Всем здравия, друзья!
В продолжении темы французских складных ножей конечно же стоит упомянуть знаменитый Laguoile (лагьоль). Его форма выверена временем и возникла под влиянием двух культур: испанской и французской.
Насчитывается огромное множество различных модификаций этого ножа, можно встретить с головным и задним набалдашником, можно без. Бывают со штопором, шилом или без.
Рукоять традиционно изготавливали из рога коровы породы обрак. Реже из слоновой кости, эти ножи называли праздничными и использовали по особому случаю.
В основном ножи изготавливали в Тьере. Большинство производителей прекратили своё существование ещё в конце XIX века, не всем удалось преодолеть крисиз, осталось единицы.
Следует отметить, что мода на данные ножи возродилась в конце XX века, естественно львиная часть производиься на Азиатских рынках.
Отличительной чертой лагьоля является наличие мушки на пружинном фиксаторе. Обычно мушка не имела декора, а сейчас практически все с гравировкой. Кто первый это придумал уже не известно и существует несколько легенд.
Нельзя не упомянуть о ноже Aveyronnais (Авейронец). Данная модель очень похожа на Laguoile.
Также может быть с головным набалдашником или без, делали его из стали либо латуни. А вот мушка которая увеличивает стоимость ножа отсутствует. Отсутствует в этой модели и штопор с шилом. Для рукояти также использовали пресованный ног местных коров.
Вообще этот нож был намного дешевле предыдущего и многие начинающие ножеделы изготавливали именно его.
Первая часть доступна тут: Ножи из Франции.