Был открыт Шарлем Кулоном в 1785 г. Проведя большое количество опытов с металлическими шариками, Шарль Кулон дал такую формулировку закона:
Модуль силы взаимодействия двух точечных зарядов в вакууме прямо пропорционален произведению модулей этих зарядов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними.
Наглое вранье!
Кулон НЕ СТАВИЛ ОПЫТов В ВАКУУМЕ!!! Это было выполнено в воздухе.
Да и вообще никто подобных опытов в вакууме не ставил.
Закон Кулона НЕ РАБОТАЕТ, если заряды в его опыте хорошенько изолировать диэлектриком, да полностью со всех сторон. Нет никакого ни отталкивания, ни притяжения!!! Соответственно и нет и никакого электрического поля.
Вакуум считается наилучшим диэлектриком, идеальным. Эту фразу нам талдычат во всех учебниках.
В то же время существует понятие относительной диэлектрической проницаемости, которая показывает, во сколько раз сила взаимодействия двух электрических зарядов в конкретной среде меньше, чем в вакууме, для которого она равна 1.
То есть все без исключения диэлектрики изолируют заряды лучше, чем вакуум!
Противоречие налицо!вакуум самый худший изолятор! а наличие вещества в нем, при определенных условиях, делает его отличным проводником!
Чем толще изоляция, тем действие пресловутого электрического поля сильнее сводится на нет! Чем меньше разница потенциалов(напряжение), тем тоньше нужен диэлектрик.
Величина относительной диэлектрической постоянной безразмерна, а абсолютная диэлектрическая проницаемость по размерности совпадает с (в Международной системе единиц (СИ): фарад на метр, Ф/м). При этом Фарада( электрическая емкость) в своей размерности 1Ф=1Кл/1В содержит не измеряемую приборами виртуальную единицу измерения электрического заряда - Кулон, явным образом зависящую от напряжения.
А то! Кулонметра до сих пор не умудрились сконструировать, а научились мухлевать циклическими ссылками типа сама на себя. Нет и прибора, определяющего вид электрического заряда!
Кулон — это величина заряда, прошедшего через проводник при силе тока 1 А за время 1 с. Через основные единицы СИ кулон выражается соотношением вида:
1 Кл = 1 А·с.
При этом "Ампер, символ А, есть единица электрического тока в СИ. Она определена путём фиксации численного значения элементарного заряда равным 1,602 176 634⋅10−19 , когда он выражен единицей Кл, которая равна А·сек. "
И эта с ног сшибательная формулировка, вступила в силу 20 мая 2019 года!
Ампер не электростатическая величина, а нас все время настоятельно предупреждают не путать действие электрического тока с электростатическим действием.
Ампер-величина силы взаимодействия токов в проводниках контуров! а не мифических теоретических отрезках, и по жизни выражается в килограммах как и любая сила, которую можно взвесить! это не навязанный теоретиками выдуманный "ньютон"!
https://zen.yandex.ru/media/id/5ca7207a49beef00b4148895/chudesa-v-reshete-i-metrologiia-5eb8552b5aece17b0a632da7
С элементарным электрическим зарядом та еще заморочка, при его вычислении "элементарно" в учет не взята пропорциональность выделения масс двух веществ при электролизе и выполнен "левый" расчет только для одного электрода
http://fatyf.aiq.ru/ELECTRON.htm
У Кулона не было возможности увеличения потенциала тела. Он только делить пополам умел.
Эпинус до Кулона якобы ошибочно утверждал, что проводящие тела равномерно заряжены по объему и сила взаимодействия пропорциональна объемной плотности заряда. Это утверждение якобы не согласуется с законом «обратных квадратов», о чем знал еще Ньютон. Однако к объемности заряда пришлось все таки вернуться, иначе не объяснить атмосферных молний с огромной разницей потенциалов, но как-то теория легкомысленно обошла стороной все плотные материалы к атмосферным облакам не относящиеся, да пыли там же. А объемная плотность заряда ни что иное как электрический потенциал, в вольтах! накапливаться может сколь угодно, лишь бы была обеспечивающая отсутствие электрического тока среда-изолятор.
Более тщательно электростатика и опыты см. http://fatyf.aiq.ru/electrostatics.htm
см. Закон обратных квадратов Он в случае воздуха в качестве изолирующей среды(диэлектрик) не работает, у него ( воздуха) электросопротивление имеется, зависящее от напряжения( подмененное в теории относительной диэлектрической проницаемостью(электропроводность!), и при этом физически ничего из себя не представляющей в силу чехарды с единицами измерения и непонимания электропроводности вакуума), на удельную величину которого просто начихали( опытов не ставили).Пренебрежение опытом и жидкие состояния веществ, как и газов не получили должного внимания с точки зрения электропроводности. Данных по удельной электропроводности не имеется для разных давлений и температур, зависимости от напряжения.
Особо от напряжения, явления нелинейности зависимости проводимости (сопротивления) от разницы потенциалов, обнаруженного в электрических разрядах, в опытах Франца- Герца и др. см.
http://fatyf.aiq.ru/frank-herz.htm
об этом говорят вольтамперные характеристики.
продолжение следует.