Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! В предыдущих статьях я рассказал вам о разнообразных достопримечательностях усадьбы графа Шереметева, а также про фильмы которые здесь снимались. Сегодня же, пришло время рассказать о главной архитектурной доминанте комплекса - Большом дворце!
И как обычно, начинаю повествование ровно с того же места где закончил в прошлый раз:
Дворец строился шесть лет - с 1769 по 1775 год, под руководством архитекторов К.И. Бланка и Ш. Де Вальи. Он предназначался для приема гостей графа в летнее время года.
Здание выполнено в стиле раннего русского классицизма, являющейся типичной для каменных дворцовых построек XVIII века.
Отсюда открывается хороший вид на центральный двор усадьбы и обелиск Екатерины II, установленный в 1786 году:
С восточной стороны от Большого дворца размещена Колокольня Церкви Спаса Всемилостивого, построенная в 1792 году:
А рядом с ней находится сама Церковь Спаса Всемилостивого, также известная как Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Строительство церкви осуществлялось с 1737 по 1739 годы.
Но вернемся к Большому дворцу:
К главному входу в Большой дворец ведет не только большая лестница, но и два специальных пологих пандуса - спроектированные для удобного въезда лошадей и карет.
На пандусах размещены декоративные статуи сфинксов:
Но в чем же заключается тайна дворца о которой я упомянул в названии статьи? Она сокрыта в материале из которого построен Большой дворец! Присмотритесь внимательно к его стенам:
Он не каменный каким кажется издали, он - деревянный! На фото выше явно видны деревянные доски имитирующие архитектурные элементы которые, обычно, создавались из камня!
Я был шокирован когда это увидел впервые - ведь всю свою сознательную жизнь, гуляя по противоположному берегу Большого дворцового пруда и любуясь прекрасным дизайном дворца издали, я был на 100% уверен в том, что он построен из камня! Даже с такого расстояния кажется, что колоны мраморные а стены каменные:
Но нет - каменные здесь только фундамент и лестницы с пандусами. Даже барельефы портиков вырезаны из дерева.
Плохо ли это? Конечно же нет! Дворец, вне зависимости от того из чего он сооружен - выглядит просто потрясающе! И это при том, что дерево менее долговечный материал чем камень.
Хотя это немного странно - ведь Большая каменная оранжерея, о которой я писал ранее, действительно построена из камня как и многие другие сооружения архитектурного комплекса усадьбы (Большой дворец строился уже после возведения каменной оранжереи, Итальянского домика и Грота). Вероятно, именно ради ускорения процесса строительства, было решено использовать более простой и удобный для обработки материал, такой как дерево. Но точного ответа на этот вопрос я дать не смогу - возможно граф Шереметев просто решил немного сэкономить на стройматериалах :D
Чтож, пришло время подвести итог моей зимней прогулки по усадьбе!
Кусково прекрасно! Это одна из самых красивых усадеб Москвы XVIII века. Благодаря своим уникальным архитектурным решениям, ландшафтному дизайну и декоративным растениям она способна потягаться с самыми знаменитыми архитектурными ансамблями России и в очень многих случаях выйдет победителем. Лучше всего посещать это место летом, но и зимой оно не менее интересно - это видно по моим фотографиям. Билеты в усадьбу стоят не дорого, а самый лучший вид на Большой дворец, так вообще, открывается с противоположного берега Большого дворцового пруда на который можно попасть абсолютно бесплатно:
Всем читателям моего канала огромное спасибо ! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!
Я веду каналы в Twitter, Telegram и даже в Яндекс.Мессенджере, всегда рад увидеть там новых подписчиков.
Вам также могут быть интересны другие статьи:
- ВДНХ и район Отрадное
В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.