10 волн Титана
Планетологи согласны с тем, что Луна-это “влажный мир”, но они озадачены тем, почему в озерах, морях и речных каналах нет волн. В конце концов, в дополнение к низкой гравитации Луны есть ветер, как доказывают многочисленные песчаные дюны Луны; следовательно, должны быть волны. Может быть, озера замерзли. Может быть, они “покрыты смолоподобным веществом, которое гасит волновое движение.” Эти теории объясняли бы отсутствие волн, но новые данные показывают, что эти объяснения неверны.
Есть волны, показывают недавние исследования. Они просто не были видны, потому что зимой атмосфера плотная с “холодным тяжелым воздухом”, и ветры Луны слишком слабы, чтобы переместить его—или создать волны. Поскольку Луна нагревается с приближением лета, ветры должны усиливаться и двигаться достаточно быстро, чтобы сделать волны заметными для радара. Если это так, то волны Титана помогут ученым оценить климатические условия на луне Сатурна и могут указать “вязкость подстилающей жидкости [волн]” и ее химический состав, а также помогут определить “скорость вышележащих ветров, обеспечивая независимую проверку климатических моделей Титана.” Тайна решена!
9 “Темная зона " Гренландии”
Ледяной покров покрывает большую часть самого большого в мире острова-1,71 миллиона квадратных километров (656,00 квадратных миль), если быть точным, что в три раза больше размера штата Техас, а толщина листа составляет милю! Хотя, возможно, он уже не так велик. Он находится в " постоянном отступлении ... теряя 500 гигатонн (500 миллиардов тонн) льда каждый год.” Увеличение размеров темной зоны во многом связано с уменьшением размеров ледового щита, выяснили ученые.
Тайна, стоящая за всплеском роста водорослей, которые составляют темную зону, теперь решена. Это вызвано слоем богатой углеродом и фосфором пыли, которая покрывает эту область. Этот слой твердых частиц уменьшает количество солнечного света, который ледяной покров отражает в пространство, заставляя лед нагреваться, а весной лед тает, и спящие водоросли “мигрируют на поверхность”, где они получают выгоду от “24-часового солнечного света”, который позволяет растениям фотосинтезировать и расти, поскольку их зеленые цвета темнеют, чтобы защитить водоросли от “постоянного солнечного света".” Рост растений дополнительно облегчается богатой фосфором пылью, которая локально поставляется “из гидроксилапатита-фосфатного минерала, который также содержит кальций, кислород, и водород, который разносится по льду в виде пыли с обнаженных скальных выступов.”
Разгадка тайны роста темной зоны должна помочь ученым отследить скорость таяния ледяного покрова Гренландии, поскольку более теплая атмосфера способствует большему накоплению фосфора из местных пород, которые, будучи более сухими, выделяют больше фосфора, что, в свою очередь, обеспечивает больше питательных веществ для водорослей, которые затем все больше нагревают лед, создавая непрерывный цикл.
8 кровь Антарктиды падает
Ученые из Университета Аляски в Фэрбенксе обнаружили, что “окисленное железо в соленой воде” придает водопаду крови его необычный цвет, поскольку железо в соленой воде, вступая в контакт с кислородом воздуха, окисляется—по сути, ржавеет—и “окрашивает” воду в красный цвет. Соленая вода пробивается к краю ледника из подземного озера, поскольку давление выталкивает воду через “трещины и каналы” ледника в путешествие, которое занимает 1,5 миллиона лет.
Вода, конечно, не текла бы вообще, если бы замерзла, но она избегает замерзания, потому что “скрытое тепло, связанное с замерзанием воды”, сверхнасыщенность воды солью и “высокое давление у основания ледника” поддерживают соленую воду при температурах выше нуля.
7 Череп Паразавролофа
Необычный череп включает в себя” преувеличенный трубчатый гребень", который растет по центру передней части лица животного и содержит носовой ход динозавра, включая его ноздри. “Представьте себе, что ваш нос растет вверх по лицу, на три фута позади головы, а затем поворачивается, чтобы прикрепиться над вашими глазами”, - говорит палеонтолог Терри Гейтс, отмечая, что “Паразавролоф дышал через восемь футов трубы, прежде чем кислород достиг его головы.”
Был ли странный выступ, который образует “много похожий на других родственных утконосых динозавров”, "шноркелем"? "Супер Нюхач"? Эти объяснения выдвигались когда-то, но, теперь, ученые разгадали тайну трубчатых гребней. Они были " звуковыми резонаторами и визуальными дисплеями, используемыми для связи внутри их собственного вида” в то время, 75 миллионов лет назад, когда, как объясняет Денверский Музей Природы и науки, “Узкое море” отделяло североамериканский континент.
6 Parafontaria многоножка
Хотя официально они известны как Parafontaria laminata armigera, ядовитые членистоногие, обитающие в Японии, в просторечии называются “поездными многоножками”, потому что они роятся в таких количествах, что останавливают поезда на своих путях. Впервые замеченные в 1920 году, многоножки кишели поперек железнодорожных путей в “лесистых горах” Японии в таких количествах, что поездам приходилось останавливаться. Потом их никто не увидит еще восемь лет, а потом они вернутся и снова остановят поезда. Этот феномен оставался загадкой до тех пор, пока его не разгадала Кейко Ниидзима, научный сотрудник Научно-исследовательского института лесного хозяйства и лесных продуктов. Многоножек почему-то не привлекали железнодорожные пути. Они просто ехали на новые “кормовые угодья”, которые оказались по другую сторону путей.
