Начну с того, что сам я не рыбак. Ловил рыбу, может быть, 20-30 раз за всю жизнь. Но не удивляйтесь, призрачная рыбалка, о которой пойдёт речь в сегодняшней статье, и вовсе происходит без участия людей. Хотя и по их "милости". Заинтриговал? Тогда читаем!
Призрачные снасти или сети-призраки
Несомненно, моря и океаны испокон веков являются источником пропитания для человечества. И в первую очередь это, конечно, рыба. Которую, как известно, ловят не только на удочку, но и сетями. Которые, в свою очередь, иногда теряются, рвутся и т. д. И с этим ничего не поделаешь.
Но если раньше рыболовные сети вязали из легко разлагающихся натуральных материалов типа кoнoпли, сизаля или льна, то с 60-х годов прошлого века их начали производить из синтетических материалов. Таких как полипропилен, полиэтилен и нейлон. И они также, по той или иной причине, часто остаются на дне океана. Вот только сгниют они теперь лет через 400-600.
И всё это время, дрейфуя по течению или просто валяясь на морском дне, они продолжат бессмысленно и беспощадно ловить и обрекать на гибель всех, кто в них попадётся.
Не только рыба
Но не стоит думать, что от сетей-призраков страдают только мелкие глупые рыбы.
Они имеют куда более мощный улов: акулы, крабы, черепахи, осьминоги и другие морские животные.
Даже более крупные животные, такие как морские свиньи, тюлени и так далее становятся жертвами сетей-призраков, потому что они видят в них запутавшуюся добычу и инстинктивно устремляются к ней.
Не путайте, пожалуйста, домашнего грызуна и морскую свинью. Это животное из семейства морских млекопитающих парвотряда зубатых китов.
Причина, по которой морские свиньи попадают в сети-призраки, связана с тем, что эти маленькие киты ориентируются в воде с помощью эхолокации. Однако сети сделаны из очень тонкой нейлоновой нити и отбрасывают крайне слабое эхо.
Та же история и с более крупными китами.
Со этого снимка кашалота, запутавшегося в сети, я, собственно, и заинтересовался таким вопросами как "призрачные снасти" и "призрачная рыбалка" (Ghost Fishing).
В русскоязычном интернете практически ничего нет по этой проблеме. Поэтому я вооружился переводчиком и решил поделиться найденным с вами.
Ещё немного о том, кто попадает в сети-призраки
Самое печальное заключается в том, что потерянные или намеренно выброшенные сети губят жизни не только подводных обитателей, но даже и относительно сухопутных. Если так можно выразиться, конечно.
От этих фотографий с запутавшимися тюленями просто комок к горлу подступает.
Детёныш морского котика тянет за собой брошенную сеть.
Морской лев с нейлоновыми нитками и куском рыболовной сети глубоко врезавшимися ему в шею.
Печальная статистика
Согласно данным Всемирного общества защиты животных, призрачные сети ежегодно yбивaют не менее 136 000 тюленей, морских львов и крупных китов.
По крайней мере 344 вида животных во всём мире подвержены запутыванию в брошенных рыболовных сетях. 161 вид, то есть почти половина, это млекопитающие, черепахи и морские птицы.
Масштабы бедствия
Текущая оценка глобального поступления пластиковых отходов в океаны от Всемирного фонда дикой природы на 2020 год такова, что в настоящее время в мировом океане уже накоплено около 80 миллионов тонн пластиковых отходов.
Согласно последним исследованиям, призрачные сети составляют от 30 до 50 процентов всего морского пластика.
И каждый год ещё около 640 000 тонн рыболовных снастей, которых достаточно для заполнения 90 000 двухэтажных автобусов, дополнительно теряются или бросаются в воды морей и океанов.
Впечатляет, не так ли? А теперь задумайтесь, что так или иначе пластик всё же разлагается в морской воде, превращаясь в т. н. микропластик. Рыбы принимают эти крошечные частицы за еду и глотают их. Более двух третей типичных видов рыб в Северо-Восточной Атлантике имеют такой микропластик в желудке. Таким образом, пластик из сетей-призраков может накапливаться в пищевой цепи. Да-да, и в тебе, мой дорогой читатель, тоже.
Кто виноват и что делать?
Как я уже писал выше, в России эта проблема вообще никак не поднимается. В мире, конечно, ситуация регулярно освещается и предпринимаются некоторые попытки с ней разобраться.
Кое-где даже принимаются некие законы по утилизации рыболовных снастей, но, как я понял, основное бремя легло на различные некоммерческие организации и фонды. Привлекаются гранты, пожертвования и, конечно, услуги дайверов-энтузиастов.
В сферическом идеальном мире предлагается переработка выловленных сетей-призраков. В частности, на носки и купальники. Но Greenpeace подсчитал, что поиск, вылов и переработка только одной тонны старых сетей обходится в 20 000 долларов. Так что очередей за такими носками, как вы понимаете, не выстраивается.
Такие дела.
Читайте также:
Ну, а на сегодня всё. Надеюсь, вам понравилась эта фотоподборка и вы узнали что-то новое. Тогда не забудьте поставить статье дружеский лайк и подписаться на мой канал , чтобы чаще встречаться в вашей ленте.