ЕГЭ и ГИА не за горами, поэтому вновь хочется поднять важную на мой взгляд тему — подготовку к экзаменам. Причём речь идёт не только о предметной готовности к экзаменам, о которое я говорила ранее.
Сегодня мы поговорим о психологической готовности к экзамену, но уже более конкретно, выделяя основные шаги действия в конкретных ситуациях.
ЗА МЕСЯЦ-ДВА или ЗА НЕДЕЛЮ до экзамена:
1. Во время подготовки к экзамену важно не переутомляться. То есть перерывы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Поработав час-полтора, сделайте себе небольшой перерыв, хотя бы 10-15 минут. Если есть возможность выйти на свежий воздух — воспользуйтесь этим.
Также можно походить по квартире, заварить себе чаю, скушать фрукт, послушать любимую песню.
2. Ставьте цели на день. Не стоит пытаться объять необъятное, подходите к подготовке к экзаменам реалистично. Делайте столько, сколько успеете сделать.
3. Уделяйте не менее 8 часов на сон и хорошо питайтесь. Именно здоровый сон и полезная еда сделают своё дело и помогут лучше подготовится к экзаменам.
Лучше всего, чтобы в вашем рационе во время подготовки к экзаменам присутствовали витамины B (улучшает умственные способности, способствует нормализации нервной системы, помогает снизить усталость и повысить выносливость), С (предотвращает авитаминоз) и E (улучшает тонус организма). Продукты, содержащие такие витамины зарядят вас на весь день и помогут лучше разобраться в изучаемом материале.
4. Стараемся меньше нервничать о будущем, и больше концентрироваться на том, что вы делаете здесь и сейчас. Нет смысла пытаться предсказать свои результаты, лучше подготовиться к экзаменам и сделать всё, что от вас зависит.
Помните! Ваши нервы не помогут вам сдать экзамены и поступить в университете. Они как раз наоборот будут теми, кто будет вам мешать. Поэтому сохраняйте спокойствие, с пользой используйте выделенное на подготовку к экзаменам время и думайте о хорошем. Положительный настрой вкупе с подготовкой — лучший вариант, который принесёт свои плоды.
5. Выбирайте тот способ подготовки, который подходит именно вам. Вы можете чертить схемы, рисовать рисунки, плакаты, делать для себя карточки. Если вам это подходит — пользуйтесь.
А ещё полезно выполнять задания на время, чтобы быть уверенным, что вы сможете уложиться в отведённое для экзамена время. Потренируйтесь. Можно даже написать сочинение. В наше время мы всё реже пишем от руки, поэтому будет не лишнем хотя бы за неделю до экзамена потренироваться писать ручкой. Это поможет запустить механизм выработки идей, иначе возникнут сложности в сочинение чего-либо без использования привычных клавиш ноутбука.
Чего НЕ следует делать:
1. Отправляться на длительную прогулку. Перерыв на то и перерыв, чтобы отдохнуть, а потом вернуться к работе. Уйдя погулять с друзьями, вы напрочь забудете о подготовке и вряд ли в этот день к ней вернётесь.
2. Работать до изнеможения, без перерывов. Это плохой вариант подготовки к экзаменам, который чреват возникновением проблем со здоровьем.
3. Ложиться спать посреди дня и не заводить будильник. Вы проспите несколько часов и не успеете выполнять намеченное. Отдыхать можно, что это время стоит контролировать.
4. Работать допоздна и не высыпаться. Это самое последнее, что мы можете сделать. Это негативно повлияет как на ваше здоровье, так и на ваши познавательные процессы. Память и внимание снизятся следовательно изучаемый материал будет хуже усваиваться.
ЗА НОЧЬ до экзамена и УТРОМ ПЕРЕД экзаменом:
1. Постарайтесь повторить весь материал перед экзаменом. Например, вы можете пролистать тетрадь иди просмотреть сделанные вами таблички/карточки. Почему лучше по возможности повторить всё (хотя бы пробежать глазами)? Потому что по закону подлости обычно попадается то, что вы не повторили.
2. Не засиживайтесь перед экзаменом допоздна. Лучше пораньше лечь спать и выспаться.
3. Перед экзаменам не стоит пить успокоительные средства. Это лишь навредит вам. Например, вы станете более медлительными. Поэтому вместо успокоительных средств лучше хорошо позавтракать и выпить вкусного чая.
4. Заведите будильник, чтобы вовремя проснуться и успеть всё сделать. Если вы будите опаздывать, это будет лишним стрессом, который вам ни к чему. Лучше всего заранее выйти из дома и спокойно, не торопясь прогуляться до места проведения экзамена.
5. Лучше всего с собой взять шоколадку и воду. Это поможет настроиться на рабочий лад.
6. Положительный настрой. Без него лучше не выходить из дома. Думайте о хорошем, не прокручивайте в голове различные варианты развития событий на экзамене.
Это лишь небольшой список шагов, которые помогут вам подготовится к сдаче экзаменов и сохранить свои нервы. Поделитесь и вы своими способами/лайфхаками, которые помогают вам подготовиться к экзаменам в школе, университете или даже на работе?
Первую статью на тему подготовки к ЕГЭ вы найдёте тут. Вторую здесь, а третью тут.
Автор: Александра Раздьяконова