Найти в Дзене

Зуб - это кость? Зуб - это орган? Отвечаем

Что общего между костью и зубом? Разве что белый цвет. На этом их сходства во многом заканчиваются. Или нет? Что же тогда такое - зубы? На все интересующие вопросы научно-популярным языком отвечает Стоматологический портал Симпладент.

Из чего состоят зубы? Их состав - в основном минеральные вещества. Расскажем на примере эмали: гидроксиапатит, карбонатапатит, карбонат кальция и магния. В составе неорганических соединений преобладает кальций (37%) и фосфор (17%). Эмаль состоит из белков, липидов и углеводов.

В свою очередь кости также содержат в себе фосфор и кальций, но самое главное - это белковый коллаген, являющийся живой, растущей тканью. Благодаря коллагену человеческий организм имеет относительно гибкий каркас, который позволяет переносить вес тела и прочие нагрузки.

Как вы считаете, должны ли кости быть прочными? Мы считаем, что должны обязательно. Без них человек стал бы выглядеть достаточно страшно - как кожаный мешок с киселём. Но наши кости - далеко не самые сильные и твёрдые. Эту должность по праву можно передать эмали - поверхностному слою, покрывающему единицы зубов.

Эмаль - вот самая твёрдая ткань, однако происхождение у неё эпителиальное. Вот и получается, что у зубов больше сходств с кожей, нежели с костью.

Так как же тогда называть зубы? Зовите их органами. Академик Леонтьев дал следующее определение - советуем им и пользоваться:

“Зуб - это орган зубочелюстной системы, участвующий в ряде функций тела: жевания, кусания, откусывания, удержания еды, а также в эстетических, речеформирующих и осязательных процессах”.

Хотите больше узнать о зубах? О том, что находится в вашем организме прямо сейчас, каждый день? О том, с чем вы живёте? Ознакомьтесь со статьями портала: