Уже многие начали сеять томаты на рассаду, и я тоже решила, что пора заняться этим делом. Тем более, что сейчас самое время посеять несколько сортов для выращивания в теплице и на застекленном балконе (для открытого грунта, конечно, еще рановато).
На всякий случай напомню, что я живу в Подмосковье и при посеве ориентируюсь на наши климатические условия. Так что, при планировании своих посевов не забывайте делать поправку на свой регион.
Когда сеять томаты на рассаду
Я недавно уже публиковала подробную статью по поводу сроков посева томатов на рассаду, поэтому еще раз повторяться не буду. Если интересно об этом можно почитать здесь. Но вкратце пробегусь по основным правилам определения сроков.
Сроки посева томатов зависят от сорта (среднеспелый или раннеспелый), способа выращивания (в теплице, открытом грунте или на балконе) и региона выращивания (климатические условия). Именно на эти факторы стоит обращать внимание.
Для Подмосковья, например, сроки будут приблизительно такие:
- Конец февраля — начало марта. Среднеспелые сорта для балконов и теплиц.
- Первая половина марта. Раннеспелые сорта для балконов и теплиц.
- Вторая половина марта. Среднеспелые сорта для открытого грунта.
- Конец марта — начало апреля. Раннеспелые сорта для открытого грунта.
Как сеять томаты на рассаду
Итак, теперь перейдем непосредственно к самому процессу посева семян томатов на рассаду. Я, как всегда, подготовила для вас подробную инструкцию с фотографиями. Думаю, многим это пригодится.
1. Заполняем емкости для рассады грунтом. Лучше заполнять не больше, чем на половину, чтобы по мере роста рассады у вас была возможность подсыпать свежий грунт.
Я всегда беру покупной грунт. Но если вы предпочитаете брать его с улицы или со своего дачного участка, то обязательно обеззараживайте его, чтобы не допустить заражения рассады вредителями и грибковыми заболеваниями.
2. Раскладываем по несколько семян томатов в каждую емкость для рассады. Я обычно кладу по 3 или 4 семечка, чтобы потом выбрать и оставить одно или парочку самых крепких всходов в каждой емкости.
Семена томатов я предварительно никогда ничем не обрабатываю. Как правило, всхожесть у них прекрасная, 80% семян всходит точно (если, конечно, семена хорошего качества).
3. После этого хорошенько сбрызгиваем посевы водой из пульверизатора.
Я использую именно пульверизатор, а не лейку, чтобы семена не ушли слишком глубоко в грунт.
4. Засыпаем смена небольшим слоем грунта. Лучше, чтобы он был толщиной не больше 1 сантиметра, чтобы всходы могли без проблем быстро оказаться на поверхности.
5. После этого еще раз хорошенько сбрызгиваем наши посевы водой из пульверизатора.
6. Накрываем посевы томатов прозрачной пленкой, стеклом или крышкой и убираем на проращивание в теплое место.
Для прорастания семенам томатов свет не нужен, поэтому не обязательно ставить посевы на подоконник. Особенно, если у вас дует из окон, а на улице минусовая температура.
Но как только появятся всходы, посевы нужно перенести на светлый подоконник или под фитолампу и снять пленку, чтобы она не мешала рассаде расти. А вот высокую прозрачную крышку можно оставить до тех пор, пока растения не начнут в нее упираться.