Найти тему
Голавль на спиннинг.

Донки(спидонщики) против фидера! Кто кого? В чем смысл спора?

Что лучше фидер или донка? Не давно наткнулся на статью в которой автор сравнивает плюсы и минусы данных способов ловли. Аргументы автора в пользу фидера показались мне не очень убедительными и вот почему.

Во первых. По мнению автора при донном способе ловли используются пружины с короткими поводками.

- Монтаж - кормушка у доночника, как правило, овальная пружинка с 3-мя короткими поводками и большими крючками (реже противозакручиватель). Вес, у данных кормушек ограничен (больше 60 гр. я не видел). А на течении приходиться увеличивать вес и до 100 гр. (большими не пользовался);

На самом деле способов монтажа оснастки при ловле на "закидушки" много. И выбор монтажа зависит от условий ловли. К тому же "спидонщики" уже давно освоили фидерные кормушки и успешно их применяют.

-2

У нас уже, даже пенсионеры освоили фидерные кормушки. Набивают их "вонючкой"(так местные называют покупную прикормку) и вполне успешно ловят. Другое дело, что без "вонючки" уже успешно не половишь. А раньше ведь ловили и с комбикормом, кашами или вообще без кормушки. И я не думаю, что это из за того, что рыба стала более разборчивая, просто стало её в разы меньше. Так что четких границ между фидером и донкой по способу монтажа уже нет.

Дальше.

- Корм забивают в такие кормушки по принципу: чем дольше корм продержится там, тем лучше (сам так раньше делал по незнанию);

Здесь не поспоришь. Кормушки действительно набивают плотно. Но нужно понимать, что если для вас рыбалка, это хобби на которое не жалко потратить денег ради удовольствия, то для других, рыбалка может быть не только для удовольствия. И цена рыбалки имеет значение. Не все могут позволить себе перекидать в воду 2-3 килограмма прикормки за одну рыбалку. Так что не нужно на свой аршин всех мерить. И пока у них так клюет, то так и будут ловить.

- Крючки большого размера не дают возможности насадить мелкую наживку, например мотыля или должным образом опарика, а также поймать более мелкую рыбку на засолку. Не думаю, что люди, покупающие готовый монтаж, приобретают ещё и крючки разных видов (не факт, конечно же, но менталитет у доночников таков);

Более крупные крючки используют, потому что засекаемость лучше. И не на столько огромные, что опарыша насадить нельзя. Выбор крючка зависит от рыбака, насадки, рыбы(которую собираешься ловит), а не от способа ловли(фидер или донка).

- Клипса. Дистанция заброса, как правило, не фиксируется. Многие и понятия не имеют, для чего нужен красный флажок (на многих китайских катухах именно такой). Сам таким был. Соответственно принцип идёт такой: чем дальше, тем лучше. В прошлом году ко мне подошёл доночник и спросил: а как это ты так кидаешь, что постоянно попадаешь в одно и то же место. Ну, я ему показал все прелести клипсы. А когда, нужно кидать под берег не широкой реки и чтобы не перекинуть, что будете делать? А ведь часто перекидывают и оставляют снасти на том берегу;

Видимо по мнению автора "спидонщики" выглядят так:

-3

Автору видимо нравится думать, что он продвинутый рыболов, можно сказать "избранный". Одним словом "FEEDERMAN". Нравится так думать пусть думает. Только вот никакого отношения к способам ловли это не имеет. И все зависит от человека. Хочет учится, не хочет и не учится.

- Фрикционом вообще не видел, чтобы кто-нибудь пользовался. Подходил к мужикам, проверял фрикцион. Он у них наглухо закручен. В прошлом году у меня в один день было много сходов хорошей рыбки. Добрые люди подсказали пользоваться фрикционом. На следующей рыбалке улов составил 9,5 кг в основном леща. Один из них был 2,8 кг.

Я не подходил и не проверял фрикцион. Но не раз видел фидеристов вываживающих рыбу, работая катушкой, как лебедкой. Опять просто человеческий фактор.

- Сигнализатором клёва являются бубенцы. Порой сидишь рядом с доночками, как в оркестровой яме. Мне в своё время нравился звон бубенцов. Но каждый раз снимать и одевать не всегда удобно и интересно. Некоторые делают так, чтобы бубенец не слетал при забросе и вот они вытягивают с бубенцом, насаживают с ним и забрасывают также. За день порой мозг выносит. А если ещё и ночью сидишь на леща на небольшой речке, то, конечно же, леща можно и не дождаться. Да и в ночной тиши звон слух режет.

Бубенцы действительно бесят. Особенно когда сосед ловит и звенит бубенцами на всю округу, а у тебя не клюет. Но так же надо помнить, что "спидонщики" могут расставляют свои спиннинги на большом расстояние друг от друга и без звуковой сигнализации поклевки не обойтись.

-4

- Подсечка и Вываживание. Про это можно отдельную тему создавать. Тему можно назвать: Ржу, не могу! Я и сам «дубинщиком» был, но до большинства так подсекающих и вываживающих мне точно далеко было. Потом раздосадовано говорят: Эх, сорвалась, ушла. А хорошая была. Так против такой подсечки редкая рыбья губа устоит. Они подсекают и ещё метров 5 бегут назад. Спрашивается для чего? Был свидетелем в этом году: мужичок тянет сазанца хорошего на донку. Я, исходя из чистых побуждений, подхожу к нему, хочу сказать, что есть такая штука фрикцион. А он кидает донку и руками за леску вытягивает оного. Вот так вот. Как говорится: комменты излишни.

Опять снова-здорово! Опять только фидеристы умеют ловить. А все остальные просто неандертальцы. Замечательные выводы у автора. Я не раз видел, как люди ловят на два, а то и три фидерных удилища, что показывает, что не способ ловли определяет умения и навыки ловли, а все зависит именно от рыболова. У ловли на фидер есть плюсы, а также и минусы. Все зависит от человека, насколько он умеет использовать плюсы и нивелировать минусы ловли на ту или иную снасть. Вот как то видел, как спиннингист после подсечки зажал катушку рукой и побежал от воды. Вот такой способ вываживания. И что теперь все спиннингисты не умеют пользоваться катушкой и удилищем. Так получается? То есть теперь все навыки и умения определяются удилищем на которое ты ловишь.

Вот например автор пишет.

Как сейчас помню прошлогодний случай, когда я с товарищем сидел по обе стороны от доночников. У них с пяток донок, закинутых кучно. У нас с товарищем по фидеру. Они за день в итоге ловили исключительно сазана. Штук 12 точно поймали от кило до 2,5. Море сходов было. У нас, почему-то, была только бель и то не особо крупная. Но это, скорее всего, характеризуется местом ловли, выбором прикормки. По всей видимости, в их месте не плохо стоял сазан. Расстояние между нами было не более 25 м.
-5

То есть автору даже не пришло в голову, что "доночники" используют наживку, прикормку, которая отсекает всю мелочь и ориентирована на ловлю сазана. Поэтому и ловят они "исключительно сазана", а не "У нас, почему-то, была только бель и то не особо крупная."

Выбор снасти зависит от условий ловли, рыбы(которую собираетесь ловить) исходя из личного опыта, навыков и умения рыболова. И не какое фидерное удилище не сделает вас опытным рыболовом если опыта ловли у вас нет.

На этом все. Всем ни хвоста, ни чешуи на ваших водоемах.