На этой карте Южная америка названа просто Америкой. А Северная Америка называется Францией.
Терра Австралиус покрыта льдом и соединена с Южной Америкой. Левее Америки плавает Лох-Несское чудовище.
На этой карте чётко разделена Тартария и Россия. Есть город Москва. Англия, Германия, вроде всё в порядке. Граница Тартарии проходит по Китайской стене, её тоже видно на карте.
Карта Голландская, 1663 года, составил Visscher, Nicolaes. Голландцы были хорошие мореплаватели. Именно они одни из первых начали торговать с Индией и Китаем.
Значит и карты составлять умели. 1663 год. На голландской карте маленькая Россия и огромная Тартария с китайской стеной на границе. А по российской историографии всё немного иначе.
У нас в это время казаки активно осваивают Сибирь, доходят до Амура. Заключают Нерчинский договор с Китаем. Что-то не сходится.
На этой Французской карте 1700 года есть Тартария и есть город Албазин, который упоминается в российской истории. Также есть китайская стена. Есть гранд Тартария и есть несколько маленьких разных тартарий.
На севере Тартарии есть город Сибирь. Есть озеро Байкал. Есть Телемба, есть Селенга. То есть названия, которые и сейчас есть. Карта довольно подробная и интересная.
Байкал нарисован как-то странно. Сейчас у него другая форма.
А здесь указана и Сибирь и Тартария. Тартарская пустыня. Есть Даурия, Катай, Сина и синское море. Тартарское море тоже есть.
А на этой картине Солнце вертится вокруг Земли. И какие-то странные лучи. Вы знаете что это?
Надеюсь, Вам понравилась сегодняшняя подборка. Что Вы думаете по самой серьёзной карте?
Албазинский острог, который указан на карте, был построен в 1665 году, на месте местного даурского укреплённого посёлка князя Албазы. Карта, напомню, 1700 года.
Все остальные "приметы" также известны в современной историографии, кроме адекватного объяснения Тартарии.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, комментируйте! Здесь только интересные истории!
Вот здесь - Несколько интересных фактов о которых нам не говорили в школе.