Знакомые хвалили мини-сериал «Ход королевы», снятый по роману Уолтера Тевиса, я посмотрела – какое отличное кино! И сама история, и как всё выстроено, срежиссировано, снято – ни одной случайной фразы, ни одного случайного поворота, ни одного случайного кадра. При том что картинка ну очень стильная, зрелищное ретро, ребятам потребовалось придумать и воплотить уйму декораций, интерьеров, костюмов. Справились! Сделали! Всё блестяще. Каждое платье героини – шедевр. Сама героиня – чудо. И остальные персонажи как живые. Включая шахматы, их тоже оживили.
А ещё и музыка красивая.
Хорошее кино, выдержанное от и до в едином стиле, меня неизменно ошеломляет.
Особенно как многодетную маму.
Понятно, когда книжка бывает удачной, – её всё же пишет один человек. Логично, что один человек способен выдержать своё повествование в едином стиле, – это же его стиль. Нашелся талантливый человек, написал талантливую книжку – это у меня в голове укладывается. Но для того, чтобы снять кино, надо организовать толпу народа. И вся эта толпа народа должна суметь обо всём договориться. А ведь речь не о хоре, где люди под руководством хормейстера слаженно выводят проверенную временем мелодию. В кино все делают, во-первых, совершенно разное. А во-вторых, совершенно новое, нечто такое, что создаётся прямо сейчас и может быть любым. И у всех участников наверняка есть свои соображения. Сколько человек делали фильм «Ход королевы»? Сто, тысяча, ещё больше? Как им удалось так круто обо всём договориться?!
Моя семья куда меньше – а нам ну так сложно договариваться. Даже про то, что у нас будет на обед. Адель хочет грибной суп, Лёха фасолевый, Яся куриный, а Сашка суп вообще не ест. Но еда ещё ладно, её при любом раскладе варю только я. Попробовать сделать что-то вместе, договорившись о том, кто за что возьмется, и подавно нереально. Все хотят делать то, что хотят, так, как хотят. Даже если дети весело играют, веселье с большой вероятностью заканчивается обидами, а то и потасовкой. Потому что их взгляды на то, кто что должен делать, внезапно и радикально расходятся. И компромисс почему-то невозможен; всяк считает того, кто думает иначе, безнадежным идиотом.
Видимо, готовность сотрудничать и учитывать чужую точку зрения – это очень взрослый навык, который надо старательно в себе взращивать. Собственно, и «Ход королевы» отчасти об этом: героиня фильма Бет Хармон, гениальная шахматистка, потерявшая в девять лет маму, выросшая в детдоме и привыкшая полагаться во всем только на себя, после затяжной внутренней борьбы приходит к чуть большему интересу и доверию к окружающим её людям.
Будем вдохновляться её примером.
И фильмом. Фильм незабываем.