Не все знают, что в истории Российской империи мог быть другой император Николай II. Он был блестяще образован, красив, умён и приятен в общении. Ему пророчили блестящее будущее и ожидали мудрого и рационального правления. Но злой рок, судьба или просто трагическое стечение обстоятельств распорядились по-другому, оборвав жизнь наследника престола и изменив судьбу всей страны...
"Заранее мы своей не знаем доли: Не мы, а рок
распределяет роли"
Аль–Маарри
Надежда империи
8 сентября 1843 года в семье цесаревича Александра (будущего императора Александра II) и его супруги Марии Александровны произошло радостное и важное для всей династии Романовых событие — рождение их первого сына! Именно этот мальчик впоследствии должен был стать наследником престола после своего деда — Николая I и отца — Александра II.
Счастливые родители решают назвать мальчика Николаем, в честь царственного дедушки. Император же настолько рад рождению внука, что призывает своих младших сыновей и велит им поклясться в верности к будущему российскому императору.
Лучшие учителя
Образование маленького Никсы (так называли Николая в семье) стало делом государственной важности и предметом жарких споров между его родителями. Александр II считал, что по сложившейся традиции, наследник должен получить военное образование, а мать Мария Александровна была уверена, что развитие гармоничной личности невозможно без образования светского. В итоге для обучения наследника были призваны лучшие преподаватели Санкт-Петербурга и Москвы.
Надо отметить, что Николай Александрович с юных лет понимал всю ответственность своего положения и учился крайне прилежно, стараясь не разочаровывать своих родителей. Обучавший его государственному праву Борис Чичерин отмечал, что его воспитанник станет, возможно, самым образованным монархом не только в России, но и в мире.
В 1855 году скончался Николай I, и Николай Александрович стал официально наследником престола после своего отца Александра II. Поэтому как подобает цесаревичу, в начале 1860-х он отправляется в длительное путешествие по Российской империи с ознакомительными целями. В ходе этой поездки он посещает крупные университеты страны, гимназии, общается с их руководством и простыми студентами, слушает лекции известных профессоров. Везде наследника встречают с радостью. Его ум, образованность, красота и доброжелательность не оставляют никого равнодушным. Его любят, уважают и возлагают большие надежды на его будущее правление.
Здоровье наследника
Единственное, чем не может похвастаться Никса — это крепкое здоровье. С ранних лет он страдает золотушными высыпаниями. Сейчас термин "золотуха" является устаревшим. А в те времена за золотуху принимали как и обычный дерматит у детей, так и внешнее проявление туберкулёзных процессов в организме.
Слабое здоровье наследника очень расстраивает его мать Марию Александровну и раздражает отца, который хочет видеть сына сильным, крепким и выносливым.
В 1860 году во время скачек в Царском Селе Никса падает со своей лошади и получает сильный ушиб спины. Но не желая показаться слабым и изнеженным, говорит, что ему совсем не больно. Никто не знает, что этот эпизод станет роковым в судьбе молодого наследника престола.
Роковой недуг
Идёт время, но боль в спине не проходит и лишь с каждым днём усиливается. Приставленный к наследнику доктор Шестов уверяет, что это всего лишь ревматизм, не обращая внимания на нарыв на спине в месте ушиба. Никсу лечат ваннами, прогреваниями, массажами и выпрямлениями, боль от которых настолько сильна, что наследник кричит и плачет. А приближенные к нему люди говорят, что он "бабится"...
Назначенное лечение не даёт никаких улучшений. К болям в спине добавляются головная боль и слабость. Кажется, что ухудшение состояния Николая видят все, кроме его царственного отца. Александр II уверен, что это лишь ревматизм, а сын просто преувеличивает свою боль.
Не даёт эффекта и лечение на курортах Европы. А после участия в 1864 году в маневрах в Берлине, где Николаю приходится ехать верхом, он фактически уже не может самостоятельно передвигаться и разогнуть спину.
Последним домом наследника становится вилла в Ницце, куда его доставляют по совету европейских медиков. Даже консилиум из светил медицины затрудняется поставить Никсе диагноз. Лишь когда у пациента начитается рвота, отнимаются конечности и пропадает речь, врачи ставят верный диагноз - туберкулёзный менингит.
12 апреля 1865 года Николай Александрович умирает. Рядом с ним в этот момент находятся его родители, братья и невеста, Датская принцесса Дагмар, которая не покидает умирающего жениха до самого последнего его вздоха.
Смерть цесаревича становится трагедией не только для династии, но и для всей страны, горячо любившей наследника престола. Кончине Николая Александровича посвящено много стихотворений. Одно из самых известных принадлежит Федору Тютчеву.
12 АПРЕЛЯ 65
Все решено и он спокоен,
Он, претерпевший до конца,
Знать он пред Богом был достоен
Другого, лучшего венца...
Наследник лучшего наследства,
Наследник Бога своего,
Он — наша радость с малолетства,
Он был не наш — он был Его.
Но между ним и между нами
Есть связь и естество сильней,
Со всеми русскими сердцами
Теперь он молится о Ней.
О Ней, чью горечь испытанья
Поймет, измерит только Та,
Кто, освятив собой страданье,
Стояла плача у Креста.
Послесловие
Сложно сказать, могла ли жизнь Николая Александровича быть более долгой и счастливой, если бы ему вовремя поставили верный диагноз и назначили правильное лечение. Эта болезнь была на тот момент фактически не изучена, к тому же довольно редка. Также невозможно сказать, каким бы было правление несостоявшегося Николая II. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
Вместо него следующим императором Российской империи станет Александр III, его младший брат, которому помимо престола "перейдет" и невеста Николая — Дагмар. Впоследствии она станет императрицей Марией Федоровной.
Своего первого сына Александр III назовет Николаем, в честь горячо любимого умершего брата. Именно этот сын станет императором Николаем II — последним российским императором...
--------------------
Если вам было интересно, поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Всё самое интересное еще впереди!
Другие статьи про династию Романовых:
Тест по истории. Угадайте российского правителя по его описанию
Последний богатырь на Российском престоле: 10 интересных фактов из жизни Александра III
Тест: личная жизнь российских монархов. Знаете ли вы тайны правителей ушедших эпох?
"Минни ужасно боялась..." Зачем Александр II присутствовал при родах невестки?