Зрительная система человека имеет сложную структуру, но иногда и она способна допускать ошибки. Несовершенство сенсорных органов ярко демонстрируют оптические иллюзии, которые являются очень простыми по исполнению, но такими обманчивыми для нашего мозга. Иллюзии бросают вызов нашему восприятию реальности: то, что кажется истинным в данный момент, может оказаться и ложным. Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Neuroscience", это происходит потому, что нервные пути, питающие зрительную кору головного мозга, завязываются в узлы, создавая петли “обратной связи”, которые дополняют внешние стимулы, видимые глазом.
Ошибки в зрительном восприятии являются мощным напоминанием о том, что мы “видим” физический мир в соответствии с тем, как наш мозг организует такие элементы, как формы, размеры, цвета, пространственные отношения.
Оптические иллюзии, популярные на просторах Интернета, демонстрируют "слепые" пятна в зрительном восприятии.
✔ Эффект Трокслера
Смотрите, не моргая, в центр изображения. Постепенно рисунок начнёт исчезать.
Визуальный феномен получил название «эффект Трокслера». Его обнаружил швейцарский врач и философ Игнац Пауль Виталис Трокслер в 1804 году. Иллюзия демонстрирует, как зрительная система адаптируется к сенсорным стимулам. Нейроны перестают реагировать на статичное размытое изображение на заднем плане, что приводит к исчезновению изображения из нашего сознания. Эффект Трокслера утверждает, что, если вы фиксируете взгляд в одной точке, вокруг неё всё будет медленно исчезать. Мозг перестает обращать внимание на визуальные сцены, которые не меняются. При таком размытом и нечетком изображении взгляду почти не на чем сфокусироваться.
✔ Три красавицы
Просто посмотрите на изображение.
А теперь это же изображение в перевёрнутом виде.
✔ Оптическая иллюзия «Сиреневый охотник»
Пристально посмотрите в центр изображения на крест в течение нескольких секунд, а затем начните следить за точками пурпурного цвета. Вы увидите зеленую точку, бегущую по кругу, которая как будто стирает пурпурные цвета на сером фоне.
Иллюзию создал в 2005 году Джереми Хинтон и она получила название «Pac-Man». Петля изображения состоит из двенадцати точек, обычно сиреневого или пурпурного цвета. Зеленая точка появляется благодаря эффекту, известному как остаточное изображение. Окончательное исчезновение пурпурных точек происходит благодаря явлению, известному как выцветание Трокслера. Эффект возникает, когда сенсорно-перцептивная система пытается заполнить пробел, оставленный “остаточным изображением” на нейтральном фоне. Исчезновение пурпурных точек приводит к появлению комплементарного цвета (зеленого).
✔ Картина "Послы"
Задолго до того, как появились 3D-очки, художники эпохи Возрождения решили показать предметы с новых ракурсов, играя при этом с перспективой. Одной из таких работ стала картина "Послы" художника Ганса Гольбейна Младшего, которая была написана в 1533 году.
Если смотреть на картину прямо, то можно увидеть некий деформированный объект внизу полотна. Но если посмотреть под определенным углом, то деформированный объект начнёт превращается в человеческий череп. Когда вы встанете справа от рисунка черепа под острым углом, то он будет полностью визуализированным. Картина является примером анаморфозы.
Анаморфоза – это изображение, которое намеренно искажает перспективу, и требует для просмотра определенного ракурса. Примеры анаморфического искусства датируются 15-м веком. Ярким примером является, например, эскиз Леонардо да Винчи, известный как «Глаз Леонардо».
✔ Иллюзия «Вращающаяся танцовщица»
Особенность оптической иллюзии в том, что несмотря на то, как движется танцовщица – по часовой стрелке или наоборот, мы мысленно можем изменить направление движения и фигура начнет вращаться в том же направлении. Но некоторые люди после травм головного мозга, нарушении нейронных связей в головном мозге могут видеть вращение танцовщицы только в одном направлении.