Сейчас на рынке представлены всевозможные велосипеды: разные типы, разное назначение, разные бюджеты, разные технические решения. И многие из них, действительно, достойны внимания. Но, есть несколько особенностей, при наличии которых, я никогда такой вел не куплю.
Одна скорость. Многоскоростная трансмиссия – на мой взгляд, одно из величайших изобретений в области велосипедостроения. Благодаря возможности выбрать передаточное соотношение между педалями и колесом, на порядок увеличивается универсальность велосипеда и удобство его использования. Стартуешь – с передачи пониже, разогнался – поднял передачу, хочешь ехать быстрее – повысил ещё. Предстоит подъём или заснеженный участок – не вопрос - скинул передачу. Выехал на ровный асфальт – снова поднял передачу. Устал ехать в быстром темпе – опять скинул. А крутишь педали примерно с одной, оптимальной для тебя скоростью.
Когда я первый раз прокатился на многоскоростном велосипеде – было ощущение космоса. Реально – другой уровень. Не спорю, можно ездить и на односкоростном, но его нужно, подбирая звёздочки, настраивать на определённый темп движения и качество покрытия. Двигаться в другом же темпе – мучение. Либо приходиться вращать педали слишком медленно, прикладывая большое усилие, что крайне плачевно сказывается на коленях, либо, наоборот – слишком быстро, чему тоже есть предел.
Не представляю, что должно случиться, чтобы я отказался от многоскоростной трансмиссии. К сожалению, я уже не мальчик, поэтому вынужден беречь свои колени (особенно после травмы) – мне необходима возможность выбирать такую передачу, чтобы на колени нагрузка была минимальной.
Из преимуществ односкоростной трансмиссии можно отметить более низкий вес, простую конструкцию и низкую цену. Но если речь идёт о здоровье, какая может быть экономия?
Двухподвес. Двухподвесный велосипед (не буду вдаваться в подтипы) – это узкоспециализированный спортивный снаряд, созданный для езды в экстремальных условиях, например, спусков со склонов по дорожкам плохого качества – с ямами, кочками, корневищами и т.д. Амортизаторы смягчают удары и помогает лучше контролировать велосипед. Но для езды по обычным дорогам и даже не самым злым тропинкам – амортизация будет лишь уменьшать накат, снижая эффективность педалирования. А вес таких велосипедов (как и цена) при прочих равных, по очевидным причинам, заметно выше. Часто они не допускают установку багажника и крыльев. Другими словами, как транспорт такой велосипед совершенно не оптимален. Хотя, опять же, не буду утверждать, что на нём вообще нельзя кататься. Иногда двухподвесчики встречаются даже в городе на прекрасном асфальте. В большинстве случаев, это велоновички, которые повелись на крутой вид. Но в городе они выглядит примерно так же, как человек, пришедший заниматься балетом в сапогах.
Трещётка. Если изобретателю многоскоростной трансмиссии нужно дать медаль, то тому, кто придумал трещёку – напротив, оторвать руки. Более неудачный механизм крепления звёздочек к заднему колесу велосипеда придумать было сложно. Трещётка это ненадёжно, её сложно обслуживать из-за закисания резьбы. Естественно, при моих пробегах – вопрос надёжности велосипеда для меня первостепенен. Вам же советую - даже если вы ограничены в бюджете – постарайтесь купить велосипед с кассетой – и особенно, если у вас большая масса тела или вы планируете ездить в агрессивном стиле. К сожалению, велосипед на кассете достаточно сложно отличить от трещёточного – придётся обратиться к консультанту (хотя известны случаи, когда консультант обманывал в этом вопросе).
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки! На канале уже много интересных заметок про велосипеды и я планирую писать их и дальше.