраля или начале марта. Уже через неделю покажутся первые ростки. Затем потребуется пикировка и подкормка. Виолы холодостойки, высаживать их можно уже в начале мая.
Многолетники, цветущие в год посадки
При выращивании рассады, эти растения зацветают уже в первый сезон.
Гайлардия
Эти яркие ромашки будут украшать цветник все лето. В зависимости от сорта растения могут быть высокорослые или низкорослые, но величина цветков от этого не меняется. Чтобы любоваться гайлардией в год посева, сеять ее начинают с января и до конца марта, всходы появляются через одну-две недели. Рассада готова к высадке в грунт в начале или в конце июня, в зависимости от сроков посева.
Гелениум
Хоть он и называется осенним, но цветет летом желтыми или оранжевыми ромашковидными цветами. Они меньше чем у гайлардии, но цветение такое же обильное. Семена сеют в феврале, в открытый грунт их переселяют в мае.
Дельфиниум крупноцветковый
При посеве в грунт в июне, растения зацветают на второй год. Если сделать это в марте, первые бутоны раскрываются в августе. Всходы появляются через 3 недели. Распикированные саженцы переселяют в грунт в конце мая.
Кентрантус
Этот многолетник нечасто можно встретить в садах, несмотря на то, что растение отличается декоративностью. Малиновые или розовые соцветия-шапки на высоких кустах держатся до 2 месяцев. На рассаду сеять нужно уже в конце февраля, в крайнем случае — в начале марта. Через месяц потребуется пикировка. Высадка в грунт — в конце мая.