Когда передо мной в гостях впервые поставили кружку с красным чаем и предупредили, что это вовсе не травяной напиток каркаде, я немного напряглась. В телевизоре в этот момент показывали отрывок из сериала «Великолепный век», а именно отравление за чаепитием и я удивлено перевела взгляд на подругу.
- Попробуй и не пожалеешь, - подмигнула она мне. И я пригубила этот яркий ароматный напиток.
Вампир внутри меня разочаровано хмыкнул и отодвинул чашку, когда понял, что вовсе это и не кровь, а самый настоящий гранатовый чай.
История
Гранатовый чай в Турции впервые появился где-то в период между 1918 и 1920 годами, После завершения Первой Мировой войны. Пришел он на смену излюбленному напитку турков – кофе, который стал недоступен из-за высокой цены. Громадные гранатовые плантации позволили коренным обитателям создать абсолютно новоизобретенный сорт чая, какой располагал неповторимыми лекарственными свойствами, имел яркий огненный оттенок и приятный фруктовый вкус. Довольно скоро гранатовый чай, отлично умеряющий чувство жажды, перевоплотился в традиционный турецкий напиток.
Состав
Гранатовый чай не только вкусный, но и очень полезный. В своем составе чай содержит витамин В1 (0,04 мг), витамин В2 (0,01 мг), витамин В6 (0,5 мг), витамин В15 (0,54 мг), витамин С (4 мг), витамин РР (0,5 мг), фосфор (8 мг), железо (1 мг), хром (2 мг), магний (2 мг), марганец (1 мг), кальций (10 мг), калий (150 мг).
Он богат незаменимыми и заменимыми аминокислотами. В первую группу входят валин (0,062 г), фенилаланин (0,046 г), гистидин (0,03 г), треонин (0,031 г), лейцин (0,065 г), лизин (0,014 г), а во вторую группу – аланин (0,045 г), пролин (0,01 г), аргинин (0,045 г), цистин (0,026 г), аспарагиновая кислота (0,053 г), тирозин (0,034 г), глицин (0,064 г), серин (0,04 г), глутаминовая кислота (0,051 г).
Лечебные свойства гранатового чая
• Напиток улучшает аппетит, активизирует метаболизм, усиливает иммунитет, представляется замечательной профилактикой многих сезонных инфекционных заболеваний.
• Чай из граната повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает формирование и развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера, укрепляет сердце и стенки сосудов.
• Чай безоговорочно воздействует и на состояние кожи, ногтей и волос. В состав гранатового чая входят антиоксиданты, которые плодотворно сражаются с независимыми радикалами и замедляют естественные процессы старения.
• Чай обладает мочегонными, желчегонными, бактерицидными, обезболивающими (для ЖКТ), вяжущими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
• Гранатовый чай ликвидирует всевозможные воспалительные процессы в печени, почках, суставах, горле, ушах и глазах. Он нормализует обменные процессы. Пойло располагает податливым вяжущим эффектом, поэтому эксперты рекомендуют пить его при колите, диарее, энтероколите. Чай с гранатовыми косточками положительно воздействует на гормональный фон и помогает организму сражаться с различными гормональными нарушениями.
* С противопоказаниями и полным составом чая вы можете ознакомиться на проверенных сайтах.
Как же правильный заваривать чай?
Чаепитие - это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Турция в этом ничем не уступает Китаю. Существует целая чайная церемония! Гранатовый чай не просто пьют, им наслаждаются, вдыхая аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания.
Традиционный рецепт
Для того, чтобы у вас получился настоящий крепкий гранатовый чай, необходимо взять столовую ложку сухой заварки и промыть ее от пыли под холодной водой. Нижнюю часть чайданлыка нужно сначала наполнить водой, а затем вскипятить её. В верхнюю часть чайника насыпается заварка. Не наполняйте верхнюю часть чайданлыка (прим. автора - классический турецкий медный двухъярусный чайник для чаепития ) водой, а поставьте её на нижнюю часть, чтобы заварка хорошенько прогрелась. Через несколько минут залейте заварку кипятком, тщательно её размешайте. Чайник плотно закройте крышкой. Гранатовый чай в полностью собранном чайданлыке следует томить на медленном огне в течение 20 – 25 минут. Правильно приготовленный чай имеет насыщенный красный цвет и терпкий привкус.
Гранатовый чай в виде порошка
Гранатовый чай в порошке удобен в приготовлении и полностью повторяет по составу оригинальный рецепт приготовления. Частички граната высушиваются и измельчаются до фракции, которая хорошо растворяется и максимально высвобождает полезные вещества.
Пошаговый рецепт заваривания
Для того, чтобы получить этот удивительный напиток нам понадобится:
1. Чайная ложка гранатового порошка.
2. Чашка кипятка с крышкой.
3. Мед или сахар.
4. Восточные сладости для полноты картины.
Вы можете увидеть нектар цветков граната и красивый розовый порошок.
В чашку с кипятком насыпаю чайную ложку порошка и хорошенько перемешиваю, затем накрываю крышкой на 3 минуты, позволяя вкусу
раскрыться.
Добавляю ложку меда и пью напиток, закусывая рахат-лукумом из ириса. Очень вкусно! Чай имеет приятный терпкий вкус и все пространство вашей кухни заполняется сладким запахом граната.
Спасибо, что прочитали мою статью до конца! Буду признательна адекватной критике, укажите все недостатки моей статьи.
С уважением, Ваш Автор.