Операция, о которой нет упоминания ни в одной книге по истории советских воздушно-десантных войск, должна была состояться в марте 1943 года. То, что она не состоялась, отнюдь не делает её менее интересной — планы же тоже полезно изучать. Но информации крайне мало.
Что, собственно и не особо удивительно, поскольку данный десант должен был высаживаться в рамках советского наступления под кодовым названием «Полярная звезда», о котором даже не заикались не только в советские времена, но и долгое время после падения Советского Союза. Понятно, что про поражения вспоминать никто не любит, потому из всего перечня названия: «Венера», «Марс», «Юпитер», «Уран», «Сатурн», «Полярная звезда», писали лишь про «Уран», да про усечённую версию «Сатурна».
Впрочем, сейчас уже про «Полярную звезду» написано немало, и часто даже правдиво. А вот про планируемые в ходе наступления воздушные десанты хоть и упоминается, но какие-то подробности найти ох как нелегко.
В выпущенной в 1994 году группой авторов книге «Маршал С. К. Тимошенко», где в пафосно-лирических тонах маршал показан лучшим, но не до конца оценённым военачальником, есть такое упоминание:
Размышляя над планом, Семен Константинович всесторонне рассмотрел самые различные варианты действий противника и пришел к выводу о целесообразности выброски в районе станции Дно оперативного десанта. Десантники, как ему представлялось, должны были развернуть наступление на Псков. Здесь же намечалось ввести в бой отдельные танковые полки. Совместными усилиями, нанеся поражение противнику, эти войска должны были выйти к Псковскому и Чудскому озерам и закрепиться на побережье, образовывая как бы заслон, обращенный фронтом на запад. Это, по замыслу маршала, лишало противника возможности подбрасывать подкрепления своей отрезанной ленинградской группировке.
Про десант упомянуто и в книге М.Е. Катукова «На острие главного удара»:
Наша группа войск должна была войти в прорыв, созданный 1-й Ударной. Напомню, что в состав армии входили воздушно-десантные дивизии и лыжные бригады. Они должны были выбросить десант в район узловой железнодорожной станции Дно и развернуть наступление на Псков. На том же направлении намечалось ввести в бой отдельные танковые полки и часть имеющейся в армии артиллерии.
Развивая наступление, десантники, лыжники и другие войска обязаны были выйти к Псковскому и Чудскому озёрам и на побережье закрепиться. Выполнив задачу, они образовывали заслон, обращённый фронтом на запад.
И вот ещё:
Думали, вот-вот высадим десант, двинемся на Псков и Лугу – и вдруг весна.
В книге Игоря Небольсина «Первая из Гвардейских. 1-я танковая» можно найти:
Командующим Особой группы войск генералом М. С. Хозиным 1-й ТА была поставлена задача:
«…После проделанного прорыва 1-й Ударной армией на участке фронта РИТИНО, КОРЧКОВО, ХОЛМЫ, войти в него и, развивая успех в направлении ШИМСКА, СИНЦОВ, овладеть СТРУГАМИ КРАСНЫМИ, ЛУГОЙ. Другой группой войск – генерал-майора БАРАНОВИЧА – войти в прорыв за 6-м тк в направлении ДНО и, во взаимодействии с авиадесантом, захватить ПСКОВ, удерживая его до подхода 14-го гв. ск. Правофланговыми частями содействовать совместно с 52-й армией овладению г. НОВГОРОД».
Мои поиски среди множества документов того периода никакого результате не дали, никакой новой информации по планируемой операции я не нашёл.
Собственно, из имеющейся информации (не верить которой основания нет) можно уверенно сказать, что воздушный десант планировался и проводить его должны были именно силами воздушно-десантных войск. Тем более, что все имевшиеся на тот момент воздушно-десантные соединения Красной Армии находились на Северо-Западном фронте.
Первый интересный вывод, который сразу напрашивается: когда в ходе реорганизации воздушно-десантных войск было создано десять гвардейских воздушно-десантных дивизий, то получается, их планировали использовать не только как обычную пехоту (пусть элитную). Правда, эти дивизии имели штат гвардейской стрелковой, и в полном составе для воздушного десанта не подходили — слишком много тяжёлого вооружения. Но, возможно, для десантирования собирались использовать лишь боевые группы на базе полков.
Встает сразу вопрос, а умели ли десантники прыгать с парашютом? Судя по доступным документам дивизий, на формирование и подготовку им дали полтора месяца, что мало даже для обычной пехоты. Опять же по документам, к моменту отправки на фронт дивизии не были полностью готовы и требовалось ещё не менее месяца на их подготовку. С другой стороны, все дивизии формировались на базе существующих воздушно-десантных корпусов, у которых прыжки с парашютом и прочая специфика включались в программу подготовки. Так что создать небольшие тактические боевое группы (размером с бригаду) теоретическая возможность была.
Правда, из подобных импровизаций в ходе войны редко выходило что-то путное, но это уже вопрос другой.
А вот интересно то, что если операцию планировали, то кроме десантников (которые вроде имелись) нужны ещё и транспортные самолёты. Судя по опыту проведения через несколько месяцев Букринской десантной операции, для высадки десанта могли быть использованы 101-й, 102-й и 103-й транспортные авиаполки, по три десятка самолётов Ли-2 (тогда его именовали ПС-84) в каждом. Это за один рейс примерно 1800 человек, что не так мало.
Рядом, на Калининском фронте находился 2-й учебный авиационно-планерный полк, который занимался доставкой грузов партизанам. 1-й авиационно-планерный полк был на Брянском фронте, но и их могли перебросить на Северо-Западный фронт.
В целом, если рассматривать аналогичные операции, могла производится высадка трёх боевых групп на базе полков воздушно-десантных дивизий. В каждой группе по три батальона. Вполне бы хватило самолётов, если привлечь три транспортных полка. А если ещё и планерами доставлять тяжелое вооружение — полковые и противотанковые пушки, миномёты, то совсем замечательно.
К месту высадки десанта без дорог, через замерзшие болота и леса, обходя узлы обороны немцев, пошли бы лыжные бригады и аэросанные батальоны. А следом уже и танки. Операция на бумаге выглядит очень красиво…
Но операция «Полярная звезда» закончилась очень быстро, и до десанта дело не дошло.
Что интересно. В октябре 1943 года 1-я, 2-я и 11-я гвардейские воздушно-десантные бригады были сведены в 8-й гвардейский воздушно-десантный корпус и переданы в состав 1-го Прибалтийского фронта, где планировалась высадка воздушного десанта. Возможно, речь шла о Невельской или Городокской операции. Соседний участок фронта, и время года опять же похожее — зима. Однако этот десант (как и другие) отменили из-за провала Букринского десанта.
Если кто-то располагает какой-то информацией об этой операции, поделитесь буду очень признателен. Пишите на почту nwt@nweb.su Можно также предложить и тему по каким-либо операциям Второй Мировой, которые планировались, но не состоялись.
Также рекомендую вам мою статью про десант состоявшийся:
Загадочный воздушный десант на Малой земле