Существует немало разновидностей земляники. И одна из них – альпийская, которая относится к обычной лесной. В диком виде произрастает в лесах и горах субальпийской зоны европейских стран (Франции, Италии, Германии, Швейцарии). Однако сегодня эту чудесную, ароматную, сладкую ягоду российские садоводы успешно выращивают на своих садовых участках и нарадоваться не могут, так как сладкую, лесную, ароматную ягоду можно кушать всё лето напролёт. И не надо бегать по лесам в поисках чуда.
Какая разница?
От садовой альпийская земляника отличается размером. Ягоды мельче – от 3 до 6 граммов, красного и желтого цветов. Лист также меньше, усов, как правило, не дает. Вкус и аромат более насыщенный, чем у садовой ягоды. Выше зимостойкость и устойчивость к болезням.
По типу плодоношения относится к ремонтантным. Отдача урожая волнообразная. Первая волна ароматных ягод «накроет» в начале июня, после растение какое-то время отдыхает и вскоре начинает отдавать новый урожай. И таких волн может быть 3-4 за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, поэтому за ягодами на огород вы отправитесь уже в октябре, возможно, по снегу.
Растения, выросшие из семян, на одном месте могут плодоносить без пересадки до 5 лет, что важно, – без снижения урожая.
Альпийские ягоды нужно собирать регулярно. Иначе они перезревают, привлекают к себе муравьев, становятся нетоварными и нетранспортабельными.
Сказочная
Сортов альпийской земляники не так и много. Один из новых, современных, выведенных уральскими селекционерами, – Сказочная . Кстати, этот сорт пополнил Реестр селекционных достижений РФ, авторами его являются Т.В. Штайнерт, Н.С. Теплова, А.В. Алилуев, Л.М. Авдеенко.
Название – Сказочная – как нельзя лучше отражает свойства сорта: ягода сказочного вкуса и аромата. Неповторимость – главное, что отличает этот сорт от других подобных. Причём не только по вкусовым и ароматическим показателям, но и по урожайности, которой не может похвалиться пока ни один представитель альпийской группы, – до 700 г с куста.
На сегодняшний день Сказочная – одной из лучших альпийских земляник.
Каковы еще особенности? Отсутствие усов, быстрое образование солидного куста, в котором просто мегаогромное количество соцветий, – в 15, а то и в 20 раз больше, чем у обычной сортовой культуры. Сказочная и плодоносит как в сказке – начинает ранним летом и заканчивает с наступлением заморозков, и здоровье у неё богатырское – болеет редко, обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Ягоды сладкие, ароматные, сочные!.. Да кто такие не захочет?!
Более того, Сказочную можно возделывать в домашних условиях, в горшке. Только представьте: сладкая, лесная ягода – в холодную, снежную зиму! Это же просто сказка!
Сееем-посеваем
Земляника альпийская культура неприхотливая. Её можно размножать семенами, делёнками и усами. Многие боятся делать это семенами, так как они мелкие, а всходы – ниточки. Бояться нечего. Главное, знать, как делать это правильно. Итак, посев семян можно проводить в конце января-начале февраля, если высадка в грунт – в мае-июне. Если же возделывание планируется в домашних условиях, посев можно проводить до июля.
Грунт для земляники должен быть легкий, плодородный, рыхлый. Лучше – равное соотношение компоста и дерновой земли. На 10 литров следует добавить 50 граммов любого комплексного удобрения и стакан золы.
Почву в плошках выравниваем, слегка утрамбовываем, на неё – 2-3 см снега, на котором раскладываем семена (схема – 1 х 1 см). Удобство в том, что семена тёмные и хорошо видны на белом «покрывале», таким образом хорошо можно проконтролировать густоту посева, кроме того, снег растает, семена уйдут в почву, и талая вода окажется не только источником влаги, но и стимулятором роста. Накрываем ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой, оставляем для прорастания при комнатном свете и температуре воздуха +25-27 °С. При таком способе сева, всходы появляются через 7-10 суток.
Всходы очень нежные, поэтому для их нормального роста и развития нужно:
- рассеянный солнечный свет (избегайте попадания на рассаду прямых солнечных лучей);
- высокая влажность воздуха;
- регулярные проветривания.
Очень важно, к открытому воздуху землянику приучать постепенно. Сначала приоткрываем плёнку на полчаса в день, причём не нужно снимать её всю полностью, так как растения могут упасть и погибнуть. Затем, когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листа, увеличиваем проветривание до 2-3 часов. При появлении 3-4 настоящего листа, открываем наши посевы полностью. Как только растения адаптируются к окружающему воздуху, их можно рассадить в индивидуальные емкости 5х5х5 см. Смесь для пикировки – идентична смеси для посева.
Увлажнение субстрата – ещё одна важная особенность при выращивании рассады земляники. Проводить поли нужно очень осторожно, при помощи пульверизатора с мелким распылом. Нельзя допускать даже малейшего иссушения почвы.
Высадка рассады земляники на постоянное место – первая декада мая- начало июня.
Размножение делением
Землянику альпийскую можно размножать делением куста. Самый хороший возраст растения для этого – 3-4 года, так как оно сильное и имеет отличную массу. Из одного куста можно получить до 20 делёнок. Лучше таким образом размножать в первой половине мая, когда листьев на кусте ещё мало, а почки возобновления хорошо различимы. Если затянуть с размножением, сделать это летом, то делёнки хуже приживаются, не успевая сформировать корневую систему, плохо зимуют.
Куст делится легко, он сам распадается на небольшие кустики. Кстати, это ещё одно преимущество земляники Сказочной. К делению других сортов земляники нередко приходится прибегать с помощью ножа или секатора, которыми можно повредить корни.
Схема высаживания делёнок – 40 х 40 см. Каждый кустик хорошо проливаем, хорошо расправляем корешки и присыпаем грунтом до уровня « сердечка».
Не нужно загущать посадки, так как в этом случае ухудшается аэрация приземного слоя, и могут развиться плодовые гнили.
Уход за земляникой альпийской несложен и включает в себя поливы, которые должны быть регулярными, прополки и мульчирование.
Пересаженная весной земляника начнёт плодоносить уже в начале июня. Если посев был проведен семенами, – в конце июня.