Найти тему

ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ

В публикации будут рассмотрены принципы управления финансовой безопасностью предприятия. Непосредственно, принцип, мы определим за некое руководящее положение, основное правило, четкую установку в ходе организации и ведения, какой либо деятельности. Считается, что неукоснительное соблюдение десяти изложенных ниже принципов, закономерно отразится в повышении эффективности финансовой безопасности предприятия.

Принцип первый. Законность управленческих решений, принимаемых в сфере управления экономической безопасности организации. Данный принцип подразумевает необходимость строгого соблюдения законности в процессе доступа к актуальной информации, а также, сам ход построения эффективных систем управления финансовой безопасностью предприятия должен непротиворечиво укладываться в рамки действующих правовых актов.

Принцип второй. Эффективность принимаемых управленческих решений. При объяснении данного принципа, используем следующую логику. Поскольку, результатом финансовой деятельности предприятия, является прибыль, то и главным критерием определения эффективности принятия и реализации решений в сфере финансовой безопасности фирмы остается прибыльность. Отсюда, мы выводим следующую формулу – затраты по разработке и внедрению управленческих решений в области финансовой безопасности, должны быть на порядок ниже ощутимых практических результатов. При этом, степень финансовой безопасности фирмы, должна оставаться адекватной имеющимся вызовам, рискам и угрозам. В целях контроля исполнения данного принципа, соответствующим специалистам, целесообразно периодически сопоставлять уровни достижения отдельных финансовых интересов с объемами затрат финансовых ресурсов по альтернативным вариантам управленческих решений.

Принцип третий. Адаптивность формируемой системы финансовой безопасности. Финансовая среда предпринимательства – динамична. Ее внутренний и внешний контур регулярно подвержен агрессивным воздействиям. Очень часто возникает опасная турбулентность. В свою очередь, негативные последствия динамичных колебаний очень хорошо компенсируются за счет гибкой и мобильной системы управления финансовой безопасностью. Таким образом, принцип адаптивности реализуется способами придания гибкости и мобильности самой системе управления финансовой безопасности предприятия.

Принцип четвертый. Адекватность реагирования на отдельные угрозы финансовым интересам. Речь идет об адекватности издержек по нейтрализации той или иной угрозы уровню самой этой угрозы. Количество и масштаб мер и механизмов финансовой безопасности не должны быть избыточными. Они должны быть равноценны уровню этих угрозам. В идеале – находиться чуть ниже этого уровня. Более того, утрата подобной адекватности, по мнению большинства соответствующих профессионалов – сама по себе является реальной угрозой.

Принцип пятый. Вариативность подходов к разработке отдельных управленческих решений. Принцип предполагает следующую необходимость. При разработке управленческого решения в сфере финансовой безопасности фирмы, группе экспертов необходимо предпринять дополнительные шаги на пути просчета альтернативных возможностей в рамках решения задач финансовой безопасности. То есть, в наличии должно постоянно находиться несколько альтернативных проектов принятия и реализации управленческого решения. Сами эти варианты строго ограничены рамками финансовой философии, финансовой стратегии и действующей финансовой политики по обеспечению защиты финансовых интересов конкретного предприятия от угроз.

Принцип шестой. Высокий динамизм управления. Любое предприятие, по мере своего развития, одновременно со своим ростом закономерно испытывает на себе усиление тяжести воздействия негативных вызовов в адрес своей экономической безопасности. С каждым новым хозяйственным циклом, объективно возрастает степень проявления финансовых рисков. Отсюда, реакция служб по управлению финансовой безопасностью на подобный негатив должна отличаться высоким динамизмом.

Принцип седьмой. Комплексный характер формируемых управленческих решений. Дело в том, что все управленческие решения, принимаемые в сфере финансовой безопасности фирмы, как в своей совокупности, так и каждое из них само по себе, прямо и косвенно отражаются в изменениях результатов финансовой деятельности предприятия и в колебаниях его финансовой позиции. Это противоречиво отражается в степени финансовой безопасности организации. Так, например, борьба за финансовую стабильность, особенно в стадии роста юридического лица, нередко приводит к снижению уровня доходности собственного капитала предприятия. Налицо противоречие. Поэтому сама разработка определенного управленческого решения, должна быть сбалансирована в рамках четко очерченного комплекса, наличие которого, в свою очередь, гарантирует сглаживание обозначенных противоречий.

Принцип восьмой. Ориентированность на стратегические цели финансового развития предприятия. Практикам хорошо известно, что отсутствие разработанной стратегии финансовой безопасности предприятия, заметно снижает уровень экономической безопасности фирмы. Очень часто, блестящее тактическое решение в текущей перспективе своей последующей реализации, негативно сказывается в общем уровне управленческих решений, парализуя работу механизмов этой реализации. Снова противоречие. Противоречия данного вида, принято снижать за счет своеобразного «ранжирования», когда на «правый фланг» смещаются стратегические приоритеты.

Принцип девятый. Интеграция в общую систему финансового менеджмента. Деятельность по укреплению уровня финансовой безопасности фирмы должна гармонично вписываться в работу прочих систем управления финансовой работой на предприятии. Данную гармонию создает четко отлаженный финансовый менеджмент, постоянно нацеленный на рост рыночной стоимости юридического лица.

Принцип десятый. Системность построения финансовой безопасности предприятия. Реализация данного принципа на практике, означает насущную необходимость выстраивания целостной системы управления финансовой безопасностью. Наличие монолитной системы, само по себе, в состоянии упорядочить отдельные элементы управленческих решений в состояние четкого порядка и логично структурированной взаимосвязи. Все это позитивно сказывается в ясной идентификации возможных проблем и угроз, четком разграничении уровней и функций управления финансовой безопасностью фирмы, а также, в конечном итоге, ощутимо повышает экономический эффект от реализации управленческого решения.

ВЫВОД. Все рассмотренные выше принципы являются фундаментальной основой для грамотной разработки целостной и непротиворечивой системы управления финансовой безопасности юридического лица.