Найти тему
Розовый жираф

Растения во времена динозавров

Сегодня мы решили рассказать вам о том, какие растения росли на Земле во времена динозавров. Ведь не только животный мир, но и растительность тогда сильно отличалась от сегодняшней. А чтобы представить себе, как жили динозавры — нужно знать и что росло вокруг них.

Когда динозавры только появились, то на Земле были огромные пустыни, и богатая растительность была только около воды. Оказывается, именно поэтому и появились динозавры, которые от других рептилий отличаются тем, что могут быстро бегать. Быстро бегать можно на открытых пространствах. Пустыни и степи — хорошее место для быстрого бега.

Однако уже скоро лесов на Земле стало гораздо больше. В те времена еще не было растений с цветками, а самыми распространенными деревьями были растения с шишками – хвойные (вроде наших елок и сосен). Какие же хвойные деревья росли в то время? Оказывается, некоторые из них дожили и до нашего времени. Например, араукария.

Араукария
Араукария

Как вы видите, у аруакарии очень колючие ветки, и поэтому динозавры не могли прыгать по ним, как белки или птицы в наше время. Скорее всего, большинство динозавров были наземными, потому что в те времена деревья были слабо приспособлены для жизни на них.

Аруакария — необычное хвойное, которое сейчас сохранилось в некоторых уголках Земли (например, в Австралии, в Америке и на некоторых островах в тихом океане). Аруакарии — вечнозеленые деревья, они никогда не сбрасывают иголки, и могут вырастать очень большими — до 80 метров в высоту! А самые большие деревья — это секвойи (родственники наших елок), которые могут вырастать до 115 метров! Интересно, что на большей части Земли аруакарии вымерли вместе с динозаврами, однако до сих пор не ясно, почему именно.

Были и такие растения, которые вымерли вместе с динозаврами. Среди них были беннеттиты.

Беннетиты были большими и маленькими, и выглядели очень необычно: многие из них напоминали большущий кочан капусты, в который воткнуто много перьев павлина.

Беннетит
Беннетит

На беннеттиты очень похожи саговники, которые дожили до сегодняшних дней — они тоже были обычными растениями во времена динозавров.

Саговник
Саговник

А еще в те времена было множество папоротников, некоторые из которых были огромными, как деревья. Их так и называют - древовидные папортники. Некоторые из них сохранились до наших дней, и растут в тропических лесах.

-5

А вот травы не было совсем! Вместо травы во времена динозавров на Земле росли маленькие папоротники. Но если вы хоть раз трогали папоротник, то знаете, что у большинства из них жесткие листья, которые вряд ли нравилось есть динозаврам. Поэтому скорее всего, растительноядные динозавры не ели папортники. Может быть поэтому большинство растительноядных динозавров были большими, чтобы дотягиваться до листьев крупных деревьев?

Но самое знаменитое растение мезозойской эры – это гинкго.

-6

Гинкго росли по всей Земле, но практически вымерли вместе с динозаврами – только одна роща этих деревьев сохранилась в Китае. Теперь эти деревья растут во многих городах мира, и вы их обязательно встретите в любом ботаническом саду.

Гинкго называют «живым ископаемым» - потому что оно совсем не изменилось со времен динозавров.

Ископаемый лист гинкго
Ископаемый лист гинкго

Гинкго были одними из немногих деревьев в то время, у которых были настоящие ветки, на которых могли жить древесные динозавры и птицы.

Ни у одного из вышеперечисленных растений не было цветков. Дело в том, что долгое время на земле не было цветковых растений (так называют растения, у которых есть цветки). Они появились только незадолго до того, как динозавры вымерли.

Одними из первых цветковых растений, появившимися на земле, были родственники магнолий.

Магнолия
Магнолия

У первых цветковых растений были большие цветы – как у магнолий на картинке сверху. С помощью этих больших красивых цветков они привлекали насекомых, которые их опыляли. Поэтому именно в это время на земле появляются пчелы и бабочки – насекомые, питающиеся нектаром. Обезьяны, которые в основном, едят фрукты, тоже появились вместе с цветковыми растениями – ведь только у цветковых растений есть сладкие вкусные плоды.

Поэтому считается, что с появлением цветковых растений на нашей планете произошла настоящая революция – ведь появилось множество разных животных, которые не могут жить без цветковых растений.

автор статьи Никита Зеленков

Больше публикаций про палеонтологию ищите по тегу #палеоблог

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать интересные статьи, книжные обзоры и интервью с авторами!