Найти в Дзене
Crispy.news

Учёные Санта-Барбары против рыбы из пробирки

Команда учёных из Санта-Барбары (США) попыталась выяснить, будет ли реальная польза для экологии от морепродуктов, полученных путём клеточной репликации.

Зелёный пиар, то есть реклама продуктов с заявлением, что они полезны для экологии – один из основных инструментов продаж заменителей мяса, и альтернативы морепродуктов – не исключение.

https://www.flickr.com/photos/72649331@N00/
https://www.flickr.com/photos/72649331@N00/

Многопрофильная команда американских учёных провела анализ данных с целью выяснить – сыграют ли лабораторные морепродукты какую-то роль в восстановлении популяций рыб. Был сделан вывод, что это будет «долгий и тернистый путь» и что успех будет зависеть от сложного сочетания социальных, экономических и экологических факторов.

Для начала нужно будет изготовить продукт, сходный по свойствам с реальными морепродуктами, и наладить его производство так, чтобы по цене он был сравним с оригиналом. К этому моменту нужен будет значительный процент потребителей, готовых принять альтернативу – и вот это главная проблема. Убедить народные массы резко отказаться от чего-либо не так просто.

https://www.flickr.com/photos/funkraft/
https://www.flickr.com/photos/funkraft/

Если новый продукт снизит спрос на рыбу, это негативно повлияет на рыболовную промышленность. Но даже если вылов рыбы снизится – не факт, что популяции восстановятся быстро. Кроме того, у экологов возникнут вопросы о том, что вреднее для экологии – рыболовство или производство клеточных заменителей рыбы.

фото UpPiJ / iStock
фото UpPiJ / iStock

По всем названным причинам ясно, что восстановить популяции рыб, используя вместо них клеточный заменитель, почти невозможно. Более реалистичным способом сократить вылов диких рыб будет расширение аквакультуры – рыба, выращенная на фермах, является гораздо более доступной и понятной людям альтернативой дикой рыбе.

Photo by Alex Antoniadis on Unsplash
Photo by Alex Antoniadis on Unsplash

Наука
7 млн интересуются