Найти тему
НАУМ СТОГЛАВ

Анализ индийской программы создания ядерного оружия

Это Индия, а не Пакистан с самой старой и быстро растущей ядерной программой. Индия пользуется рычагами давления на Пакистан в отношении оценок расщепляющегося материала, поскольку она начала свое производство расщепляющегося материала более чем на два десятилетия раньше, чем Пакистан. В 1972 году, во время конференции Мултана в "Белом доме" наваба садика Хусейна Куреши, Бхутто ясно дал понять, что хочет, чтобы ученые были готовы к поставкам, если Индия взорвет ядерное устройство. Пакистан был готов, полностью зная намерения Индии, но решил начать свое мелкомасштабное производство расщепляющегося материала только после индийских ядерных испытаний 1974 года.

На протяжении многих лет Индия постоянно накапливала большие запасы реакторного плутония (РГПУ). Индия поставила восемь своих атомных электростанций под гарантии МАГАТЭ из-за Индо-американской ядерной сделки. Тем не менее отработавшее топливо, которое уже было произведено этими реакторами, не подлежит гарантиям. Следовательно, часть этого отработавшего топлива уже переработана и направлена на использование в ядерном оружии.

Согласно оценкам , представленным независимыми учеными , было установлено, что Индия имеет намерения, а также потенциал для производства по меньшей мере 356 единиц ядерного оружия. Точно так же, даже когда потребности Индии в топливе удовлетворяются для ее быстрого реактора-размножителя мощностью 500 МВт, Индия все еще готова произвести максимальное количество 493 единиц оружия. Еще одним тревожным свидетельством, открывающим путь к быстрорастущей ядерной программе, является тот факт, что к 2039 году Индия сможет приобрести шесть ФБР. Время, когда эти ФБР смогут добавить излишек в 28 ядерных вооружений в год. Поскольку эти оценки были рассчитаны в 2016 году, потенциал Индии по производству такого оружия будет только увеличиваться, учитывая ее оперативную ядерную триаду. Это привело к слепому раскрытию самого старого, самого большого и самого быстрорастущего ядерного арсенала среди государств, не являющихся участниками ДНЯО, обладающих ядерным оружием.

Эскалация индо-пакистанского конфликта " грозит миру ядерной катастрофой’

Индия находится в процессе строительства тайного ядерного города в Чаккакере. Одним из мотивов этого ядерного города является приобретение дополнительного обогащенного уранового топлива для потребления индийским термоядерным оружием. Согласно докладу, обсуждается вопрос о том, что Индия сможет сохранить 1050 обогатительных машин в своих саперных рабочих блоках (SWU) в дополнение к более старым 700 центрифугам.

При этом Индия могла бы достичь 42000 SWUs в год. Этого будет более чем достаточно, чтобы заготавливать оружейный уран до 403 фунтов в год. Даже когда Индия выделит ИНС Ариханту 143 фунта, у него останется оптимальная емкость для топлива ок. 22 термоядерное оружие.

Однако, с другой стороны, другие аналитики точно оспаривают вышеупомянутые оценки мощности обогащения с помощью нечеткой математики. Они утверждают, что с завода редких материалов раттехалли (RMP) и объектов Центра атомных исследований Бхабха (BARC) индийские мощности по обогащению составляют 42300 Су в год. Важно отметить, что Индия нуждается только в 5835 SWUs-10375 SWUs для своих планируемых атомных подводных лодок, которых насчитывается 4-5. Поразительно, но это составляет лишь 24 процента от общей мощности Индии. Оставшихся 75 процентов, то есть 31925 SWUs, будет достаточно для производства ядерного оружия. Как только эта секретная обогатительная фабрика заработает, она увеличит индийские мощности по обогащению до 100 000 юаней в год. Это была главная причина, по которой Индия не поставила многие свои объекты под гарантии МАГАТЭ.

Недооцененные оценки Индийского ядерного оружия, которые дискредитируют индийские намерения использовать реакторный плутоний для ядерного оружия в сочетании с слепой политикой Запада в отношении индийской ядерной модернизации, могут стать резким ударом по стратегической стабильности в регионе.

Эти ложные оценки могут породить ложное представление об Индии как о государстве, не имеющем намерений стать мировой державой (что не соответствует действительности). Это значит, что у человека есть ружье, но он никогда не выстрелит в меня. Международные ученые должны понимать, что преуменьшение оценок Индийского ядерного оружия приведет лишь к тому, что внешняя политика крупных держав будет сбита с пути истинного. Это создаст серьезные проблемы для США в будущем, когда Индия начнет бросать вызов США, когда индийские интересы начнут расходиться.

Некоторые западные ученые приравнивают южноазиатский случай к холодной войне через теорию ракетного разрыва. В соответствии с этим ракетным разрывом, во время Холодной войны в США существовало мнение, что Советский Союз развивает, а затем увеличивает свое ядерное превосходство. Это привело к тому, что США получили общественную поддержку для увеличения расходов на оборону, чтобы противостоять этой угрозе, тем самым разжигая гонку вооружений.

Напротив, Пакистан не хочет делать выбор в пользу гонки вооружений в Южной Азии, а скорее отстаивает свою позицию по этому вопросу с помощью сдержанности и ответственности. Разработка Пакистаном ядерного оружия была и остается под влиянием региональных факторов, в том числе индийских гегемонистских замыслов.

Наука
7 млн интересуются