Учёные-исследователи из Университета Аляски и Института Биологии Арктики выяснили, каким образом лягушки противостоят разрушению тканей во время зимней заморозки.
Биологи установили, что главный фактор, благодаря которому лягушки выживают после зимнего замораживания — это повышенное содержание глюкозы. Данное вещество позволяет удерживать воду в клетках, и оно регулирует солевой баланс. Опыты в лаборатории показали, что тестовые особи накапливали в организме меньше глюкозы, чем дикие лягушки.
«Когда температура воздуха стремительно меняется в весенний период, происходят множественные циклы заморозки и оттаивания, к которым вынуждены адаптироваться лягушки. Такие природные факторы заставляют земноводных быстро вырабатывать глюкозу, которая помогает им противостоять потенциально смертельным последствиям заморозки», — говорят российские биологи, которые разгадали секреты лягушек.
Почему так важно изучать морозоустойчивость лягушек? Считается, что исследования в этой области помогут созданию новых технологий, которые так необходимы в трансплантологии. Если ученые научатся замораживать человеческие органы без повреждений, то это приведет к великой революции в сфере пересадки донорских органов.
- Спасибо, что зашли на мой канал, прочитали эту
интереснейшую и познавательную - Статья подсмотрена с сайта abcfact.ru