События 5-6 октября 1789 года показали, что Людовик XVI утратил абсолютную власть, а Мария Антуанетта и вовсе была на краю гибели и ее жизнь могла завершиться уже 6 октября 1789 года.
Что же произошло в эти дни 5-6 октября 1789 года?:
Утром 5 октября толпа голодной бедноты, возмущенная отсутствием хлеба в "булочных", собралась возле Парижской ратуши, кто то выкрикнул: "Хлеба! На Версаль!", этот призыв с энтузиазмом был подхвачен возбужденными людьми, и разношерстная публика (в которой преобладали женщины) двинулось на Версаль, в котором находилась в этот момент королевская семья.
Около 16-00 часов того же дня, толпа вооруженная вилами, кольями и даже (правда, в меньшем количестве) ружьями, мушкетами и несколькими пушками, вошла в Версаль и окружила королевский дворец.
Людовик XVI был вынужден принять делегацию от мятежников, и пообещал им организовать раздачу хлеба всем нуждающимся. Но, это запоздалое обещание уже не могло разрядить ситуацию - дворец фактически оставался в осаде. Ближе к вечеру, к Людовику XVI явились еще и депутаты от Национального собрания, которым король, в свою очередь, пообещал подписать "Декларацию прав человека" и конституцию. Но, народ у дворца, почувствовав превосходство, был возбужден и по-прежнему не расходился.
Ночь прошла неспокойно и рано утром вооруженная толпа, каким-то образом прорвалась во дворец. Полуодетая Мария Антуанетта едва успела скрыться на половине короля (гвардеец, охранявший вход в спальню королевы, ценой своей жизни смог задержать бунтовщиков на несколько минут). После чего апартаменты королевы были захвачены бесчинствующей толпой, которая разгромила их и разодрала штыками постель.
Гвардейцы короля смогли остановить вооружённых людей буквально у самого входа в комнаты Людовика XVI (немного позже простолюдины все-таки были вытеснены из дворца на улицу). Но, всем было очевидно, что долго так продолжаться не может, толпа продолжала прибывать, и штурм дворца мог повториться в любую минуту.
Прибывший в Версаль депутат Генеральных штатов маркиз де Лафайет (он был популярен в народе, поскольку выступал за равенство простых людей и дворян), начал вести переговоры с мятежниками, но в этот момент толпа стала требовать, чтобы Людовик XVI показался на балконе Версальского дворца.
Это было наглое и невозможное ранее требование, но, по совету Лафайета, король все же вышел на балкон и в целом был принят толпой относительно благосклонно (т.к. народ убедился, что король не сбежал) - наряду с глухим роптанием были слышны и нестройные выкрики "Да здравствует король!".
А далее настал черед Марии Антуанетты, которая, по моему мнению, испытала в эти минуты один из самых страшных моментов своей жизни. После того как Людовик XVI покинул балкон и вернулся во дворец, толпа продолжила бесноваться: теперь на балкон требовали уже саму Марию Антуанетту. Эти призывы сопровождались бранью и оскорблениями: всем известно, что королева была очень непопулярна в народе.
Можно предположить, что творилось в этот момент в душе Марии Антуанетты, но не показаться народу в этой ситуации было уже совершенно невозможно. Едва Мария Антуанетта вышла на балкон, как на площади воцарилось глухое и тяжелое безмолвие, а на королеву было направлено все находящееся в тот момент в толпе огнестрельное оружие.
Гнетущую тишину прервали дикие крики провокаторов, самыми невинными из которых были: "Покончим же с австриячкой!", "Стреляйте!" и т.п. Одно неверное движение королевы и все было бы кончено. В этот момент Мария Антуанетта низко поклонилась народу, а подошедший маркиз де Лафайет поцеловал ей руку, чем окончательно разрядил обстановку.
Старшая дочь Марии Антуанетты Мария Тереза, которая была свидетелем этого события, так вспоминала о нем впоследствии (на тот момент девочке было 10 лет): "(...) во дворе разыгрался ужасный спектакль: толпа полуголых женщин, мужчины вооруженные пиками, и все выкрикивали жуткие угрозы (...)".
Почему я считаю, что этот момент в жизни королевы был самым ужасным? В эти минуты у Марии Антуанетты должны были открыться глаза на то, что она точно также смертна, как и все эти ненавидящие ее люди на площади. Королева не могла не понять, что прежняя беззаботная жизнь закончена, а новая грозит большими лишениями и висит на волоске.
О том, что Мария Антуанетта все это осознала, свидетельствуют ее слова, сказанные воспитательнице детей мадам де Турзель вечером того же дня "(...)я никогда не смогу простить себе, что не уехала вчера(...)". А в ночь на 7 октября Мария Антуанетта поделилась пережитым в эти дни в письмах самым близким людям, некоторые из этих писем дошли до наших дней.
Так, в письме подруге мадам де Ломбаль королева написала: "(...) я все еще слышу их вопли (...) эти ужасные дни повторятся, но я видела смерть слишком близко, чтобы бояться ее (...)". А в письме брату в Вену были такие строчки: "(...) Я жива, но этой милостью я обязана Провидению (...)".
Это душевное состояние подобно четкой и жесткой границе в жизни любого человека, у которого были свои "до" и "после" (жизнь до и после внезапной тяжелой болезни, до и после ухода из жизни близкого человека, до и после финансового краха и т.п.).
Мария Антуанетта пережила еще много тяжелых испытаний: тюремное заключение, казнь мужа, разлуку с детьми, собственный приговор, но, все эти несчастья уже не были для нее чем то неожиданным. Бывшей королеве оставалось лишь предполагать, как скоро может наступить то или иное роковое событие. Истоки этого прозрения могут лежать в той самой сцене на балконе Версальского дворца.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста лайкните ее и добавляйтесь в подписчики. Спасибо!