Их жизненный цикл длится восемь лет, в течение которых вся популяция ядовитых многоножек переживает “фазы жизни одновременно".” Они-единственные “не насекомоподобные” членистоногие, эволюционировавшие в этом восьмилетнем синхронном жизненном цикле. Взрослые и седьмые нимфы (те, что находятся на стадии жизненного цикла, непосредственно предшествующей взрослой жизни) настолько многочисленны, что они потребляют все, что могут, и вынуждены переселяться, чтобы найти больше “мертвых или гниющих листьев”, от которых зависит их рацион. Многоножки необычны еще и своей защитной способностью; при нападении хищника многоножки выделяют мощный яд—цианид.
5 Касатки Атакует
Причина агрессии кита оставалась загадкой до тех пор, пока исследователи не проанализировали кадры нападений нескольких касаток, все из которых были молодыми. Двое, судя по всему, были “серьезно ранены.” Хотя было неясно, были ли их травмы получены до или во время нападений, исследователи полагают, что в любом случае животные чувствовали угрозу, что, вероятно, объясняет их враждебность.
4 Клеточные Кости
Конечно, на самом деле у клеток нет костей, но у них есть структуры, которые выполняют функции, аналогичные таким соединительным тканям. Как у растений, так и у животных актиновые нити, “тонкие гибкие белковые нити”, поддерживают клетки и клеточные функции, растут, сжимаются, связываются “с другими вещами” и разветвляются по мере движения клеток. Как актиновые нити образуют цепочки, соединяясь друг с другом, процесс, известный как полимеризация, был загадкой для ученых—загадкой, которую помогло решить моделирование с помощью суперкомпьютеров.
Исследователи обнаружили, что актиновая нить на одном конце нити удлиняется гораздо быстрее, чем на другом. Конец, который удлиняется менее быстро, действует как “связующий сайт”, делая быстрое соединение, которое позволяет реакции полимеризации продолжаться. Эта способность позволяет клеткам выполнять различные задачи. Например, Грегори вот, выдающийся профессор Хейга П. Папазяна в Чикагском университете, говорит, что “когда клетка хочет двигаться вперед, ... она полимеризует актин в определенном направлении. Эти актиновые нити затем давят на клеточную мембрану, что позволяет клетке двигаться в определенном направлении.” Усовершенствованные знания о том, как действуют актиновые нити, имеют важное и “широкое” терапевтическое медицинское применение.
3 Сила Цветка
Шотландский ботаник Уильям Каррутерс использовал “гнусную тайну“, чтобы бросить тень сомнения на теорию эволюции, делая заявления о” ископаемой летописи", которые защитники эволюции были труднодостижимы. У Дарвина, похоже, были веские причины беспокоиться о быстром появлении покрытосеменных растений. По словам профессора Ричарда Баггса, “гнусная тайна” остается неразгаданной и по сей день. Однако не столь загадочными являются сомнения Дарвина относительно его собственных взглядов на эволюцию жизни, даже за несколько месяцев до его смерти, и его страхи, что цветущие растения могут быть основой для оспаривания самой идеи о том, что жизнь развивалась как серия адаптаций к окружающей среде на протяжении миллионов лет. Тайна собственных мыслей Дарвина о силе цветка и его возможном влиянии на дело его собственной жизни теперь является тайной, разрешенной!
2 Геометрический Помет
Сумчатые живут в австралийских "травянистых равнинах и эвкалиптовых лесах", проводя свои дни в туннелях и питаясь растениями по ночам. Чтобы отметить свою территорию, животные оставляют свой скат позади. Roadkill в виде вомбата раскрыл часть ответа относительно того, как животные способны производить кубики навоза. Кишечник вомбата содержал " две бороздки, в которых кишечник более эластичен.” Вскрытие еще двух вомбатов пролило дополнительный свет на эту проблему. Двумерная математическая модель кишечника животных показала, что у вомбатов “кишечные срезы сокращаются в течение нескольких дней, выдавливая [фекалии] в виде кишечных [экстрактов] питательных веществ и воды” из экскрементов. “Более жесткие участки "кишечника сокращаются быстрее, мягкие участки-медленнее, последние формируют “окончательные углы куба".”
1 Белое Пятно
Поскольку Мунк часто рисовал на открытом воздухе, некоторые считали, что пятно было результатом птицы, сидящей на насесте или летящей над головой. Другими словами, белое пятно было птичьими экскрементами; на картину испражнилась птица. Другие считали, что белые пятна-это мел или краска, которые каким-то образом были нанесены на холст, когда Мунк работал над картиной. Когда профессор Тин Фройсакер из Университета Осло нанял команду, чтобы определить материалы и методы, которые художник использовал в живописи своего предмета, флуоресцентный сканер Macro C-ray, который они использовали для тестирования образца таинственного белого пятна, разрешил загадку: пятно было “расплавленным воском”, виновником “свеча в студии Мунка”, аспирант Фредерик Ванмирт, который проанализировал образец картины, сообщил.