Найти в Дзене

Настоящие плетистые розы

Приветствую вас, дорогие читатели! Наступило время вспомнить о плетистых розах, которые могут расти в неблагоприятных условиях северо-запада России.

Увитые розами беседки и арки - это роскошно и романтично, но откуда взялись такие розы.

В природе существуют дикие розы-лианы, все они родом из Азии (Китая, Кореи, Японии, юга нашего Приморья), только один вид - роза прерий, или щетинистая (Rosa setigera) из Северной Америки.

От пашенной (полевой) розы - Rosa arvensis при скрещивании с неизвестной садовой розой были получены гибриды, которые составили группу аирширских роз.

Venusta Pendula
Venusta Pendula

Один из сортов аирширских роз (Ayrshire) Venusta Pendula (Венуста Пендула). Цветки средней величины белые, махровые, открытые, с легким ароматом. Растет на одном месте 15 лет.

Все плетистые розы связаны с двумя видами диких роз, появившимися в Европе во второй половине XIX века - розой многоцветковой и розой Вихура.

К сожалению, розы Вихура в коллекции Ботанического сада пока нет, а роза многоцветковая давно прочно заняла свое место в саду.

роза многоцветковая (Rosa multiflora)
роза многоцветковая (Rosa multiflora)

Роза многоцветковая способна легко скрещиваться с другими розами, поэтому появились новые гибриды.

Один из интересных легкоузнаваемых гибридов розы многоцветковой (HMult) Geschwind`s Orden - Гешвиндс Орден, был выведен в Австро-Венгрии Рудольфом Гешвиндом в 1880 г. Побеги почти без шипов, цветки розово-фиолетовые с белыми наружными лепестками.

С конца XIX века образовалась группа настоящих плетистых роз - рамблер

Настоящие плетистые розы - Rambler (R.)

Настоящие плетистые розы, так называемые рамблеры, развивают длинные гибкие побеги до 3-5 м длиной, которые могут увить беседки, перголы, арки, стены.

Одна беда - их нужно снимать с опоры, сохранять зимой и снова крепить к опорам весной. Цветут рамблеры по всей длине прошлогодних побегов, образуя живую цветущую стену, один раз за лето в течение 3-х недель. Не сохранишь побеги - не будет цветения.

Цветки мелкие в соцветиях, разнообразной окраски, кроме желтых оттенков.

Наверное, самый известный сорт Dorothy Perkins (Дороти Перкинс), выведенный в 1901 г. в США (Jakson&Perkins, 1901) с розовыми цветками.

White Dorothy Perkins
White Dorothy Perkins

White Dorothy Perkins (Уайт Дороти Перкинс) является почковой мутацией, или спортом, от Dorothy Perkins. Обнаружена была мутация в 1908 г. в Великобритании. Цветки белые.

Excelsa
Excelsa

Еще один великолепный сорт Excelsa (Эксцельза), который иногда называют Red Dorothy Perkins (Рэд Дороти Перкинс), выведенный в 1908 г. в США (H. Walsh, 1908). Цветки ярко красные, листья блестящие.

Спорный по красоте, на мой взгляд, сорт Veilchenblau (Вайльхенблау) = Violet Blue (Виолет Блу), выведенный в Германии в 1909 г. (Schmidt, 1909). Цветки полумахровые, открытые, фиолетовые с желтым центром.

Все эти сорта очень устойчивы, зимостойки, мало подвержены болезням, растут на одном месте более 20 лет. Цветут обычно хорошо, хоть и один раз за лето, зато эффектно.

Конечно, много хлопот с укладыванием побегов, подвязкой, обрезкой старых, но и радости много.

Спасибо, что дочитали до конца.

Все фотографии сделаны на коллекции роз в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге.

Ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, обязательно отвечу.

До встречи