Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
В предыдущих статьях я описывала конфликтные ситуации с нашей подопечной, которые часто возникали вокруг режимных моментов.
Самый острый вопрос - это прием пищи и мытье (статьи "Устала подавать тетушке еду и озвучивать меню. Крик души" и "Проблемы с гигиеной у больных деменцией").
Очень благодарна тем читателям моего блога, которые сами находятся или ранее находились в положении ухаживающих родственников и поделились своим опытом и важными мыслями по поводу организации режима для больных.
Тут получается ситуация как с маленькими детьми - чем меньше системы и правил, тем хуже поведение. Режим - некая основа, на которую нанизываются все остальные момент жизни больного человека.
На себе я прочувствовала, что чем больше я отступаю от правил, тем хуже становится поведение нашей подопечной и тем тяжелее мне (и морально, и физически).
Итак, сегодня снова произошел эпизод с "голодом". Практически сразу после завтрака тетя пришла ко мне в комнату и заявила, что она голодная. Сразу хочу сказать, что завтракает она плотно и я точно уверена, что она не голодная. Возможно ее мозг сигналит о другом, но желудок у нее абсолютно точно полон.
В общем я собрала волю в кулак и сказала, что мы только что завтракали (в ответ возмущенные вопросы и восклицания, - кто завтракал? я не ела! и пр.) и она может перекусить тем, что есть на столе (немного конфет, сухофрукты, орехи, хлеб я заблаговременно оставила там). Тетушка удалилась, но минут через 10 снова атаковала меня с тем же требованием. Я ответила ей так же, но прибавила еще, что у нас в доме есть завтрак, обед и ужин. Завтрак уже прошел, когда мы будем обедать ее обязательно позовем за стол и накормим, а сейчас она может перекусить тем, что есть на столе.
Она ответила, что она "так не может". Как правило, под этим тетя подразумевает, что "в гостях она сама ничего не может взять". Для новых читателей поясню - мы живем вместе с тетей мужа (так сложилась жизнь, она растила племянников и своих детей у нее нет), она дома, но с наступлением деменции решила, что приехала к нам погостить и скоро ей надо будет уезжать домой.
Я спокойно ответила, что если она "так не может", то ей придется быть голодной до обеда. Она удалилась. Я с трепетом ждала новых возвращений, но...их не произошло!
Зато в обед вместе со всеми ела хорошо, с аппетитом, не было фраз вроде "я еще не голодная" (а потом, когда собрали со стола вдруг выясняется, что вот теперь она бы поела).
Опять же проводя аналогию с маленькими детьми - чем больше вкусняшек и перекусов между основными приемами пищи, тем хуже дети едят "нормальную" еду.
Опять же у меня нет моральных сил (да и физических) раз в полчаса кормить ее "чем-нибудь".
Возможно, если я буду придерживаться такого стиля общения, то и она сможет уяснить, что существует режим. Перемещается она по квартире свободно, сама может себе налить воду, взять то, что есть на столе - с этим нет проблем. Поэтому я стараюсь уговорить свою совесть, что делаю все правильно.
Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!
И если статья вам понравилась, то поддержите лайками и подпиской!