Сегодня мы будем обсуждать новинку от концерна Калашников - АКВ-521. Вынужден перед Вами извиниться за то, что не поучаствовал в общем тренде по обсуждению данного изделия еще в то время когда о нем едва заговорили. Как-то не получилось. Но сегодня мы это исправим ибо КК выпустил вчера свежее видео, которое проливает свет на многие вопросы. То есть там, как всегда ничего не объясняют, но я его посмотрел и подскажу Вам на что стоит обратить внимание. Именно по этой причине рекомендую прежде прочесть статью, чтобы при просмотре знать на что обратить внимание. Само видео я оставлю в конце.
Я заранее прошу читателей запастись терпением ибо текст будет довольно объемным.
Сначала немного предыстории для тех кто не в теме. КК взялся за разработку принципиально новой конструкции на базе АК. Нет, это не все тот же автомат Калашникова к которому прилепили еще больше планок Пикатини. Это на самом деле новое изделие с использованием деталей АК. Основная затея разработчиков в том, чтобы сделать его модульным. По задумке, будет отдельно продаваться так называемый ловер (УСМ с рукояткой и прикладом) и аппер ( ствольная коробка со стволом и затвором). При чем ловер не будет являться основной деталью оружия и будет продавать без лицензии как запчасть. А вот аппер будет требовать лицензии. Но! Покупатель будет иметь возможность купить один ловер и несколько апперов на одну лицензию. Правда привлекательно? Апперы уже сертифицированы как сменные стволы и будут вписываться в одну лицензию. У владельца будет возможность комбинировать комплекты стволов. Сама процедура смены ствола очень проста и легко выполняется в полевых условиях. Ловеры 5,45х39 и 5,56х39 будут взаимозаменяемы. С 7,62х39 пока не совсем ясно, но похоже, что под него надо будет покупать свой ловер.
Сразу отвечу на возможный вопрос о том зачем было объединять ствольную коробку с аппером. По закону ствольная коробка является основной деталью оружия и если оставить ее на ловере, то он тоже будет продаваться через лицензию. Тогда вся затея с модульностью развалится. На прототипе ствольная коробка фрезерованная. Насколько я понимаю, позже она станет штампованной.
Давайте разбирать что мы видим на видео. Сначала о приятном. Ствольная коробка, жестко объединенная с блоком ствола, сильно повысила жесткость всей конструкции. В результате разработчики получили возможность поставить на нее длинную планку для прицелов. Теперь она не "играет", как на обычном АК, и нет необходимости усложнять конструкцию различными шарнирами которые все равно люфтят. Теперь это единое целое.
Внешний вид изменился и изменился в лучшую сторону. Оружие, действительно , стало больше похожим на AR-15. У нас в стране уже есть "секта свидетелей AR", которые наверняка оценят новинку.
Изменили предохранитель. Разработчики отказались от полуфабриката со ступенькой под указательный палец. Теперь это абсолютно новый предохранитель под указательный палец правой руки. Он маленький, компактный и похоже что еще и тихий. Правда, мне не совсем понятно почему он не стал двусторонним и под большой палец правой руки. Это к теме об AR.
Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Придется добавить в бочку медом несколько ложек дегтя. У меня, после просмотра видео, осталось очень много вопросов, на которые я не смог ответить для себя.
Главной ложкой дегтя стала рукоять взведения. Теперь она слева, что не может не радовать. Меня долгие годы мучал вопрос почему М.Т.Калашников разместил ее с правой стороны, а не с левой. Большинство людей правши и взводить оружие правой же рукой тупо неудобно. Можно научиться быстро снимать руку с рукоятки, можно научиться поворачивать оружие и взводить левой. Вопрос только один - зачем это все. Даже Хьго Шмайсер догадался сделать ее слева, когда проектировал свою СТГ-44. А к создателям АКВ-521 у меня только один вопрос - у Вас там что сверла на заводе кончились? Ну просверлите Вы лишнюю дырочку в затворе и сделайте рукоятку взведения двусторонней или переставляемой.
При виде такого я начинаю подозревать, что в разработке приняли участие инженеры с автомобильного завода УАЗ. Несколько лет назад они совершили настоящий "прорыв" и сумели таки отказаться в Патриоте от двух маленьких баков по 36 л, двух заливных горловин и перекачивающего насоса. Так вот, знаете какой объем получил новый единый бак? 72 Л - тупо 36+36. Чтобы Вы понимали всю прискорбность происходящего в головах конструкторов, я объясню. Автомобилю с расходом 20л/100 км в городе, нужен бак побольше. Но, к сожалению, эта мысль не посетила ни одну голову на заводе из тех, что конструировали новый бак. Идея попутно сделать его чуть побольше эти головы не посетила.
Так же и тут. Почему-то никто не догадался до такой простой, но важной мелочи.
Отдельный вопросы вызывает штифт на родном ДТК у версии с коротким стволом. По сути потенциального покупателя фактически лишают возможности установки своего ДТК. Иначе ствол не проходит по длине под требования закона. Неужели нельзя поставить на штифт какой-нибудь переходник с резьбой под ДТК. Тут я не буду столь критичен ибо понимаю, что может быть множество, недоступных мне, технических тонкостей. Но Вы же завод - придумайте что-нибудь. Иначе просто нельзя.
Ну и главная ложка дегтя на сегодня - цена. Да ее уже приблизительно озвучили. Стоить сие изделие будет чуть дешевле самой недорогой АРки. Подозреваю, что это будет в районе 100 000 р ибо АРка стоит минимум 120-130. На мой взгляд наивно ждать очередей на предзаказ ибо по таким ценам оружие не найдет массового потребителя. Знаете почему? Да потому, что за такие деньги можно купить сразу четыре(!) обычных Сайги. Я не вру - это на самом деле так.
Да, это самое дешевое исполнение за 25 000 р. Снимите весь пластик и с чистой совестью выбросьте его. Еще на 30-40 тыс. Вы купите себе такой обвес, какого Вам не предложит КК наверное никогда.
Мне показалась абсурдной идея продавать оружие в двух калибрах по цене за которую можно купить две-три самостоятельные единицы того же оружия. Единственная выгода, которую сулит новинка - это возможность сэкономить место в лицензиях. С другой стороны - никто не отменил в нашей стране коллекционку.
Что-то мне подсказывает, что не кинутся люди массово покупать новинку да еще и за такие деньги. Изделие новое, изделие еще не испытанное да еще и за такие деньги - натуральный кот в мешке. Постигнет его судьба TR-3 и SR-1. Практика показала, что из всех последних дорогостоящих новинок от КК, право на жизнь в руках потребителя завоевала лишь TR-3 в 366ТКМ, и то только потому, что она дает стрелку некую сверхвозможность. Возможность стрелять здесь и сейчас, а не поливать горькими слезами в течение долгих пяти лет дедову ржавую не стреляющую двустволку, купленную за 3 000 р с рук стажа ради.
А не хочу ругать КК. Они, как ни крути, молодцы. По крайней мере стараются делать что-то новое. Не ошибается только тот кто ничего не делает. Они понимают, что на старом добром АК скоро закончится место для новых планок и продать старое изделие под новым соусом однажды не получится. Однако, если новинка пойдет в серию в таком виде, да еще и по таким ценам, то популярности ей точно не видать. У меня все.
Маленький спойлер. Совсем скоро на канале выйдет еще одна публикация по теме АКВ-521. В ней я расскажу Вам откуда появился этот карабин. Полагаю, что это не просто "новинка для гражданского рынка", как говорит товарищ на видео.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.
Вот Вам само видео.