Найти тему
LOVELYтература

Литераторы и армия. Кто из русских классиков нёс службу, а кто «косил»?

В преддверии Дня Защитников Отечества вспомним, кто из гениев русской литературы служил в армии, кто по каким-то причинам взял отсрочку или отсиживался на гражданке в альтернативной службе. Кого бы мы сегодня поздравили с профессиональным праздником, а кого просто «для галочки»?

Офицер на коне, кадр из фильма "Лермонтов"
Офицер на коне, кадр из фильма "Лермонтов"

В 19 веке «косить» от воинской повинности было не принято, да и русская литература преимущественно была офицерской. Михаил Лермонтов являлся примером человека из приличного общества. Родственники, в том числе бабушка, настаивали на его военной карьере, и в 1832 году поэт поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Числился унтер-офицером и исправно нес службу: вместе со всеми проходил «маршировки, парадировки» и привыкал к дисциплине. Лермонтов осознавал свой долг перед Родиной. Еще не зная, что поедет воевать на Кавказ, он гордо заявлял:

Если будет война, клянусь вам Богом, буду всегда впереди.

Современник Лермонтов Евгений Баратынский тоже «служил понемногу». Он поступил рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк Императорской армии, но как представитель дворянства имел больше вольностей и жил не в казармах, а на съемной квартире. Через год Баратынский получил должность унтер-офицера и перевелся в Финляндию, нес караульную службу и заводил интересные знакомства.

Бравым солдатом был Лев Толстой и делал это на добровольных началах. Недаром в его предках текла кровь воинов! Последовав примеру брата, служившего на Кавказе, Лев Николаевич стал юнкером. С началом Крымской войны он отправился оборонять Севастополь. За доблестную службу писатель получил Георгиевский крест, который великодушно отдал рядовому солдату. Получал Толстой и ряд других наград и пользовался репутацией храброго офицера, но военную карьеру оставил в пользу литературы.

Офицер Толстой
Офицер Толстой

В 20-м столетии отношение к армии несколько поменялось, и служить шли не потому, что «надо», а потому что «долг зовет». В гражданской и мировых войнах литераторы демонстрировали качества своего характера. Николай Гумилев учился за границей, но вернулся на Родину, чтобы пройти призывную комиссию. От воинской повинности был освобожден, так как имел проблемы со зрением, хромоту и вообще слабое здоровье. Но поэт не оставил попыток попасть в армию, научился стрелять с левой руки и скакать на лошади. В начале Первой мировой добился зачисления в разведку уланского полка, за три года побывал в гусарах и дослужился до офицерского звания. Гумилев отличался храбростью, получил два Георгиевских креста. Супруга Анна Ахматова его рвения не разделяла, но он рвался в бой и даже когда был комиссован, вернулся в строй.

С началом Первой мировой Владимир Маяковский подал заявление о принятии его в армию добровольцем, но получил отказ. По слухам, нехорошее прошлое поэта дало о себе знать, в том числе распространение антиправительственных листовок. Спустя год его призвали в Петроградскую автошколу чертежником (по слухам, этому поспособствовал Горький), где молодой поэт пробыл до окончания войны. Вся служба прошла в императорском гараже, Маяковский особо не напрягался и по воспоминания современником легко уходил в увольнительные, посещал рестораны и вечеринки. Позже футурист писал в автобиографии:

Забрили. Теперь идти на фронт не хочу. Притворился чертежником.
Один из агитационных плакатов Маяковского
Один из агитационных плакатов Маяковского

Борис Пастернак также мечтал рвануть на фронт Первой Мировой добровольцем, но пыл охладили вернувшиеся с передовой товарищи. Тогда литератор «отделался» альтернативной службой, сперва получив отказ от воинской повинности из-за детской травмы – больной ноги, потом устроившись на уральский завод. Работал в конторе помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчетности. В финансах Пастернак ничего не смыслил, зато не война!

Повествование о поэтах и писателях, служивших в армии (или не служивших) продолжим в следующей статье!

Читайте наш канал и любите литературу!