Владимир Силенков
ВОЛНЫ ПАМЯТИ
Скучная история. В общем-то, в полёте ничего не случилось… и как хорошо! А вот осадок остался неприятный. Теперь, спустя годы думаю, кульминация моих воздушных приключений, была достигнута в этом полёте. Наверное, я по настоящему испугался. Даже сейчас, восстанавливая в памяти детали того события, ворошить эмоциональную составляющую не хочется…
Было это в том же 1981 году при подготовке к тем же Марам. Служил я комэской в 5-м гв. иап (Шармеллек), но целый год, пока ремонтировали аэродром, летали в Кишкуне (14 гв. иап), где я служил до этого. Хотя какое это имеет значение?
Летаем на парные воздушные бои на Миг-23м. На заключительной атаке, при выполнении «аркана», в начале нисходящей части косой петли почувствовал упор Ручки управления самолётом (РУС) в среднем положении. Тяну её на себя, чтобы выполнить атаку, а она не идёт, каменная! Выводить из крена – мёртвая. Заклинило! Вот чудеса, за всю бытность в авиации о таком не слыхивал!
Убрал обороты, раздвинул ноги, отодвинул шланг кислородной маски – всё чисто, а Ручка стоит! Осмотрелся, высота большая, скорость маленькая, «выходить» из самолёта рановато. Сунул правую ногу по борту и скольжением вывожу самолёт из перевёрнутого положения. Вывел, и тут Ручка, как ни в чём не бывало, пришла в движение. Что за наваждение? Несколько раз махал ею во все крайние положения – нормально…
А группа тем временем ушла далеко, пока разбирался с Ручкой, летел, практически, с обратным курсом. Но вижу всех, доложил об окончании задания, передал лётчикам заходить на роспуск, догоню. Аэродром был рядом, догнать их сумел только на посадочном курсе перед самым аэродромом. Заняв место ведущего, с небольшим снижением на высоте уже менее 100м и V =1000 км/час кратковременно выпустил тормозные щитки, чтобы уровнять скорость.
И тут… Ручка прекратила двигаться снова!!! В голове: «Лёгкий комбез, ЗШ-3, не притянутая кислородная маска, для катапультирования нужна скорость не более 700 км/час и высота, хотя бы 100 м!» А самолёт снижался. Я видел, что ещё перелечу весь аэродром, но там, за ним, деревья акации… (Если катапультироваться, то разорвёт в клочья воздушным потоком, да и парашют не успеет раскрыться)
Наступило очень неприятное состояние обречённости… в голове пусто, в душе мерзко… Досада… ведь был же сигнал! Всё кругом переменилось. Пропала цветность, посерело, время ускорилось! Я уже бывал в критических ситуациях. У меня нормальная стеническая реакция, я там работал, время замедлялось, секунды растягивались бесконечно, как много можно было сделать! А здесь, наоборот. Улетали секунды жизни, метры высоты, так быстро… Решения не было… Хотелось выть…
Я не успевал снизить скорость, не мог набрать высоту, но сидеть в бездействии было невыносимо… И я включаю «ПОЛНЫЙ ФОРСАЖ!»
Толчок в спину и Ручка пошла на себя!!! Самолёт взмыл вверх…
Всё… Третьего раза не будет! Ручку клинило строго в определённом среднем положении. Поэтому, отдать её «от себя» за это положение я позволить себе уже не мог. Просто боялся. Сразу после «боевого разворота» дал команду группе заходить с круга, а сам, создал посадочное положение, на скорости 280-300 км/час, стараясь вообще шевелить Ручкой управления самолётом поменьше, пошёл заходить на посадку «с прямой».
На старте никто ничего и не понял: «С чего это он «боевой» на роспуске загнул»? Но РП не спросил, и я ничего не доложил. Правда, сверлила меня маленькая червоточенка, вдруг на выравнивании РУС опять «взбрыкнёт» и «добрать» перед касанием не даст. Разложить самолёт на ВПП можно. Ну, да группа сядет впереди меня, а остальные … в зонах, запасной аэродром Тёколь рядом… Не понадобился, сел нормально.
Самолёт отстранил, сам на запасной сел, ещё полёт звеном, затем инструкторские, занят до конца полётов. Между полётами инженер докладывает: «Командир, всё нормально, самолёт исправен!» «Ищите!» После полётов взял плёнку САРПП (Система аварийной регистрации параметров полёта.)
Каково же было моё удивление, когда на плёнке, прямых линий положения стабилизатора не увидел! Но те самые места нашёл быстро. Оказывается, рука у меня дрожала! На плёнке чётко отметилась мелкая «зыбь», на определённом уровне, ниже которого стабилизатор не отклонялся. Оказывается, Ручка могла отклонятся, от себя и влево но, «… мне туда не надо!», и в воздухе казалось, что ручку заклинило.
Причину искали долго. Открыли последний лючок в киле, открывать который никакими регламентами не предусмотрено, только на заводах. Там находится датчик углов положения стабилизатора, который вводит коррекцию в положения клиньев воздухозаборников на числах М более 1.8! В общем, сами понимаете, на…фиг нужен! Тяга его была рассоединена, свободно болталась на шарнире, и в определённом положении ограничивала ход качалки правой половины стабилизатора, не давая ей, отклонятся вниз.
Последующий анализ ситуации задал два вопроса, ответ я нашёл только на один.
Первое. Решение о включении форсажа не было решением спонтанным или отчаянным. Несмотря на эмоциональное оцепенение, мозг лихорадочно работал. (Ситуация развивалась первый раз в зоне – 14 сек. А у земли всего 8 сек. за которые самолёт пролетел 2 км.) 8 секунд Ада…
Включением форсажа можно было добиться:
- на «действие» ответить «противодействием». То есть, если стопорение Ручки было вызвано торможением (что на самом деле и произошло), то дать ускорение;
- потом, просто «встряхнуть» самолёт, это тоже могло помочь;
- наконец, увеличение скорости могло вывести самолёт в горизонтальный полёт и дальше в набор высоты просто из-за устойчивости по скорости, хотя… уж, очень много было скорости и мало высоты.
- Крыло чуток подвинуть вперёд градусов до 35-40.
А вот переворачивать самолёт в перевёрнутый полёт и на отрицательной перегрузке уходить вверх, этакое, радикальное спасительное решение в голову не пришло. У меня сложилось впечатление заклинивания Ручки.
Второе. О судьбе. Я смотрел на злополучную тягу и видел, что сама разъединиться она не могла. Она не была подсоединена. А самолёт летал много. Тогда почему это произошло со мной? В одном полёте сразу 2 раза?
Может всё проще, полазил там, кто то, соврал инженер, но долго искали…