Найти в Дзене
Зверски интересно

Топ-6 ядовитых змей, которые живут в России

Ящеричная змея. Источник фото: wikipedia.org
Ящеричная змея. Источник фото: wikipedia.org

По российским просторам ползает множество змей. Если быть точнее – 45 видов. Одни из них безобидные #рептилии, которых не стоит опасаться. Но есть и другие, опасные, ядовитые, встреч с которыми лучше избегать. О них мы и поговорим.

На Кавказе обитает ящеричная змея: оливково-серая или буро-серая, с желтоватым брюшком, длиною до 1,8 метров. Она предпочитает жить в садах и на виноградниках. Днем прячется в норах, которые вырыли грызуны, или под камнями, в трещинах.

Двухцветная пеламида. Источник фото: wikipedia.org
Двухцветная пеламида. Источник фото: wikipedia.org

На прогулку змея выходит в сумерках и ночью. Загнанная в угол рептилия сначала заметно раздувается и неприятно шипит. А затем атакует врага, бросаясь в его сторону на целый метр.

В Японском море можно нарваться на двухцветную пеламиду. Эта змея вырастает до метра в длину и живет в воде, не выползая на сушу. Ее можно узнать по желтому брюху, коричневато-бурой спине и светлому хвосту с темными отметинами. Рептилия запросто плавает задом наперед и резко ловит добычу хвостом, ловко хватая ее челюстями.

Обыкновенный щитомордник Палласа. Источник фото: wikipedia.org
Обыкновенный щитомордник Палласа. Источник фото: wikipedia.org

В Сальских степях, вдоль Волги и Дона, ползает обыкновенный щитомордник Палласа. Также он встречается в Приморском крае. Змея хоть и маленькая, до 60 сантиметров в длину, зато принадлежит к ядовитому семейству гадюковых.

Ее спина окрашена в бурый или серовато-коричневый оттенок, на котором красуются темно-коричневые отметины. Рептилия любит равнины и степи, горы и леса. Часто гуляет по окраинам сел и городков, прячась в подвалах домов, где много грызунов. Порой посещает городские мусорки. Летом щитомордник охотится по ночам, весной и осенью – днем.

Обыкновенная гадюка. Источник фото: wikipedia.org
Обыкновенная гадюка. Источник фото: wikipedia.org

На Дальнем Востоке, Сахалине, в Сибири, возле Баренцева моря можно повстречать обыкновенную гадюку. Вырастает она до 65 сантиметров, окрашена в серый, коричневатый с желтым, бурый или красно-медный цвет. Иногда встречаются черные экземпляры. Некоторые особи могут похвастаться зигзагообразным рисунком на спине.

Камуфляжная раскраска помогает рептилии ловко прятаться от назойливых глаз. Вопреки репутации агрессивной особы гадюка предпочитает улизнуть от человека, нежели нападать на него. Но если он слишком напористый и наглый, то обязательно получит ядовитый кусь.

Гюрза или левантская гадюка. Источник фото: wikipedia.org
Гюрза или левантская гадюка. Источник фото: wikipedia.org

В Дагестане водится еще одна гадюка – левантская или гюрза. Это поистине гигант в семействе гадюковых, с длиною тела в 2 метра и весом под 3 кило. Встречаются черные, коричневые или серовато-коричневые особи, спины которых украшают темно-буроватые отметины.

Если человек побеспокоит гюрзу, она в долгу не останется – кинется на него на всю длину своего туловища. Причем бросается она на неприятеля быстрее кобры, разгоняясь за 0,08 секунд. И самое главное – делает это без предупреждения, обманывая порой даже самых ловких змееловов.

Тигровый уж. Источник фото: wikipedia.org
Тигровый уж. Источник фото: wikipedia.org

В конце замолвим словечко и за тигрового ужа. С одной стороны – это безвредная змея, которая способна лишь больно укусить, но не более. Но если накануне рептилия закусила какой-нибудь ядовитой жабой, то она автоматически впитала яд из добычи и стала опасной для человека. Такие особи готовы кинуться в бой, защищая свое личное пространство. Тогда как неядовитые экземпляры спешат улизнуть от врага.

Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.

Наука
7 млн интересуются