Найти тему

Новое исследование предполагает, что из темной материи могут образоваться сверхмассивные черные дыры

Новое теоретическое исследование предложило новый механизм создания сверхмассивных черных дыр из темной материи. Международная команда обнаружила, что вместо обычных сценариев образования с участием «нормальной» материи сверхмассивные черные дыры могут образовываться непосредственно из темной материи в областях с высокой плотностью в центрах галактик. Результат имеет ключевое значение для космологии ранней Вселенной и опубликован в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

То, как именно изначально образовались сверхмассивные черные дыры, сегодня является одной из самых больших проблем в изучении эволюции галактик. Сверхмассивные черные дыры наблюдались уже через 800 миллионов лет после Большого взрыва, и то, как они могли расти так быстро, остается невыясненным.

Стандартные модели образования включают нормальную барионную материю - атомы и элементы, из которых состоят звезды, планеты и все видимые объекты - коллапсируют под действием силы тяжести, образуя черные дыры, которые затем со временем растут. Однако новая работа исследует потенциальное существование стабильных ядер галактик, состоящих из темной материи и окруженных ореолом разбавленной темной материи, и обнаруживает, что центры этих структур могут стать настолько концентрированными, что они также могут коллапсировать в сверхмассивные черные дыры после достижения критического порога. достигается.

Согласно модели, это могло произойти гораздо быстрее, чем другие предложенные механизмы образования, и позволило бы сверхмассивным черным дырам в ранней Вселенной сформироваться раньше, чем галактики, которые они населяют, вопреки нынешнему пониманию.

Карлос Р. Аргуэльес, исследователь из Национального университета Ла-Плата и ICRANet, который руководил исследованием, комментирует: «Этот новый сценарий формирования может предложить естественное объяснение того, как сверхмассивные черные дыры формировались в ранней Вселенной, без предварительного звездообразования или необходимости вызвать семенные черные дыры с нереалистичными темпами аккреции ".

Еще одно интригующее следствие новой модели состоит в том, что критическая масса коллапса в черную дыру может быть недостижима для меньших гало темной материи, например, окружающих некоторые карликовые галактики. Авторы предполагают, что это может оставить меньшие карликовые галактики с центральным ядром темной материи, а не ожидаемую черную дыру. Такое ядро ​​темной материи все еще может имитировать гравитационные сигнатуры обычной центральной черной дыры, в то время как внешнее гало темной материи также может объяснять наблюдаемые кривые вращения галактик.

Карлос Р. Аргуэльес сказал:

«Эта модель показывает, как ореолы темной материи могут иметь плотные концентрации в своих центрах, которые могут сыграть решающую роль в понимании образования сверхмассивных черных дыр»

«Здесь мы впервые доказали, что такое распределение темной материи ядро-гало действительно может формироваться в космологической структуре и оставаться стабильным на протяжении всей жизни Вселенной».

Авторы надеются, что дальнейшие исследования прольют больше света на формирование сверхмассивных черных дыр в самые ранние дни нашей Вселенной, а также выяснят, могут ли центры неактивных галактик, включая наш Млечный Путь, принимать эти плотные темные материальные ядра.