Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Правительство пообещало «разрулить» цены на зерно к 1 мая

Фото из архива.
Фото из архива.

Минсельхоз считает, что за март и апрель цены на зерно и корма в России стабилизируются. Как мы много раз писали, из-за резкого роста мировых цен на сельхозсырье власти РФ ввели квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, а также пошлины на экспорт масличных (полный расклад ограничений смотрите в конце текста в справке).

Чтобы помочь животноводам и пищевикам, в этом году за счет федерального бюджета также начнут дотировать перевозку сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока. А еще они получат большой объем кредитования с государственным компенсированием ставок. Теперь эти деньги можно будет потратить для закупки шротов, премиксов и кормов.

-2

Тема ограничения экспорта сельхозпродукции из России всегда приводит к жестким спорам у меня в блоге. Одни считают, что искусственные ограничения бьют по российскому фермеру – ведь он не может продать свое зерно по мировым конкурентным ценам, «излишки» в виде пошлин забирает себе государство, цены внутри страны падают и ставят крестьян на грань разорения. Другие возражают – если «отпустить вожжи», трейдеры вывезут из страны все качественное зерно. В итоге мы, главный экспортер пшениц в мире, будем вынуждены кормить людей хлебом из фуражной пшеницы (что уже имеет место). И еще хуже – это поставит под удар производителей мяса, молока, бакалеи, хлеба и многих других продуктов питания. А ферма КРС – это не поле, которое может год подождать. Если пустить скот под нож, для восстановления поголовья молочного стада потребуется 6-8 лет. Мы только-только начали наращивать производство молока и мяса, и если пойти в угоде зерновикам, то уничтожим все достижения АПК последних 10 лет. Третьи возражают – проблема в низкой покупательской способности россиян. Мы - нищие, средняя зарплата ниже 550 долларов (сейчас это около 40 тысяч, хотя мы знаем, что реальная медианная зарплата по стране – чуть более 20). Единственный выход – повышать доходы и вводить продовольственные карточки для беднейших слоев населения.

А вы что думаете?

Кстати, собрали для вас наглядную статистику - валовой сбор основных зерновых культур в России, тыс. тонн (данные specagro.ru)

-3

Справка

Экспортная пошлина на пшеницу в 25 евро за тонну работала с 15 февраля по 1 марта, вчера она была повышена до 50 евро. С 15 марта введут пошлины на экспорт кукурузы (25 евро) и на ячмень (10 евро). Кроме того, до конца сельхозгода власти разрешили вывезти 17,5 млн тонн зерновых. А все, что сверху, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции (но не менее 100 евро за тонну). А со 2 июня вводится «плавающая» пошлина, она будет взиматься если цена на бирже подсочит до 200 долларов за тонну зерна и выше, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между в 200 долларов и ценой контракта. Пока власти планируют сделать ее бессрочной.