Все больше молодых людей в России не готовы откладывать получение первой профессии до окончания 11 классов. Только в 2020 году колледж вместо общеобразовательной школы предпочли на 22% больше выпускников. И их могло бы быть больше, если бы не страх перед ОГЭ.
Школьники уверены, что для поступления в колледжисты эти испытания обязательны. Хотя общие государственные экзамены все еще считаются некоей репетицией перед ЕГЭ, учащиеся испытывают перед ними немалый страх. Отсюда и отказ от поступления на факультет среднего специального образования. Совершенно, к слову необоснованный.
Условия поступления в колледж
Можно ли поступить в колледж без ОГЭ? На самом деле не можно, а нужно. Для зачисления на выбранный факультет абитуриенту совершенно необязательны результаты общего экзамена после 9 класса. Забегая немного вперед, #ЕГЭ для колледжа тоже необязательны.
Но, возвращаясь к ОГЭ, требования к ним по части профильных предметов не выдвигаются. Базовые условия поступления:
- средний балл аттестата не ниже установленного порога (он может отличаться для разных учебных заведений и по специальностям или факультетам);
- подтверждение успешного прохождения программы 9 классов (то есть задолженностей и годовых «двоек» в школе быть не должно);
- успешное прохождение собеседования.
Как видите, ни слова об ОГЭ. Хотя на это правило есть исключения. Но не спешите пугаться: ОГЭ нужно сдать либо по минимуму, либо (дополнительные предметы) по желанию.
Надо ли сдавать ОГЭ?
Так, уточнение первое: для зачисления в колледж нужен оригинал аттестата. Его надо подать в общем пакете документов на поступление. В будущем, если возникнет такая необходимость, аттестат можно будет забрать домой, оставив в колледже его копию. Хотя в соответствии с распространенной практикой он все же чаще хранится там, где студент обучается, вплоть до выпуска.
Аттестат в общеобразовательной школе выдается после сдачи двух обязательных экзаменов – по русскому языку и математике. Это единственные ОГЭ, которые приходится сдавать всем вне зависимости от планов на дельнейшее обучение.
Хотя, как показал прошлый год, соблюдение и этого требования может стать необязательным. Если из-за очередной вспышки пандемии или по иным причинам провести, согласно процедуре, экзамены не представится возможным, школьникам в 2021 году вновь выдадут аттестаты без ОГЭ. По ним можно будет поступать в колледж.
Второй момент: если балла аттестата недостаточно для прохождения на тот факультет (или специальность), куда хочет попасть абитуриент, он может «повысить» оценку, показав хорошие результаты на государственном экзамене по профильному предмету. Или пройти внутренние испытания образовательного заведения – все зависит от выбора колледжа. Так что ОГЭ могут не потребоваться даже в этом случае.
Как рассчитывать средний балл аттестата?
Чтобы узнать, можете ли вы гарантированно пройти на выбранный факультет, надо рассчитать среднюю оценку аттестата. Делается это просто:
- суммируем баллы по всем дисциплинам, которые проставлены в аттестате;
- делим сумму на количество дисциплин, по которым в документе выставлены оценки;
- округляем результат до 1 цифры после запятой (если следующая – от 0 до 4, просто отбрасываем все десятичные, кроме первой, если от 4 и выше, то первую десятичную увеличиваем на 1).
Все, остается сравнить полученный результат с пороговым средним баллом, который требует колледж для конкретной специальности. Как правило, минимальный уровень для прохождения на популярные профессии (бюджет), начинается с 4,1. Но проверить актуальные требования не помешает.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, дне открытых дверей, а также чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Дополнительные привилегии обучения в колледже
Между прочим, положительный ответ на вопрос, можно ли поступить без ОГЭ , – это не единственный плюс выбора среднего профессионального образования. Учиться в колледже сегодня не только интересно, но и престижно.
Кстати, об интересном обучении. Начиная с 10 класса, колледжисты осваивают не только уже привычные программы общего образования (физика, информатика, математика), но и начинают учить новые интересные профильные предметы. А к 11 классу имеют полноценную профессию программиста, дизайнера, интернет-маркетолога. В московских колледжах есть немало действительно привлекательных программ, среди которых можно выбрать что-то свое.