Что представляет человек, когда что-то слышит о городских планировщиках?
"Ну они там что-планирует в городе", "О, так это же урбанисты", "Это не профессия" и тд.
Но давайте уже поставим точку в постоянных спорах о том, кто же такие городские планировщики.
Теперь рассмотрим задачи, цели и действия, которые решаются ими на ежедневной основе.
Городской планировщик определяет потребности людей (на разных уровнях вертикали власти) и разрабатывает планы по развитию или созданию тех или иных объектов.
Например, в городе планируют строить новый микрорайон на несколько тысяч человек. Городской планировщик должен составить карту будущего квартала, план его развития (так как городская среда это не статичный объект, а постоянно развивающийся), рассчитать нагрузку новых жителей на общественный транспорт и их детей на школы, нагрузку автомобилей на улично-дорожную сеть и тд.
Как мы видим, спектр задач весьма разнообразен, и для того, чтобы овладеть всеми инструментами работы с городской средой, необходимо сначала закончить высшее образование по определённому направлению.
В России подобную подготовку осуществляют несколько ВУЗов:
В России, к сожалению, данная специальность не представлена широко и развивается медленными темпами по сравнению с европейскими странами, США, Канадой.
Значительную роль в этом сыграла советская власть, которая отдала управление городами в руки обкомов и горкомов (высшие органы городской организации КПСС), где заседали люди далёкие от городской тематики.
Также нельзя не отметить отсутствие в современной России необходимого количества общественных институтов, специализированных компаний и учебных программ, которые могли бы способствовать улучшению качества городской среды и всего остального, что связано с ней.
В заключении хочу привести слова выдающегося советского и российского урбаниста В. Л. Глазычева, сделавшего значительный вклад в развитие городского планирования в нашей стране:
"Умение профессионального планировщика, вобравшее в себя концентрированное знание, накопленное многими поколениями урбанистов, в конечном счете воплощается в комфортность бытия и в комфортность видимого образа. И этот образ бесконечно важен, так как он включает в себя обширную гамму элементов – от первого взгляда на город издалека и до вида рисунка мощения на тротуаре, или взгляда на дом через улицу, или через переплетение ветвей бульвара, или через струи фонтана на маленькой площади".
Вот мы и рассмотрели интересную тему, связанную с городом. Если у Вас остались какие-то вопросы, Вы хотите поправить меня или что-то дополнить, то пишите в комментарии, всегда Вам отвечу.