Найти в Дзене
Klumba-plus

Как пересаживаю Пеларгонии весной, Что добавляю в горшок для пышного цветения

Пеларгонии весной активизируют свой рост, с каждым днём солнышко светит сильнее, дольше и это стимулирует пеларгонии к цветению. Чтобы растениям хватило сил пышно цвести всё лето, необходимо правильно пересадить цветы весной.

Для примера я возьму два вида пеларгоний: слева пеларгония зональная, справа пеларгония королевская. Несмотря на различия растений, правила пересадки этих цветов одинаковы.

Слева пеларгонию зональную я вырастила из семян . Посев был в начале ноября (как сеяла пеларгонию, читайте тут). Рассада пеларгонии у меня росла всю зиму в стаканчиках 200 мл и в возрасте 4 месяца растениям уже тесно. Пересаживать пеларгонию зональную буду в стаканы объёмом 500 мл, так как планирую летом их высадить в открытый грунт.

Справа королевская пеларгония, которая получена из черенка . Черенковала королевскую пеларгонию осенью (об укоренении черенков пеларгонии можно прочитать тут). К весне маленькие черенки превратились в пышные кустики, которые готовы к цветению. Черенки королевской пеларгонии у меня росли в стаканах 400 мл, сейчас я их буду сажать в горшки объёмом 1,2 л как взрослые растения.

Для пересадки пеларгоний я готовлю рыхлый лёгкий субстрат, в его составе напополам верховой торф и садовая земля, часть перлита и древесная зола. Для пеларгоний важно использовать грунт нейтральной или слабощелочной реакции, поэтому древесную золу в землю добавлять обязательно (1 стакан на 10 литров грунта).

  • Главные правила пересадки пеларгоний – земля с хорошими свойствами влаго и воздухопроницаемости и дренаж . Пеларгонии плохо переносят застой влаги в земле.
  • Обязательно в горшках для выращивания пеларгоний должны быть дырочки в дне или дренажные отверстия, чтобы излишки воды после полива стекали в поддон.
  • Для отведения лишней влаги на дне горшка должен быть насыпан дренажный слой – керамзит слоем 2-3 см.
  • Сверху керамзита я рассыпаю горсть древесного угля, не путать с древесной золой.

Древесный уголь, это несгоревшая до состояния золы древесина. Кусочки древесного угля я собираю из остывших кострищ на отдыхе и часто использую для комнатных растений.

Древесный уголь на дне горшка служит как дополнительный дренажный слой и как антисептик, он не позволяет земле закисать, а корням загнивать, служит источником полезных элементов питания для растений. В прошлом году я добавляла древесный уголь в горшок при пересадке пеларгоний, у растений не желтели листья, они пышно цвели всё лето.
  • Сверху слоя древесного угля насыпаю слой земли 2-3 см.
  • Пеларгонию нужно осторожно извлечь из горшка, стараясь не разрушить ком с корнями и переместить в новый горшок.
  • Добавить земли до прежнего уровня посадки растения, не заглубляя стволик.

После пересадки пеларгонию не спешите поливать. Если земля для посадки цветов была немного влажной, то полив пеларгонии после пересадки можно провести через 1-3 дня, тогда корневая система цветов лучше адаптируется и не будет загнивающих участков.

Удобрять пеларгонии после пересадки можно начинать через 3-4 недели после пересадки.