В прошлом году мы осознанно переехали жить в деревню в МО. Жизнь в своем доме выглядела намного привлекательнее, чем в квартире. Не надо оплачивать ЖКХ (кроме э/э и вывоза мусора), не надо платить за парковки, да и кошке с собакой в деревне намного лучше, чем в городе.
Но к сожалению, работу "не выкинешь". Вот и нам пришлось вчера поехать в Москву и остаться там на два дня. Перед тем, как уехать, я занималась пересадкой своей рассады. Как я рассказывала ранее, мне надоело сеять семена и ждать, когда они прорастут. Решила сначала прорастить семена, а затем сажать.
Проросшие семена изначально сажала в пластиковые стаканчики разных размеров:
Сажала именно в стаканчики, так как было неизвестно, приживутся семена или нет. Плюс экономила место на столе. Все, что прижилось и взошло, надо пересаживать. Хорошо пролив, я приступила к делу. Но сначала поясню, какие я использую стаканчики для рассады. Купила 3 метра подложки (2 мм на 1,2 м, лучше купить тоньше). Обошлась мне эта покупка в 60 рублей:
Отрезаем "две волны" (возьмите подложку и вы увидите эти волны). Затем из этого обрезка делаю основание стаканчика с помощью степлера:
Отрезаем от отрезанной ленты (извините за тавтологию) кусок для дна:
Прикрепляем его к стаканчику, который мы уже сделали, канцелярским степлером:
И получаем вот такой стакан (здесь он перевернут):
Наполняем стакан землей над ведром:
и уплотняем её. Стакан с землей готов к посадке:
Перед посадкой проливаем пластиковые стаканчики с рассадой водой, чтобы пересадить комом. Стаканы из подложки ставлю либо в пластиковые ящики:
либо в пластиковые ящики из-под фруктов, застеленные мешками для мусора:
Три дня назад я купила пластиковые стеллажи. Почему их? Да потому, что посчитав затраты на стеллажи, которые мы сделаем из дерева своими руками, и сравнив эту сумму с ценой на пластиковые стеллажи, решение было однозначным. В пользу пластика. Я установила свою рассаду под фито лампу на эти стеллажи:
Но рассады было много, так как я посадила еще и ростки кориандра, которые сумели за 4 дня прорости в закрытом контейнере:
Ростки кинзы я все посадила в пластиковые стаканчики. А еще у меня по рецепту читательницы Дзен прорастают ростки Базилика, которые я тоже пересадила в стаканчики из-под сметаны:
И вот так, рассаживая, пересаживая, я провела весь день. Поздно вечером я поняла, что верхнего этажа этажерок мне для подсветки рассады не хватит:
Для рассады нужна еще одна полка стеллажей. А для этого надо подвесить фитолампу. Муж спит, ему с утра в понедельник везти меня в Москву, будить нельзя. Что делать? Ну что может сделать в таком случае женщина? Повесить лампу на веревочку. В буквальном смысле слова:
Решила, что когда приедем из Москвы, муж всё сделает капитально. Получилось вот такое уютное гнездышко огородника ночью:
Утром в понедельник мы уехали в Москву по работе. Во вторник вернулись в деревню. Захожу в дом, а здесь вот такой уют:
Как я соскучилась по дому. Как же здесь хорошо! Вернула ноут на стол, села в кресло и посмотрела в окно. Вид - закачаешься:
Отдохнув, пошла разгружать машину. Как я раньше писала, в каждую поездку из Москвы домой, я буду покупать землю. Что и выполняю. Вышла в огород, перегрузила землю из машины в тачку и в два захода отвезла в теплицу:
Все это время светило солнце:
Работалось с удовольствием. Подвезла вторую партию земли к теплице. Села отдохнуть. Как спокойно, какое красивое небо:
А на против небо совсем другое - облака висят над землей:
Но это "не наши облака". Они уйдут в сторону Москвы. Проверено 20-ти летним опытом:
У нас, я надеюсь, завтра будет тепло. И мы продолжим утеплять теплицу.
Не устаю повторять - жизнь в деревне прекрасна!!!
Как превратить обычную теплицу в теплую, читайте здесь (жмите).
Всем здоровья, тепла и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне - приятно.