Сегодня речь пойдёт о стране, похожей на уголок рая среди бесконечно воюющих Европейских гигантов. Она находится в самом центре континента, оставалась в эпицентре всех великих войн, но выстояла, и без единого выстрела.
Мистер нейтралитет всей Европы - Швейцария!
Эта удивительная страна последний раз была причастна к войне ещё во времена Наполеона, толком даже не приняв участия в военных действиях.
С тех пор Швейцария полностью нейтральна вот уже более чем 200 лет!
Но к 1941 году Швейцария была полностью окружена со всех сторон агрессорами - Германией и Италией с их марионеточными государствами. На тот момент, она оставалась единственной страной Европы, которая сохранила свои территории от Гитлеровской оккупации, и не была никак зависима от стран оси до самого конца войны.
Так как же такой маленькой стране удалось выжить, и при полном окружении не попасть под влияние оси?! Вот мои размышления:
•1. Горная местность, или «до свидания, блицкриг!». Не смотря на большой военно-технологический прогресс за время войны, преодолеть Альпийские хребты для немецких солдат и техники было просто непостижимо.
Альпы до сих пор являются одними из самых труднопроходимых гор, и пройти полностью через них решаются только самые опытные альпинисты с наилучшим оборудованием.
К тому же, такой опасный горный маршрут не позволял провести знаменитую тактику блицкрига, предполагающую стремительные и быстрые удары танковых дивизий по флангам войск противника.
А в горах они бы еле тарахтели, а половина и так бы заглохла ещё не перебравшись.
Вообщем, немецкое наступление в разы бы замедлилось, и не смогло бы противостоять швейцарской армии, приспособленной к боям в горах.
•2. Стремительная мобилизация армии «по щелчку пальца». В Швейцарии что тогда, что сейчас действовала уникальная система обязательного призыва.
Мужчина призывного возраста в Швейцарии не уходит на год неведомо куда, а каждый год отправляется на краткосрочную службу, длинной около трёх недель.
Это обеспечивало солдат в запасе свежестью военных знаний и опыта.
Также у каждого солдата в запасе дома находилось их собственное огнестрельное оружие на случай войны. Таким образом, за пару дней Швейцария могла мобилизовать более 500 тысяч солдат.
•3. Партизанская война в горах, вместо классической обороны.
Если уж Гитлер и решился бы напасть на Швейцарию, его бы ждала специальная тактика швейцарской армии, предполагающую затяжную партизанскую войну в горах, где и строилась линия оборонительный укреплений, а не на равнине.
Минировали проходы, дороги, городские здания. Солдаты не статут просто оборонятся, а будут делится на отряды, и внезапными набегами атаковать противника, и так измученного переходом через горы.
Такая полупартизанская война очень хорошо подходила под горный рельеф, где никогда не узнаешь, откуда покажется противник.
Вообщем, у немцев был бы очень маленький шанс дойти хотя бы до одного города и спуститься к нему с гор. Все бы полегли ещё в Альпах, либо от затяжной дороги и голода, либо от швейцарских солдат.
•4. Экономическая польза Швейцарии для Гитлера.
Швейцария для Германии была бы полезна больше как экономический союзник и помощник, ведь она поставляла Германии различное сырьё, давала долгосрочный кредит и заключала другие торговые и экономические сделки, выгодные для Германии.
Именно по этому ни Германия,ни Италия не напали на Швейцарию в 1941 году, и не стали её тревожить до конца войны.
Благодарю за прочтение статьи! Ставьте Лайки и подписываетесь на канал, так вы мне очень поможете в развитии)
Пусть история будет звучать красиво!)