Генетический портрет викингов
О происхождении викингов существуют очень противоречивые данные. Обычно к викингам относят всех скандинавов, которые жили в период с 750 по 1050 годы нашей эры. В то время понятие "викинг" чаще означало определенное занятие, а не конкретного человека. Викингами называли людей, которые отправлялись в новые земли для грабежа и пиратства. Учёные связывают появление викингов с традицией наследования земли старшими сыновьями, когда младшим ничего не доставалось и у них был единственный путь - податься в викинги.
Ученые из Кембриджского и Копенгагенского университетов (Margaryan, Lawson, Sikora et al., Nature, 2020) изучили ДНК более чем 400 викингов и получили сенсационные результаты. Свои материалы они опубликовали в 2020 году в известном журнале Nature. В итоге выяснилось, что викинги и современные скандинавы имеют не очень много общего между собой, да и внешне они оказались не слишком похожими. Так, реконструированный генетиками образ викингов существенно отличался от киношного (например, цвет волос большинства викингов был каштановым, а не светлым или рыжим, как считалось ранее). Исследователи выяснили, что генотипы викингов были очень неоднородны и существенная часть из них имела нескандинавское происхождение. Викинги имели значительные примеси из разных частей Европы и даже из Азии. Наиболее высокое генетическое разнообразие было у викингов живших на островах - Готланд, Эланд, Лангеланд и других. Вероятно, на части этих островов обосновались и славяне.
Среди самих викингов из разных регионов Балтики также были существенные генетические различия. Датские викинги несли большие примеси от неолитических земледельцев и западных охотников-собирателей (WHG), норвежские викинги имели значительный генетический компонент из степи, а шведские и восточно-балтийские викинги включали существенные составляющие от восточных (EHG) и кавказских (CHG) охотников-собирателей. Палеогенетики определили, что набеги в западном направлении совершали в основном норвежские и датские викинги, а в Восточную Европу "ходили" преимущественно шведские и балто-славянские викинги, которые двигались по речным системам и даже сухопутным караванным путям. Они достигали в своих походах причерноморских степей и даже Ближнего Востока. Но были и исключения. В геномах викингов из захоронений в Гнёздово в Смоленской области кроме балтского и шведского геномов найдены датские генетические компоненты. Анализ ДНК викингов также показал, что представители этих основных популяций в среде викингов (датчане, норвежцы, шведы, балто-славяне) очень редко вступали в кровную связь между собой и сильно враждовали друг с другом за сферы влияния.
Шведские и балтские викинги (или русь) по мнению современных ученых, принимали участие в создании древнерусского государства.
В какой степени современные скандинавы могут считать себя потомками викингов?
Для изучения этого вопроса палеогенетики провели аутосомный анализ древних и современных жителей Скандинавии. В результате было выяснено, что "норвежский" генетический компонент викингов присутствует в настоящее время у 45-65 % жителей Норвегии, а вот "шведский" генетический компонент викингов только у 15-30 % жителей Швеции.
Анализ генотипов викингов в Европе показал, что викинги из Норвегии захватили часть Ирландии, Исландию и Гренландию, викинги из Дании обосновались в Англии и на материковой части Западной Европы, а викинги из Швеции значительное воздействие оказывали на регионы Восточной Европы.
Таким образом, проведенное исследование четко показало, что викинги не были полным и прямым продолжением населения Скандинавии, так как имели значительные генетические компоненты от других народов из разных частей Европы и даже из Азии. Немалое число викингов были и вовсе не скандинавского происхождения, а вся их многонациональная общность создавалась под влиянием постоянного притока населения из-за пределов Скандинавского полуострова.
Источник: Геномика населения мира викингов
P.S. Посмотрите также геномы викингов с острова Готланд, в которых относительно немного скандинавского субстрата, но довольно часто встречаются Y-хромосомные гаплогруппы R1a-M458 и R1a-Z280-CTS1211. По данным генетического центра "Genotek" принадлежность к одной из двух мужских Y-хромосомных гаплогрупп указывает на то, что данный человек может вести своё происхождение от викингов. Это гаплогруппы I1a и R1а.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на наш канал. Будем также рады любым комментариям на эту тему.
Читайте также наши другие статьи:
1) Славянские гены. Какую загадку этого народа они раскрыли?
2) Почему у тюркских народов много семитских генов?
3) Какие русские гены есть у известных российских персон?
4) Почему гены древних римлян не типичны для Западной Европы?
5) Стало известно как Homo sapiens победили неандертальцев