Найти в Дзене
Reading time

Конфликт двух мировоззрений в романе Тургенева «Отцы и дети»

Зачастую принято считать,что в романе раскрывается проблема столкновения мировоззрений отцов и детей.Конечно,имеет место быть.Но если немного углубиться в поступки,взгляды и слова главных героев может открыться другой смысл,заложенный Тургеневым,при написании этого произведения.

   Идейно-художественный замысел романа подсказан Тургеневу его знакомством с революционерами-демократами,с разночинной интеллигенцией.

  В романе речь идёт не только об отношении между отцами и детьми,то есть не между двумя поколениями;речь идёт об отношениях между двумя классами,двумя партиями.

 В романе противостоят дворянские либералы(автор называет их «отцами») и разночинцы-демократы(автор называет их «детьми»).

   Конфликт между двумя классами не был выдуман,он был подсказан обстановкой.Это был момент(1860 год),когда происходила смена двух поколений в русском освободительном движении.

 Исчерпал себя дворянский период в русском освободительном движении,и на смену ему приходит разночинный период.

Действие романа отнесено к 1859 году,то есть канун реформы 1961 года(отмена крепостного строя).События происходят в провинции,главным образом в имении Кирсановых(Марьино).

   Дворянские либералы представлены семейством Кирсановых: старшим братом-Павлом Петровичем;младшим-Николаем Петровичем и его сыном-Аркадием Николаевичем.

  Кирсановы люди образованные,имеют запросы и интересы образованных людей.Неслучайно Николай Петрович любит творчество Пушкина,читает его наизусть,искренне любит музыку,исполняет на виолончели Шуберта.

  Кирсановы-это люди гуманные,их человечность искренна.Так,Николай Петрович женится на Фенечке(красивой молодой женщине,крестьянке по происхождению) и даёт ребёнку от него свою фамилию.Старший брат его поддерживает,несмотря на свои аристократические замашки,поддерживает и сын Аркадий,хотя теряет половину наследства.

  Культурные и гуманные Кирсановы придерживаются либеральных взглядов.Николай Петрович ,хозяин имения,деятельно и искренне готовится к реформе отмены крепостного прав:он переводит крестьян с барщины на оброк,сокращает количество дворни.

 Такая радикальная перемена в хозяйстве не обходится без потерь.Тургенев иронично замечает,что «ферма» Николая Петровича «скрипела,как намазанное колесо».

  Становится очевидно,что Николай Петрович осуществляет либеральные преобразования бескорыстно,следуя своим убеждениям.

  Эти убеждения разделяет и старший брат ,Павел Петрович.Он не сторонник сохранения крепостного права.Он,либерал,сочувствует преобразованиям брата,поддерживает его морально(«Спокойствие,спокойствие,»-говорит он брату ,когда Николаю Петровичу трудно) и материально(даёт деньги).

   Павел Петрович-аристократ и его замашки бросаются в глаза.Ему не хватает той простоты обращения,того высшего демократизма,который приобрёл Николай Петрович.Павел Петрович закрывает нос платком ,когда разговаривает с мужиком.Он не подал руку Базарову в момент знакомства.

   Братья Кирсановы-это два поколения дворян-либералов.Павел Петрович-это человек,который сформировался в сороковые года девятнадцатого века,когда либерализм выражался в словах,но не в делах.Николай Петрович-это человек пятидесятых годов,когда дворянские либералы от слов попытались перейти к практике,подготовили реформу 1861 года.

 Павел Петрович постоянно спорит с Базаровым. Значит,он является главным идейным противником Базарова.Слово-его главное дело.А вот Николай Петрович противопоставляет Базарову не слова,а дела. Его либеральные преобразования в деревне и являются основной антитезой ко всем концепциям Базарова.

Сын Николая Петровича,Аркадий,является не только наследником имения,но и убеждений.Правда,в начале повествования он объявляет себя соратником и единомышленником Базарова.Но это было его заблуждение,скорее,дань моде.

 Образам Кирсановых в романе «Отцы и дети» противопоставлен разночинец-демократ Евгений Базаров.

  Знакомясь с Николаем Петровичем представляется как Евгений Васильев,вместо Евгений Васильевич,то есть отчество произносит на мужицкий манер.Так  мог говорить человек,который не стыдится своего происхождения(его родители небогатые люди) и является разночинцем.Несмотря на то,что его отец за верную службу лекарем получил звание дворянина,сам Евгений дворянином себя не считает,он сознаёт себя разночинцем и это важно для него.

О дворянстве он говорит с презрением,так как оно живёт за счёт эксплуатации народа,его труда.В ходе прочтения в словах Базарова можно услышать«барчуки проклятые»,«дрянь аристократишко».Он не уважает тех кто не трудится.

 Базаров понимает,что темнота и невежество ,которые царят в русской деревне-это результат её экономической отсталости ,нищенского положения народа.

  Мы видим,что герой отрицает,отвергает общественное устройство как несправедливое.Значит базаров является сторонником более демократического общества.

 Роман «Отцы и дети» содержит ряд намёков ,которые позволяют увидеть в герое не только демократа,но и революционера.

 Он скептически относится к правительственным реформам,которые готовят дворянские либералы.

   Отрицание либеральных методов преобразования общества заставляет предполагать,что Базаров является сторонником революционных методов.

 Но стоит сказать,что автор не был сторонником революционно демократической программы,поэтому допустил ошибки в характеристике взглядов Базарова.