Добрый день, уважаемые подписчики и читатели.
Я – финансовый доктор.
Вчера стало известно, что американское агентство Bloomberg решило внести Россию в собственный виртуальный список «горячих точек». Та же участь постигла ещё несколько стран мира. Нигерия, Турция, Бразилия и Индия также стали фигурантами данного списка.
Что же означает «горячая точка» на языке агентства?
На деле всё достаточно просто: в Bloomberg подсчитали процентное соотношение доходов граждан указанных выше стран с их затратами на продукты питания. И, по мнению всё того же агентства, именно в этих пяти странах цены на продукты питания выросли более существенно по сравнению с другими странами. Bloomberg , кроме того, полагает, что столь существенный рост цен на продукты может вызвать народные протесты или что-то в этом роде.
Такой странный вывод (о протестах) агентство, по всей видимости, сделало на основании недавних событий, когда в некоторых городах России граждан призывали выходить на акции в поддержку какого-то тюремного блогера. И похоже, что в Bloomberg решили, что россияне готовы выходить на акции протеста по любому поводу.
Власти России в лице представителей Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития и, разумеется, главного глашатая всея Руси господина Пескова, назвали опубликованную агентством Blumberg информацию не более, чем спекуляцией.
- Представители Минсельхоза отметили, что цены на продукты питания в России всё так же остаются самыми низкими в Европе, а небольшой их рост связан лишь с сезонными тенденциями.
- Представители Минпромторга, в свою очередь, полностью исключили возможность возникновения дефицита продуктов питания.
- А Минэкономразвития и вовсе заявило, что профильные ведомства денно и нощно занимаются оперативным мониторингом цен в магазинах страны и на внешнем рынке.
Понятно, что власти страны, по традиции, абсолютно оторваны от народа и живут в другой России, но давайте, уважаемые мои читатели, попробуем объективно рассмотреть ситуацию с информацией от Bloomberg и ответом российских властей.
Итак, выросли ли в России цены на продукты питания? Думаю, большинство согласится, что выросли. И выросли гораздо более существенно, чем это обусловлено сезонными тенденциями. Возможно, у меня не хватает времени на то, чтобы оперативно мониторить цены в магазинах, но многочисленные знакомые, читатели и подписчики регулярно сообщают мне о повышениях цен на те или иные продукты питания в различных регионах России.
То есть, цены действительно растут. И растут быстрее, чем раньше. Кроме того, многие аналитики ожидают весьма существенного скачка цен в ближайшее время. Хотя, лично я такого скачка не ожидаю – всё-таки на носу выборы. Поэтому, если какой-либо скачок цен и произойдёт, то он будет оперативно ликвидирован правящей элитой для получения дополнительных баллов осенью сего года. Другое дело – что станет с ценами после выборов. Но это уже вопрос риторический.
Что же касается заявления Минпромторга, абсолютно исключающем возможность возникновения дефицита, то здесь тоже не всё так гладко. В ряде регионов торговые сети периодически создают дефицит всё того же сахара. Причём делают они это весьма синхронно, что говорит о том, что либо у них один и крайне нестабильный поставщик данного продукта, либо о том, что сети находятся в сговоре в создании искусственного дефицита.
В любом случае, Bloomberg , внося Россию в свой список «горячих точек», однозначно не учитывает всю глубину терпения российского народа. По моему скромному мнению, такой относительно несущественный рост цен ни в коем случае не станет поводом для возникновения протестов в России. Народ давно уже привык терпеть и новые цены на это никак не повлияют.
Но у вас, друзья, может быть и другое мнение. Поэтому не стесняйтесь высказывать его в комментариях, разумеется с соблюдением всех правил. Кроме того, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх понравившимся статьям и делитесь ими в соцсетях. Также, не забывайте посещать мой сайт Финдоктор.рф, где вы можете найти массу важной и полезной информации.