Всем доброго времени суток! Вы когда -нибудь думали почему мы используем бэк? Сейчас техника вышивки бэкстич, а точнее обратный шов «назад иголку», вызывает массу споров – использовать\не использовать его при вышивке крестом, а если да, то когда и где он уместен, и где категорически не стоит применять данный способ выделения деталей.
Это странное название шва, знакомого многим с детства, пришло к нам с импортными схемами и наборами для вышивки крестом, где шов назад иголку до появления закона о переводе на русский инструкций ко всем продаваемым в стране товарам, называли на английском – back stitch (или backstitch). У нас этот термин превратился в бексич, бэкстич или просто бэк.
Чтобы в дальнейшем не возникало вопросов, что это такое, вот вышивка без бэкстича и с ним:
История красной машинки - тут
Нужен ли бэкстич в вышивке?
Бэк в маленьких вышивках
Когда я только начинала вышивать, не понимала, зачем нужен бэк, для чего он, и что с ним делать. Я его боялась, мне казалось, что он не нужен. Но однажды я наткнулась на одну статью в книге по рукоделию, что бэк может придать моей работе объема и реальности. Я побывала на разных форумах, побеседовала с бывалыми вышивальщицами и наконец, для себя решила, что бэкстич в вышивке крестом стоит использовать в некоторых случаях:
- В маленьких вышивках, просто необходим. Он придает четкость и контрастность работе, и выделяет мелкие детали .
- Как полноправный элемент декора в комбинированных вышивках.
- В больших и сложных картинах, вышитых крестом, использовать минимум бэка, чтоб подчеркнуть какие-то детали.
Последний случай, это практически исключение, когда вышивку надо сделать идеальной при просмотре ее, и издалека, и очень близко.
НЕЛЬЗЯ! Категорически нельзя применять стежок бэкстич, чтобы скрыть огрехи схемы и свое неумелое вышивание. Он не спасет работу, а только удешевит ее и сделает грубой.
Дальше я проиллюстрирую все эти случаи, но начну с «начала», то есть с того, что такое бэкстич, как вышивать шов «назад иголку» пошагово и какие техники бэкстича существуют.
Как правильно выполнять шов бэкстич в вышивке?
Обратный шов используется не только для подчеркивания деталей в вышивке. Его используют портные при ручном шитье: восстанавливают машинный шов на одежде, делают декоративную строчку на сумках ручной работы, подрубают белье, создают тонкие узоры и т.д.
В общем, им пользуются не только любительницы вышивки крестиком. Простенькая техника бэка полезна всем, кто хоть иногда держит в руках иглу и нить.
Как сделать шов назад иголку? Процесс прост – берем швейную иглу с острым концом, чтобы не повредить отшитые крестики, закрепляем на ткани нить (как закрепить бэкстич в начале и в конце работы можно посмотреть на видео ниже), делаем стежок (АВ), затем снизу протыкаем ткань в точке С и возвращаемся в точку В. Процесс повторяем.
Обязательное условие для техники шва «назад иголку» — точно попадать в отверстие предыдущего стежка и следить за равномерно-тугим натяжением нити, чтобы стежки обратного шва плотно прилегали к крестикам, но, естественно, не стягивали их. В итоге получается шов без пробелов, словно машинный.
В вышивках крестиком обычно используется самый простой, потому что его основная задача не декоративная, а создание четких границ у предметов. Но бэк довольно часто примеяют и других техниках,у сложняя его, соединяя и переплетая, можно почулить очень красивые швы.
Теперь подробнее о перечисленных выше областях применения шва «назад иголку».
Бэкстич в маленьких вышивках
Маленькая вышивка, это работа, где размер креста относительно всей площади изделия уже значителен, что делает образ нечетким. Такие требуют бекстича, так как только крестики не дают хорошую четкость. Иногда без бэка вообще не достичь нужного результата. Вот несколько примеров подобных работ, где количество стежков шва «назад иголку» наверно не меньше, чем крестиков:
Маленькие вышивки нужны:
- для начинающих, чтобы попробовать силы перед более-менее значимой работой;
- недолгая развлекалочка, на которую из-за малых ее размеров не жалко тратить время;
- для вышивания декоративных элементов на одежде, сувенирах, предметах обихода;
- для детей.
