В своей первой статье я уже рассказывал, что изначально был замотивирован качаться, чтобы произвести впечатление на "девушков", а во второй про свой излишний фанатизм от этой мотивации, благодаря которому, а также из-за незнания других элементарных вещей я потратил практически без толку кучу времени. Но и польза от фанатизма была - он помог мне не бросить качаться через год и через три года, я считаю это весьма характерные даты, когда априори чрезвычайно медленно прогрессирующий натуральный качок задает себе вопрос:
накой мне все это надо?
А уже потом я втянулся, добился каких-никаких приемлемых результатов, потерял интерес и фанатизм от изначальной мотивации и стал качаться конкретно и персонально для себя (и по сей день так и делаю). Так что на начальной фазе качка-новичка фанатизм плюс знания гораздо лучше, чем знания без фанатизма или фанатизм без знаний. Откуда же черпать мотивацию, если фанатизма уже нет или недостаточно. Один из самых распространенных способов - тяжелая музыка, которой качки настраивают себя на тяжелые тренировки или тяжелые подходы, вы можете это использовать, но это не мой метод.
Генерация ненависти
Мой метод более психологический - это генерация ненависти, точнее было когда-то моим методом, когда качаться было лень и регулярные тренировки еще не входили в привычку. На первых порах все зависит от вашего отражения в зеркале - если вы им недовольны, то можно ненавидеть свою фигуру и таким образом настраивать себя на борьбу с жиром, ленью и отсутствием мышц. Более продвинутый способ генерации ненависти - настраивать себя против тех, кто имеет наглость заявлять:
у тебя ничего не получится
и мотивироваться прямо противоположными желаниями
я все смогу, а вы слабаки и неудачники
Но, понятное дело, с такой мотивацией вход в общественные залы вам запрещен, только домашняя качалка ))) В моем случае я какое-то время использовал качковские форумы и даже свой канал на ютубе, чтобы создавать себе мотивацию через публичную хейтерскую ненависть, пока мне это не надоело. Вот, кстати, ролик с описанием моего метода мотивации через ненависть:
А вообще конечно, если вы человек добрый и позитивный, то мой метод вам может и не подойти, но на мне самом он работал отлично, а так я не злопамятный, просто злой и память у меня хорошая.
В заключение могу сказать, что спустя лет 5-10 наличие или отсутствие мотивации полностью перестанет быть актуальным, когда регулярные тренировки войдут у вас в привычку настолько, чтобы просто качаться и не париться. Соревнование с самим собой по увеличению рабочих весов и повторов - "смогу ли я поднять новый рабочий вес" более чем достаточно для постоянных тренировок и стремления к постоянному прогрессу. Ну, а для тех, у кого домашней качалки нет, могу напоследок процитировать известную мотивационную фразу Дмитрия Голубочкина:
Самое главное это дойти до зала
Ясное дело, что при наличии домашней качалки, такой мотивации вообще не нужно. Многие бросают только лишь потому, что им лень не тренироваться, а попросту ходить в зал, но вот это вообще не про меня.