Вводя в социологический оборот понятие «ограниченность», следует обратиться к идеям К.Полани, который, анализируя два значения термина «экономический» 1 , вводит и соотносит в контексте рассуждения понятия выбора, ограниченности и недостаточности. Для автора понятие выбора более широкое, которое существует независимо от достаточности или ограниченности средств 2 . В обыденной речи часто можно слышать выражение «ограниченный человек». Обычно под этой идиомой понимают человека, интересы которого не широки, который не обладает широким кругозором, у которого невысокий уровень интеллекта. В этой фразе есть и смысл выстраивания границы от чего-то другого. Именно этот последний смысл обладает, на наш взгляд, эвристической ценностью, и именно его мы постараемся развить, наделив «ограниченность» статусом социологической категории.
Нет ничего естественней ограниченности. Все индивидуальные коллективные представители социума ограничены. Они только потому и могут жить, потому что ограничены. Ограниченность – это аналог правил в любой игре. Ограниченность – это и границы в искусстве. Ограниченность – это и метанаучные проблемы, то есть разграничение предметных и проблемных полей наук. Ограниченность – естественное качество человеческой сущности, человеческой природы. Оно возникает из-за небеспредельных способностей человека. Человек не может ухватить все. Хотя его органы восприятия открыты для получения множества образов и информации о различных объектах.
Любая деятельность основывается на потребностях делающего, на его мотивированности. То есть он при делании всегда задает сам себе вопрос: «Для чего я это делаю, совершаю это действие?» Отвечая на него, он выполняет задуманное действие. То есть действие и деятельность в первую очередь является свободной, самостоятельной. Бывает, конечно, и деятельность, выполняемая по принуждению.
Ограниченность выражается в том, что индивид находится в определенной точке и месте социального пространства, и оно определяет интересы и потребности индивида. Здесь и теперь, то есть нахождение в определенном месте пространства и времени определяет, что индивида нет там и тогда.
Сущность человека состоит в том, чтобы познавать и осваивать окружающую его реальность. Познание предусматривает интерес, присутствие, осмысление, интерпретацию, моделирование, превращение в количественные показатели, опредмечивание, создание модели, выделение предмета и объекта. В широком философском смысле человеческая жизнь есть познание, и наоборот, познание и есть жизнь. Это познание во время течения жизни бесконечно, с одной стороны, но, с другой стороны, оно имеет ограничения. Ограниченность проявляется в таких социальных системах, как семья, профессионалы, которые являются квазизакрытыми системами.
Говоря о критериях ограниченности трудовой активности, следует отметить, что люди из стремления к душевному спокойствию часто ограничены. Поэтому они создают для себя некий субъективно искаженный, ориентированный на себя, на свою референтную группу мир. В этом очерченном себе подобными людьми со схожим социальным сознанием обычно происходит полное понимание. Интересно, что обычно деятельность, логика других сопредельных групп оценивается сходно и опять же субъективно. В этой связи часто рождаются конфликты. Это относится и к различным профессиональным группам.
Вообще-то это закономерно, что каждый человек является специалистом компетентном в своем деле, в котором он видит и умеет вычленить проблему, найти ее решение, и найти смысл в своей деятельности. При этом к другим людям, профессиональным группам человек часто подходит со своей меркой, субъективно, не понимает проблематики другой деятельности, часто ему кажется, что в другой деятельности имеет место нарушение социальной справедливости. Это бывает, например, в случае антагонистических социальных классов рабочих и капиталистов по К.Марксу. То есть, речь идет о различных моделях – системах для описания трудовой активности различных агентов рынка труда. С одной стороны, существует формируемый обществом, его институтами стереотип, установка, что «необходимо трудиться для …». Для чего? Ответы (т.е. обоснования, смыслы) представителей различных социальных и профессиональных групп бывают разными. Но кто-то отвергает саму постановку вопроса, сам подход и устанавливает свои правила в сфере труда. Правда, большинство все же принимает этот вопрос и живет, отвечая на него своими действиями. В этом случае и безработица воспринимается в качестве вынужденной, а не добровольно избранной. Цыгане, например, демонстрируют удивительное самоограничение в делах под влиянием ограничений своей культуры и религии. Они почти не занимаются теми же делами-занятиями, что и представители того общества, где они живут. Интерпретировать ограниченность можно и как этическую систему той или иной группы, как некую субкультуру.
Таким образом, категория ограниченности полезна для изучения социальных процессов на рынке труда. Она отражает процессы, которые естественно проявляются в различных жизненных ситуациях, в способностях субъекта деятельности, в присутствии, в реализации возможностей из-за близостей, исторической ситуации, интериоризации культуры, в том числе усвоенных знаний, умений и навыков в том или ином виде деятельности.
1 Полани К. Два значения термина «экономический» // Неформальная экономика. Россия и мир / Под ред. Т.Шанина. - М., 1999. - С.498-504.
2 Там же. - С.502.