Мне нравится подобный декор на футболках, свитшотах, детской одежде, детском постельном белье.
Особенно мне нравиться вышивать мышат и котят, где необходимо прорисовать шерстку.
Как по мне, так, маленькие схемки можно найти в интернете, а не покупать, или как вариант использовать любой рисунок и самим сделать схему. Но это для тех кому прям сильно надо. Рисовать бэк карандашом на распечатке изображения вышивки в схеме или в графическом (растровом или векторном) редакторе, используя изображение как подложку, задавая толщину линии в соответствии с толщиной сложения нитки (либо нескольких сложений нитки) и используя 1-3 нитки/цвета бекстича.
В этом случае получается, что все даром – и схема, и нарисованный самостоятельно бекстич, и нитки из запасов, которые при маленьком их числе (ибо вышивка маленькая и простенькая) не требуют точного соответствия цветов, и которых наверняка будет немного.
Бекстич — как элемент декора в комбинированных вышивках
Когда вышивается что-то с бисером, лентами, с применением различных техник, то обратный шов тоже вполне уместен или в той же функции, что и на вышивках крестиком, то есть, чтобы обозначить отдельные детали или где стоит подчеркнуть границы:
Или как полноправный элемент на различных рукоделиях:
Бекстич на дорогих вышивках
Главным недостатком бекстича на больших картинах, является:
- уже некритичная его нужность (так как такие работы обычно приходится смотреть с большого расстояния);
- и то, что его много, ибо уже не маленькая картинка и часто без фона, а большая и, следовательно, уже много бекстича.
То есть качество большой вышивки увеличивается условно на 10%, а работы и значит цены на 20%. На маленьких принципиально по-другому – по качеству часто в разы, а по работе на 20-30%.
Для тех, кто хочет вышивать на продажу нужно сразу запомнить – использование бэка нужно оговаривать с заказчиком сразу, чтобы потом не возникало вопросов – мы заказывали вышивку крестиком, к чему здесь эти стежки?
С трудом нашла в интернете относительно большие вышитые картины с бэкстичем:
Вышиваем алфавит и цифры бэкстичем
Один из популярных способов использования техники вышивания бэкстич – буквы и цифры. Их вышивают на одежде и открытках, подушках и салфетках, бэкстичем в одну нить подписывают вышитые картины.
Как вышивается бэкстич в таких случаях? Берете схему вышивки и по клеткам пририсовываете буквы и цифры, например, так:
Это простенький вариант, можно найти намного сложнее. В интернете огромное количество схем шрифтов для бэкстича, вы легко подберете оптимальный для своей картинки, печатный, письменный, с различными декоративными элементами.
Можно использовать шрифты не бэкстичем (обратным швом), а обычным крестиком, например что-то такое:
Разумеется такие шрифты в маленьких картинках не используешь, будет смотреться нелепо, если конечно не задумано так. И лучше использовать бэк, это подчеркнет Вашу работу.
Вот еще один пример когда без бэкстича никуда:
Вывод — шов «назад иголку» иногда необходим
Бек имеет право на жизнь, но его уместность и нужность, как правило, связана с маленькими вышивками и/или в достаточно ограниченном его использовании. Бэк может являться полноправным элементом вышивки — главное использовать его к месту и не пытаться спрятать с его помощью недоработки – некачественную схему, неровный край, непродуманный фон.
Надеюсь статья была полезной!
Подписывайтесь и читайте другие статьи:
Очень сложная Вышивка "Сирень", или 4 грубые ошибки.
Красотка! Как я сделала из обычной вышивки, настоящий шедевр.
Начинающим вышивальщицам, дорогу-у-у! С чего лучше начать?
Вышитый пейзаж. Начало! Ошибка, или как создать сложности на ровном месте.
Продолжаю Вышивать пейзаж. Это просто разочарование какое-то... :((
Вышивка. Пионы, так и чувствуешь их аромат, хоть они всего лишь вышиты на канве.
"Рынок в Париже". Вышивка большая и яркая. Мечта или реальность.
Монохром в вышивке. Кошмар или вдохновение!? Плюсы и минусы. Результат.
Вышивка способом "Идеальная изнанка", что это такое и как это выглядит. Как я с ней справляюсь.
Вышивка. Закрепление нитей в начале и конце
Хитрости вышивки от Хомы - Хитрули ч.1