Найти тему
Околокнижная жизнь

Почему дворяне разводились?

Дворянство в 18 веке переживало состояние экономического и морального упадка. В моде того времени было мотовство, показная роскошь, пышные наряды и азартные игры. Деньги, извлекаемые дворянами из эксплуатации крестьян, тратились моментально. Как только деньги заканчивались, «знать» лезла в новые долги, не планировала их возвращать.

«Отчего все в долгах?» — спрашивал Екатерину Фонвизин. — «Оттого, что проживают более, нежели доходу имеют. Другими словами, роскошь причиною зла».
Фонвизин Денис Иванович, критик порядков Екатерины ІI, вольнодумец. И вместе с тем сторонник крепостного права и сочинитель наставления для наследника престола. Автор первой российской комедии «Недоросль».
Фонвизин Денис Иванович, критик порядков Екатерины ІI, вольнодумец. И вместе с тем сторонник крепостного права и сочинитель наставления для наследника престола. Автор первой российской комедии «Недоросль».

Тот же Фонвизин пишет:

«Как у двора, так и в столице никто без долгу не живет, для того чаще всех спрягается глагол: ,,быть должным" . Глагол этот в прошедшем времени спрягается весьма редко: ибо никто долгов своих не платит. А в будущем спряжение его употребительно: ибо само собою разумеется, что всякий непременно в долгу будет, если еще не есть».

Надо ли говорить о том, что разорявшееся дворянство жадно искало любые источники доходов? В России пышным цветом цвело взяточничество и полный упадок нравов. Характерными чертами дворянства того времени стали ложь, тщеславие, жажда быстрой наживы, половой разврат. Поэтому отношение к браку было соответствующим. Союз мужчины и женщины превращался в предмет торга за приданое: на первом месте деньги, имущество и крестьянские души.

Брак как предмет торга

Начисто лишённый внутреннего содержания, такой брак лопался как мыльный пузырь. Но, процедура развода была очень долгой, чрезмерно затянутой, поэтому супруги предпочитали просто разъезжаться. Иногда они подкрепляли своё решение формальными письмами, в которых предоставляли друг другу «полную свободу». Державин называл эти письма модным искусством давать друг другу свободу. А М. Щербатов в сочинении «О повреждении нравов в России» пишет, что в Екатерининскую эпоху разводы и «покинутия» одного супруга другим «можно сосчитать сотнями».

Отражением подобных нравов может служить «перепись», составленная Екатериной в ее «Былях и Небылицах» :

-2

«Лист переписи острова Тихоморе на правой стороне от Твердой земли:

мужей, любящих жен своих, . . 4
жен, любящих мужей своих, . . 4
мужей, ушедших от жен, .. . 26
жен, ушедших от мужей, .. . 18
полюбовно разошедшихся .. . 10
судом разведенных 6

8 человек счастливо живут в браке, а 60 человек из этой переписи так или иначе этот брак завершили. Но ведь есть еще и бывшие половинки из этих браков, например те самые жены и мужья, от которых ушли – их в статистике почему то нет. А если добавить, то получается, что 96% браков на этом острове развалились…

Последствия нерасторжимости брака

Французский философ Дидро в беседах с Екатериной беседовал на тему печальных последствий нерасторжимости брака:

«Нерасторжимость брака, противоречит непостоянству, столь естественному у мужчин. Менее чем в один год тело женщины, нам принадлежащей, становится нам столь же близким, как и наше собственное. Тогда утрачивается домашний мир и начинается ад.
Из-за розни родителей дети становятся несчастными и развращенными. Добрые нравы изменяются. высказываясь за развод, я имею в виду и возможность вступления во второй брак. Закон, осуждающий разошедшихся супругов на безбрачие, отвратителен. Он губит нравственность и жены и мужа , разъединяя их. Он более, чем нерасторжимость брака, благоприятствует распущенности».

Какой именно распущенности? Не имея возможности разойтись по закону, супруги прелюбодействовали, не только мужчины, женщины тоже порой обманом заключали вторые браки.

Неужели во всем виновата Екатерина Алексеевна?

Портрет Екатерины II, Федор Степанович Рокотов, 1780-е
Портрет Екатерины II, Федор Степанович Рокотов, 1780-е

Князь Щербатов, в своем трактате о падении нравов, обвиняет именно её:

Она была слаба, роскошна во всем пространстве сего названия, вельможи были честолюбивы и жадны. А из сего произошло, упражняясь в повседневных пиршествах и роскошах, оставила всю власть правительства вельможам, из которых вскоре взял верх князь Меншиков. Пышность и сластолюбие у двора его умножились, упала древняя гордость дворянская, видя себя управляема мужем, хотя достойным, но из подлости происшедшим, а место ее заступило раболепство к сему вельможе, могущему все.

Щербатов порицает Екатерину за любовь к роскоши, сластолюбию и украшениям. Единый порок, пишет Щербатов, неизбежно влечёт за собой другие. Время правления Екатерины он обозначает как время, когда жёны начали впервые покидать своих мужей. В частности, он приводит в пример самый первый такой развод, который стал примером для других женщин:

Иван Бутурлин, имел жену Анну Семеновну; с ней слюбился Степан Федорович Ушаков, и она, отошед от мужа своего, вышла за своего любовника, публично содеяв любодейственный и противный церкви сии брак, жили.
Потом Анна Борисовна графиня Апраксина рожденная княжна Голицына, бывшая же в супружестве за графом Петром Алексеевичем Апраксиным, от него отошла. Я не вхожу в причины, чего ради она оставила своего мужа, который подлинно был человек распутного жития. Но знаю, что развод сей не церковным, но гражданским порядком был сужден. Муж ее, якобы за намерение учинить ей какую обиду в немецком позорище, был посажден под стражу и долго содержался, и наконец ведено ей было дать ее указную часть из мужня имения при живом муже, а именоваться ей по-прежнему княжною Голицыною.

Интересно, что даже уличая мужа графини Апраксиной в распутстве, Щербатов все равно винит Екатерину.

Что же получается? Развод положил конец только тем бракам, что изначально были осуществлены лишь на бумаге. Выбирая супругу или супруга своим детям из материальных соображений, родители обрекали их на несчастливую жизнь. Так или иначе, но эти браки изначально трещали по швам, и развод стал для многих спасительным выходом. Поэтому такая ужасающая статистика говорит нам лишь о том, как много людей, вступивших в брак по ложным причинам, обрели, наконец долгожданную свободу.

А с каким мнением согласны Вы? Что ведет к распущенности, развод или постылый брак?