Найти в Дзене
Заметки на полях

Топ-8 каналов в Youtube, где выcтупают настоящие историки

Постепенный переход в онлайн и тяга людей к саморазвитию повышают интерес к профессионалам, которые компетентно, понятно и без фальсификаций могут рассказать об истории нашего общества.

С развитием жанра видеоблогов появляется все больше мест, где можно послушать профессиональных историков. Составил свои топ-8 каналов Youtube на историческую тематику.

Всё начинается с Нестора...
Всё начинается с Нестора...

1) Действует канал военно-исторического общества , в который очевидно вкладывается много денег и сил. Видеозаписей множество. На канале действуют лекториумы по всем периодам истории России, в том числе по новейшей истории, лекции и дискуссии с акцентом на военно-историческую тематику, например, о подвиге Зои Космодемьянской. В лекториуме "Гучков дом" можно послушать обсуждение проблем революции 1917 г., сравнение Николая II и Сталина, проблемы первой пятилетки, обсуждение подвига Рихарда Зорге, дискутанты пытаются ответить на вопрос, кто же развязал гражданскую войну в России, как происходил выбор модернизационного пути в России и в чем отличие имперского и советского вариантов модернизации.

2) На Youtube уже три года работает канал Музея современной истории России. Они выкладывают лекции и дискуссии историков. В частности, там можно послушать лекции об Учредительном собрании Валерия Перхавко, о гражданской войне Андрея Ганина, политике памяти о революции и гражданской войне Алексея Миллера, о Китайской Восточной железной дороге и окраинах империи Дениса Янченко, Белом Приморье Василия Цветкова, русском феминизме Натальи Пушкаревой, Федора Гайды об оппозиции в Российской империи и значении 1861 года. Также можно узнать об истории московских гостиниц, о том, какими были московские магазины XIX века, кто такой шпион и журналист Манасевич-Мануйлов, как жил "остров Крым" в 1920 году и многое другое от профессионалов.

3) Давно действует правозащитный канал с рубрикой "Историк за верстаком", организованной во взаимодействии с Вольным историческим обществом. В ней известнейшие историки рассказывают о себе, своем детстве, пути в профессию и научных интересах. Канал может очень заинтересовать и быть поучительным для начинающих исследователей. Ведущий Константин Морозов беседует с виднейшими историками, такими как Теодор Шанин, Елена Зубкова, Елена Осокина, Рудольф Пихоя, Владимир Булдаков, Александр Каменский, Борис Колоницкий, Аскольд Иванчик, Сергей Мироненко, Лев Лурье. Также на канале проходят презентации книг историков, сборников статей и дискуссии. Историческая тематика сильно разбавлена правозащитной.

4) В конце 2020 года запустил свой канал Институт российской истории РАН, наиболее крупное и авторитетное учреждение, занимающееся проблемами истории нашей страны. Канал пока в периоде становления по контенту и с технической точки зрения, но кое-что интересное уже можно посмотреть, например, лекции Елены Сенявской, Виталия Тихонова, Сергея Журавлева, Валентины Жиромской, Владимира Круглова, записи с исторических конференций в институте.

5) Привлекает историков для выступлений и презентаций youtube-канал Государственной публичной исторической библиотеки. Там можно увидеть лекции Леонида Прайсмана о гражданской войне, Алексея Миллера об исторической памяти, Аллы Морозовой о пролеткульте, учредительном собрании, Александра Шубина о Ленине, революции и гражданской войне, дискуссии о Троцком, революции в Европе 1918-1919 гг., Коминтерне и многое другое.

6) Свой канал запустила в 2019 году Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ. Пока там немного видео, но будем надеяться, канал продолжат развивать. Пока там можно посмотреть выступления на конференции о регионах Российской империи, лекцию Александра Эткинда, презентацию книг Владимира Круглова и Сорена Урбански.

7) Еще один канал с историческим содержанием действует у Института гуманитарных историко-теоретических исследований Высшей школы экономики. Здесь можно посмотреть лекции Катрионы Келли, Бена Эклофа, Елены Правиловой, материалы различных семинаров.

8) Свою рубрику "История" имеет канал Европейского университета в Санкт-Петербурге. Лекции Олега Будницкого об истории Великой Отечественной войны, Бориса Колоницкого о революции, гражданских войнах и исторической памяти, дискуссии о роли Петра I, особенностях коммунистической автобиографии, борьбе с монументами, империях, социализме в закрытых городах и другие интересные материалы.

В конце расскажу еще об одном канале, созданном недавно, в котором пока только 1 видео, но в перспективе он может вырасти во что-то большее, так как открыла его очень известная и авторитетная институция - Санкт-Петербургский институт истории РАН.

Уважаемые читатели, уверен, что вам есть что сказать и чем дополнить этот список, поэтому буду рад ценным комментариям, спасибо!

Если вам понравился этот пост, прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал!

Также читайте другие посты: