Распространённым аргументом в споре о существовании бога был вопрос о том, как же всемогущий и милостивый Господь допускает, чтобы дети мучились и страдали. Не противоречит ли это попустительство тезису о бесконечной доброте создателя Сущего?
По статистике, самые крупные конфессиональные группы в России – христианство (исповедуют 80% населения) и ислам (10%). Третья по численности группа – атеисты, а все прочие религии не набирают и процента. В этом материале мы даем краткий обзор на тему того, как на вопрос о страданиях детей отвечают представители крупнейших российских религий и скептики, придерживающиеся научного подхода к вопросу веры.
Христианство
Христианские священники давно ищут ответ. Они считают, что люди страдают из-за собственного неправильного выбора, греховных действий или умышленной безответственности – так аргументируется истинность притчи 13:16 «Путь вероломных – их погибель».
А как быть с жертвами измены и обмана? Страдающими безвинно? Почему Бог это допускает?
Попытки связать поведение и плохие последствия или хорошее поведение и благословение Бога вполне в духе человека. Желание связать грех со страданием так сильно, что Иисус говорил об этом минимум дважды.
По дороге он увидел человека, слепого от рождения. Ученики спросили: «Учитель, кто согрешил, этот человек или его родители, что он родился слепым?» «Ни человек, ни родители не согрешили» – ответил Иисус» (от Иоанна 9:1-3).
Ученики совершили ошибку, предположив, что невиновный не пострадает, и возложили личную вину на слепого (или на его родителей). Иисус внёс коррективы, сказав:
«Это случилось для того, чтобы дела Божьи явились в Нем» (стих 3).
Слепота этого человека не вызвана личным грехом: у Бога имелись высшие соображения для этих страданий.
Ещё Иисус прокомментировал гибель людей, погибших в результате несчастного случая:
«Восемнадцать человек, что погибли, когда на них упала башня в Силоаме, – были ли они более виновны, чем все в Иерусалиме? Нет. Но покайтесь, или погибнете» (от Луки 13: 4-5).
Иисус снова отказался от мысли что трагедия и страдания являются результатом личного греха. В то же время Иисус подчеркнул тот факт, мир полон греха и его последствий, поэтому всем нужно покаяние.
Это подводит нас к размышлению о том, существуют ли вообще «невиновные» в техническом смысле. Ведь согласно Библии, «все согрешили и лишены милости Божией» (послание римлянам 3:23). Поэтому невинных у христиан нет – точь-в-точь у российской полиции.
Вернёмся к детям. Принято считать их невинными, и вера учит, что дети страдают из-за чужих грехов: пренебрежения, жестокого обращения, вождения в нетрезвом виде и т.д. Страдание является результатом личного греха (правда, чужого): урок здесь в том, как наши грехи влияют на окружающих. Сложнее со стихийными бедствиями, несчастными случаями, онкологией и т. п. – но даже в этом случае страдание – следствие греха, потому что мир грешен.
Ислам
Исламский богослов Махмуд аль-Фатава писал:
«То, что Аллах позволяет детям страдать, есть великая мудрость, иным недоступная; поэтому они возражают против Божественного провидения, и шайтан использует эту проблему, чтобы отвратить человека от истины».
Среди причин, по которым Аллах допускает страдания детей, можно выделить следующие:
- Страдание – средство показать, что ребёнок болен; если бы не эти симптомы, было бы непонятно, чем он болен.
- Плач, вызванный болью, приносит большую пользу организму ребёнка (укрепляет лёгкие и голосовые связки).
- Уроки: семья ребёнка может совершать запретные действия или пренебрегать обязанностями, но вид страданий сына или дочери побуждает отказаться от греховных действий (ростовщичество, прелюбодеяние, курение или алкоголь).
- Размышления о будущей жизни, ведь нет истинного счастья и мира, кроме как в Раю, где нет страданий и боли, только благополучие и счастье. Таким образом, размышляя о страданиях, человек поступает таким образом, чтобы оказаться ближе к Раю и дальше от Ада.
Другой богослов и толкователь закона, Ибн Кайим аль-Джавзия, говорил:
«Подумайте о мудрости Аллаха, заставившего детей много плакать, и о пользе, которую это им приносит. Врачи и естествоиспытатели подтвердили, что это приносит пользу. Они сказали: в детском мозгу есть жидкость, причиняющая детям вред, а плач вытягивает её и выводит наружу, делая детей сильнее и крепче. Более того, плач и вопли расширяют и укрепляют дыхательные пути и вены, нервы человека».
Какая детям польза от плача и крика? В словах о том, что это симптом боли и знание, стоящее за этим, есть зерно истины.
Атеизм
Атеистам в этом плане проще всего – наука не признаёт веру в качестве объективного источника сведений о мире и человеке, поэтому наличие страданий никак не противоречит тезису о божественном милосердии.
Человек возникает, развивается и прекращает существование в соответствии с законами эволюции. Эпидемии, голод, этнические и военные конфликты вызваны политическими или объективными причинами. Господь здесь не стоял, ведь его нет, по мнению атеистов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Миллионеры из ТикТока: как дети научились зарабатывать большие деньги