Эта история не об мне, я уже пенсионерка, а о моей соседке, которая потеряла работу в конце 2020 года. В феврале этого года она заключила социальный контракт по трудоустройству и поделилась со мной, как это все происходило.
Состав ее семьи вместе с ней - три человека: с мужем в разводе, сын – студент ВУЗа и дочка-школьница.
В январе 2021 года она встала на учет в центр занятости, за заключением социального контракта обратилась только в феврале, так как в соцзащите ждали изменения законодательства по соцконтрактам. Посоветовали, что лучше обратиться в соцзащиту, а не в МФЦ, так как законодательство новое, в соцзащите сотрудники лучше в этом ориентируются. Пришлось предварительно записаться на прием.
Документы на всех членов свое семьи (паспорта и свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака) брала с собой, так необходимо было заполнять подробное заявление, в котором все данные нужно указывать. Хорошо, если в соцзащите все автоматизировано, и информация имеется в базе данных, то сотрудники заявление распечатают, и гражданину придется только в нем расписаться. В большинстве же клиентских служб в соцзащите все делается вручную на бумаге.
Сведения о доходах нужны за три предыдущих месяца перед месяцем обращения. Моя соседка обратилась в соцзащиту в феврале, поэтому доходы нужно было предоставить за ноябрь 2020г., декабрь 2020г. и январь 2021. Справка о заработной плате от прежнего работодателя была у нее за ноябрь- декабрь 2020г., а в январе она встала на учет в центр занятости. Справку из центра занятости не требуют, так как соцзащита сама делает туда запрос. Соседке пришлось еще брать справку об отсутствии алиментов на дочку, так как бывший муж нигде не работает, и справку из ВУЗа о стипендии у сына-студента. Необходимо не забыть трудовую книжку заявителя, чтобы подтвердить отсутствие трудовой деятельности.
Где-то через 7 дней к моей соседке домой пришла социальный работник (по предварительной договоренности) для составления акта материально-бытового обследования. Так как соседка живет в обыкновенной 2-х комнатной хрущевке, до статуса обеспеченной семьи они никак не дотягивают, поэтому посещение соцслужбы не вызвало у нее никакого беспокойства.
Районная комиссия рассмотрела ее заявление где-то через 3 недели после обращения, затем мою соседку пригласили для подписания социального контракта, к которому прилагалась программа адаптации. Соцконтракт с ней заключили на 6 месяцев, но это вовсе не значит, что в течение 6 месяцев ей будут платить денежные средства.
Выплату в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения соседке дадут только за первый месяц после заключения соцконтракта, а дальше ей сказали, что все будет зависеть только от нее: если она устроится на работу в течение этих 6 месяцев действия контракта, то ей заплатят еще за три месяца с момента ее трудоустройства, если не устроится, то ничего не заплатят. Сказали, что контракт с учетом жизненных обстоятельств могут продлить еще на три месяца, чтобы безработный смог найти работу. Моя соседка решила, чтобы не потерять деньги за эти три месяца (около 36 тысяч рублей), она постарается трудоустроиться хоть куда-нибудь, а дальше видно будет.
Думаю, что опыт заключения социальных контрактов по трудоустройству отличается по различным регионам. Рассказывайте, пишите в комментариях, как у Вас заключаются подобные контракты, чтобы читатели знали, что ожидать и быть к этому готовыми.
Если моя информация оказалась для Вас полезной и познавательной, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал «Соцзащита».
Наш канал в социальных сетях Вконтакте - Соцзащита | Бесплатные консультации , где вы бесплатно можете получить ответы на свои вопросы. Вступайте в группу, делитесь ей со своими близкими, друзьями.