Когда я запускала сайт, посвященный пэчворку, а потом и открывала группы в социальных сетях, я сразу сказала себе, что совершенно бесплатно буду размещать там любую информацию об этом виде рукоделия, в том числе о выставках. Что и делаю до сих пор. В этом вижу (громко скажу, но без громкого слова здесь не обойтись) миссию в пропаганде лоскутного шитья.
И тут неожиданно один, казалось бы, безобидный пост о выставке вызвал ВКонтакте бурю эмоций. Почему?
Лариса Дергачева, выставка которой проходит сейчас в городе на Неве - известный мастер. Мне очень нравятся ее способность подобрать цвета. Так рисую дети - не боясь и смело смешивая краски. Шьет она в основном из советских ситцевых тканей и выбирает в очень простые, традиционно русские блоки.
Я даже просила Ларису об интервью: рассказать, как она работает с таким непростыми - пестрыми, не очень плотными, яркими тканями. К сожалению, она отказалась, сказав, что за нее все скажут ее работы. Посмотрите.
Комментарии были кардинально разными. От резко положительных:
"С удовольствием сходила на выставку и к Ларисе Дергачëвой в гости, приглашаю и вас на любование! Душевная, сердечная, щедрая мастерица. Очень рада нашему общению, благодарна, желаю Ларисе новых удивительных проектов!"
"Цветовая гамма выражена в русском стиле. У меня от прабабушки плотно осталось, ему уже 80лет и шито оно вот именно в таком стиле, и в ручную, где и правда нет подгона. Мелкие и крупные квадратики, и треугольнички, и полосочки! Да, это в русском стиле, а не в американском. Печворк и слово не наше".
"Эх, как жаль, что нет возможности посетить! Прекрасный мастер!"
До негативных:
"Вопрос, "зачем?". Куда можно использовать те, мягко выражаясь, "шедевры", выставленные на всеобщее обозрение? Квилтами назвать сшитые тряпки язык не повернется. Наполнителя нет. Стежки нет. Извиняюсь за откровенность, но назвать ЭТО пэчворком нельзя даже с большой натяжкой."
"Я была на этой как-бы выставке. Возник один вопрос-зачем все это? Сшито из тряпок (тканями это назвать язык не поворачивается). Синий сатин, как на советских семейных трусах, саржа полкладочная... Все перекошено, углы не сходятся. Саша, ведь ты же пропагандист красоты, качества, сочетаний и тонкости. Ира Черепанова права, для тех, кто придет познакомиться с лоскутным шитьём впервые и увидит эти шедевры ( времени и трудозатрат на сшивание потрачено немало) , больше НИКОГДА не захочет иметь дело с этим видом рукоделия. Вторая фотография значительно интереснее оригинала. Именно здесь этот самый сатин для семейников. Да, ткани, похоже, не простираны до шитья."
"Вообще, хочу пару слов о так называемом русском стиле. Посконно-суконная китчевость "а ля рюс". Главное, чтобы было косо, криво, слеплено из того, что было, бездумно. И чем кривее, чем пестрее, тем более "по-русски", с глубокими корнями балалайки и медведя на цепи.
За что же вы так не любите Россию, если считаете, что это истинное русское .....
Настоящее русское искусство рукоделия испокон века было выдержано по стилю и цвету. Сходите в этнографический музей, посетите домик станционного смотрителя, где представлены вышивки и лоскутные работы Пушкинского времени.
Понятно, что были лоскутные изделия, появлявшиеся от глубокой нищеты , от невозможности купить ткань. Из остатков вырезались кусочки, сшивались и ещё раз употреблялись. Но это не искусство.это от безнадëги, от безысходности.
Воля Ваша, восхищайтесь этим китчем.. Это абсолютное право каждого."
Возможно, вы захотите посетить выставку? Делюсь афишой.
Интересно ваше мнение. Вам понравились эти работы?